16+
Регистрация
РУС ENG

Котировками управляет нефть

07.10.2005 Время новостей Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА

Дело ЮКОСа спровоцировало падение российского фондового рынка

Российский фондовый рынок лишь три дня смог продержаться на высоком уровне (значение индекса РТС было более 1000 пунктов). Глубокое снижение котировок спровоцировала Генпрокуратура, объявившая в среду о продолжении дела ЮКОСа. В итоге индекс РТС вчера снизился более чем на 50 пунктов. Акции «голубых фишек» подешевели на 3,2--8,6%. Впрочем, эксперты утверждают, что дело ЮКОСа стало лишь поводом для давно наметившейся коррекции.

"В результате атаки на ЮКОС самый большой ущерб нанесен не только и не столько компании, сколько энергетике, нефтяной отрасли, экономике страны и темпам экономического роста России, -- заявил вчера на пресс-конференции в Алма-Ате советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. -- Кампания против ЮКОСа привела к тому, что инвестиции в нефтяной сектор страны в прошлом году упали на 20%, а темпы роста производства нефти за первые восемь месяцев этого года составили всего 0,8% по сравнению с 12% два года назад". Он полагает, что "нынешние высокие цены на нефть в какой-то степени покрывают и маскируют этот ущерб", но «страна платит высокую цену и будет платить».

Впрочем, инвесторы несколько иначе смотрят на ситуацию. «Инвесторов по-прежнему беспокоит дело ЮКОСа и связанные с ним выемки документов в банках, -- говорит управляющий активами инвестиционного банка «Финам» Алексей Бутенко. -- Но по большому счету после продолжительного роста требовался малейший повод для фиксации прибыли. Если говорить о деле ЮКОСа как о социально-политическом явлении, то оно давно себя исчерпало -- крупные инвесторы уже переварили его, новые события около трупа нефтяной компании их уже не так беспокоят». С ним согласен начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин: «ЮКОС останется без каких-либо активов, инвесторы к этому готовы. Главное, чтобы подобные явления не распространились на другие компании».

Истинными причинами падения рынка аналитики считают снижение цен на нефть, а также индексов рынков США, Мексики, Бразилии и Азии. «Индекс развивающихся рынков упал на 1,6%, а в США индекс Amex Oil (включает в себя акции крупных нефтяных компаний) -- на 4%», -- говорит аналитик «Атон-лайн» Андрей Верников. Ломается растущий тренд на мировом рынке нефти, отсюда и продажи российских нефтяных акций. «Цены росли так долго, что у инвесторов давно чесались руки зафиксировать прибыль», -- утверждает г-н Шеин.

Насчет будущего индекса РТС аналитики расходятся во мнениях, но считают, что до конца года ему еще есть куда расти. Общий прогноз -- значение 1070--1100 пунктов в декабре. Индекс РТС будет сильно зависеть от цен на нефть, которые, по их оценке, могут снизиться до 55 долл. за баррель. «Мы посчитали, что корреляция индекса РТС с ценами на нефть равна 89%, -- отмечает г-н Верников. -- Куда пойдет нефть, туда -- и индекс РТС».

В ближайшей перспективе аналитики ожидают небольшую коррекцию. В октябре западные компании завершают финансовый год и в связи с этим фиксируют прибыль. Это, по мнению экспертов, отрицательно скажется на российском рынке, но в ноябре, считают они, рост продолжится.
Котировками управляет нефтьКод PHP" data-description="Дело ЮКОСа спровоцировало падение российского фондового рынка" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1648.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку