16+
Регистрация
РУС ENG

Казахскую нефть разделят в Стокгольме и Астане

06.10.2005 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО; АНДРЕЙ Ъ-ТАТАРОВ, Астана

между ЛУКОЙЛом, PetroKazakhstan и властями республики

Вчера компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа) объявила, что в рамках проходящего в Стокгольме арбитражного разбирательства с канадской PetroKazakhstan (PKZ) она заявила о своем преимущественном праве на выкуп доли канадской компании в их казахском СП "Тургай Петролеум" (50%). PKZ, которая ждет одобрения акционеров о продаже компании китайской CNPC, отрицает наличие у ЛУКОЙЛа такого права, также как и необходимость получения одобрения сделки у казахских властей. Власти же считают, что имеют право заблокировать сделку или купить часть активов PKZ, и принимают соответствующие поправки в законы.

По сообщению "ЛУКОЙЛ Оверсиз", в рамках разбирательства с PKZ по регламенту арбитражного института при торговой палате Стокгольма (ТПС) компания заявила требование о передаче ей акций казахского ЗАО "Совместное предприятие "Тургай Петролеум"", принадлежащих структурам PKZ. ЛУКОЙЛ инициировал арбитражный процесс с PKZ в апреле, требуя от партнера как минимум $100 млн, якобы недоплаченных подконтрольным PKZ Чимкентским НПЗ за ранее поставленную нефть. PKZ ранее сообщала о своих претензиях к ЛУКОЙЛу на $265 млн, рассматриваемых в арбитраже при ТПС и в окружном суде Амстердама.

22 августа PKZ сообщила, что подписала соглашения с китайской CNPC о продаже компании за $4,18 млрд, сделка состоится, если 18 октября ее одобрят более двух третей акционеров PKZ. Представители ЛУКОЙЛа сначала говорили, что готовы работать с новым партнером по "Тургай Петролеуму", но 20 сентября вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что российская компания рассматривает возможность увеличения своей доли в казахском ЗАО с 50 до 100% за счет реализации преимущественного права на выкуп доли PKZ. Через несколько дней господин Федун уточнил, что стоимость 50% акций "Тургай Петролеум" составляет $700 млн. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа, преимущественное право предусмотрено соглашением совладельцев "Тургай Петролеума".

Представители PKZ отрицают наличие у ЛУКОЙЛа преимущественного права на выкуп доли в их казахском СП. Как говорится во вчерашнем сообщении "ЛУКОЙЛ Оверсиз", компания предложила PKZ провести переговоры по поводу продажи акций СП, но PKZ заявила, что "не считает себя связанной данным положением договора акционеров". В связи с этим ЛУКОЙЛ заявил о своих правах в арбитраже.

Отметим, что PKZ также отрицает необходимость получения одобрения на продажу компании у властей Казахстана. Представители канадской компании говорят, что, поскольку сделка происходит с акциями иностранной компании, власти республики не имеют права заблокировать сделку. Представители казахского правительства и парламента придерживаются противоположного мнения, заявляя, что сделка приведет к смене собственника нефтяных активов в стране.

Вчера мажилис (нижняя палата парламента Казахстана) единогласно принял поправки сразу в три закона (о недрах и недропользовании, о нефти, о национальной безопасности), которые должны закрепить право правительства на блокирование сделок с акциями недропользователей Казахстана и приоритетное право властей республики на выкуп нефтяных активов на вторичном рынке. Первый замминистра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бакокожа Измухамбетов, представляя законопроект депутатам, не скрывал, что необходимость его принятия связана "со случаями доступа к недрам республики не путем совершения сделки с самим недропользователем, а через сделки с материнской компанией недропользователя". Для вступления законопроекта в силу он должен быть одобрен верхней палатой парламента и президентом.

Близкие к казахскому правительству источники Ъ заявили вчера, что принятие поправок напрямую связано с ситуацией вокруг продажи PKZ. По словам собеседников Ъ, власти Казахстана очень опасаются доминирования китайцев на юге страны и готовы одобрить сделку только при условии продажи государственной компании "Казмунайгаз" Чимкентского НПЗ, самого современного в Казахстане. Источники Ъ также отметили, что поправки в законы могут оказать влияние на сделку по покупке ЛУКОЙЛом компании Nelson Resources, но предположили, что, скорее всего, у ЛУКОЙЛа не будет проблем с властями. По их словам, во-первых, продавцом выступают структуры зятя президента Казахстана Тимура Кулибаева, а во-вторых, ЛУКОЙЛ не отрицает необходимости получения одобрения правительства республики и ведет активные консультации по этому поводу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку