16+
Регистрация
РУС ENG

“ЮКОС” — не последний

29.10.2004 Ведомости Светлана Иванова, Анна Николаева, Анастасия Онегина

Помощник президента обещает новые налоговые дела

Дело “ЮКОСа” — “только начало пути” в отношении других нефтяных компаний, заявил вчера иностранным инвесторам помощник президента Игорь Шувалов. Он предложил нефтяникам, которые знают за собой налоговые грехи, расплатиться с бюджетом, не дожидаясь дополнительных проверок. По мнению экспертов, его призыв касается большинства крупных нефтяных компаний.

Нефтяные компании уже прибегали к “деятельному раскаянию”, чтобы избежать дальнейших проблем с налоговиками. В феврале 2003 г. “ЛУКОЙЛ” добровольно перечислил в бюджет $103 млн – столько, по мнению налоговиков, компания сэкономила в 2001 г. в байконурском офшоре.

Выступление Шувалова на конференции “Инвестиции в будущее России” закончилось на пронзительной ноте. Отвечая на вопрос, будет ли государство вслед за “ЮКОСом” ворошить налоговое прошлое других нефтяных компаний, Шувалов назвал действия МНС против “ЮКОСа” “началом пути в отношении других налогоплательщиков”.

“Это касается всех в стране”, — заявил Шувалов и посоветовал компаниям “посмотреть на свои кредитные истории, связанные с налоговыми выплатами”. “Если это было незаконно, то нефтяным компаниям лучше самим до разбирательств посмотреть на свою налоговую историю и доплатить в бюджет”, — пояснил Шувалов.

Но что такое законная оптимизация, не известно до сих пор. Правительство только собирается разработать критерии, которые позволят отделить “чистые” схемы от “нечистых”. А Шувалов считает, что окончательный ответ на вопрос о том, законны ли были схемы, которые использовались “ЮКОСом”, “должны дать судебные инстанции вплоть до самой высшей”.

Низшие инстанции, рассматривавшие дело “ЮКОСа”, уже признали незаконной продажу нефти по заниженным ценам фирмам, зарегистрированным в регионах с льготным налогообложением. Суды решили, что трейдеры из внутренних офшоров были подконтрольны “ЮКОСу”, и постановили, что компания должна вернуть сэкономленное в бюджет вместе с пенями и штрафами. За 2000-2001 гг. компания должна доплатить в бюджет $7 млрд.

С помощью трансфертных цен и внутренних офшоров активно экономили на налогах и другие крупнейшие нефтяные компании, констатирует ведущий юрист компании “Объединенные консультанты ФДП” Александр Костин. Будет государство наказывать их или нет, зависит исключительно от воли чиновников, убежден аналитик инвесткомпании “Атон” Стивен Дашевский.

В марте вслед за “ЮКОСом” МНС выставило “Сибнефти” за 2000-2001 гг. налоговый счет на $1 млрд (с учетом пеней и штрафов), а “дочку” компании — “Ноябрьскнефтегаз” — налоговики обвинили в утаивании налогов на $420 млн. Правда, в отличие от “ЮКОСа” налоговики не стали доводить дело до суда. Получив возражения от компании, налоговики назначили допроверку, которая идет до сих пор, рассказывает пресс-секретарь “Сибнефти” Алексей Фирсов.

Летом Счетная палата уже проверила прошлогоднюю налоговую историю “Сибнефти”, “ЛУКОЙЛа” и “Роснефти”. И хотя в материалах к коллегии СП говорилось, что “ЛУКОЙЛ” в 2003 г. сэкономил $7 млн, пользуясь региональными субвенциями, публичных претензий к компаниям аудиторы не предъявляли. Сотрудник палаты говорит, что вскоре должна начаться проверка ТНК-ВР.

На нефтяников призыв к покаянию большого впечатления не произвел. “Нас и так постоянно проверяют”, — объясняет Фирсов. “Как будто раньше никто никогда не слышал о налоговых проверках!” — иронизирует представитель другой нефтяной компании, которой не раз предъявлялись налоговые претензии. По его словам, многочисленные проверяющие отыскали в налоговой истории компании все, что только можно, поэтому беспокоиться о дальнейших претензиях налоговиков не имеет смысла.

А фондовый рынок вчера не отреагировал на заявление Шувалова. “Его слова не означают, что соответствующее политическое решение принято”, — объясняет Дашевский. Чиновник, знакомый с ситуацией, добавляет, что монолог Шувалова был чистой импровизацией и скорее всего был “просто спровоцирован вопросами журналистов”. “Никакой задачи делать политическое заявление [в связи с делом "ЮКОСа"] Шувалову не ставили”, — утверждает он.
“ЮКОС” — не последнийКод PHP" data-description="Помощник президента обещает новые налоговые дела" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/165.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку