16+
Регистрация
РУС ENG

«Татнефть» дошла до Ливии

06.10.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

В Ливии, где на днях прошел тендер по продаже нефтегазовых месторождений страны, к аукционам была допущена 51 компания из 27 государств. «Татнефть» стала единственной из четырех участвовавших в конкурсе российских компаний (ЛУКОЙЛ, «Итера» и «Газпром»), получившей право работать в этой стране. Эксперты отмечают, что, сильно конкурируя друг с другом за право вести добычу в Ливии, нефтекомпании согласились на весьма жесткие условия.

«Татнефть» вчера официально сообщила, что в течение месяца подпишет контракт на разведку и разработку блока №82-4 в Ливии с проведением сейсморазведки и бурением двух разведочных скважин. Блок расположен на суше в центральной части страны, в бассейне «Гедамес». Ранее на нем уже были пробурены две скважины, показавшие наличие углеводородов. По данным агентства Energy Intelligence, за право работы на блоке «Татнефть» предложила бонус в 6 млн долл. и обязалась отдавать Национальной нефтяной корпорации Ливии 89,5% добытой в будущем нефти.

Всего на тендер выставлялись 44 блока, они были распределены среди 17 компаний. Размер бонуса, который корпорации готовы заплатить за доступ к недрам, составил от 1 млн до 8 млн долл. В пользу национальной ливийской корпорации они обязались отдавать от 70 до 94% полученного сырья. Предложения подавались на рассмотрение комиссии в запечатанных конвертах.

С момента снятия с Ливии экономических санкций (были введены США в 1992 году и окончательно отменены прошлой осенью) это вторая распродажа недр. Первый тендер на право разработки месторождений был проведен в январе. Тогда победителями оказались в основном американские холдинги, а на этот раз в число лидеров вошли английские, японские, индийские и китайские компании.

«Татнефть» изо всех сил пытается выйти за границы традиционного для нее региона -- Татарстана. Холдинг уже получил возможность заняться разведкой и разработкой блока-27 в Сирии. Кроме того, нефтяники добиваются права работать в Иране, Судане, Ираке и Омане. Причем в феврале компания заключила соглашения с Mostazafan & Janbazan Foundation (Фонд обездоленных и ветеранов войны Ирана) и на паритетных началах создала с ним СП для добычи нефти в стране. Однако в конце июня к власти в стране пришел радикально настроенный Махмуд Ахмадинежад, и говорить о развитии проекта стало практически невозможно.

Как отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, пока трудно судить о том, насколько успешным окажется ливийский проект «Татнефти». «Второй раунд тендера пользовался большим интересом, так что победу можно считать довольно престижной, -- отмечает он. -- Очевидно, что компания продолжает попытки освоения новых регионов не только в России, но и за рубежом. К тому же наличие уже пробуренных скважин на ливийском блоке свидетельствует о том, что шанс получить коммерческие запасы нефти действительно существует. В то же время пока мы не узнаем, каков объем сырья на месторождении, невозможно оценить, удачна ли эта сделка».
«Татнефть» дошла до ЛивииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1641.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку