16+
Регистрация
РУС ENG

Национализация всего, что движется

06.10.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Казахстан ужесточил нефтегазовое законодательство

Официальный Казахстан уже в ближайшем будущем сможет заблокировать любую сделку с нефтегазовыми активами, находящимися на территории страны. Власти республики заканчивают оформление законодательства, дающее им право приоритетного выкупа акций компаний, работающих в нефтегазовой отрасли республики. Вчера нижняя палата парламента Казахстана единогласно одобрила необходимые поправки. Теперь за них должен проголосовать Сенат и подписать президент. Впрочем, учитывая лояльность парламента действующему главе государства Нурсултану Назарбаеву, вопрос можно считать решенным. Воспользуются ли власти возможностью повлиять на сделку ЛУКОЙЛа, который намерен купить казахскую Nelson Resourses, пока неизвестно -- чиновники на этот счет не высказывались. Однако планы по приобретению китайской CNPC компании Petrokazakhstan очевидно претерпят существенные изменения.

Как передает Reuters, в законопроекте содержится норма, дающая кабинету министров право «устанавливать ограничения на переход права собственности на стратегические ресурсы или объекты Казахстана». Определение «стратегических ресурсов или объектов» в документах не содержится. Как поясняет депутат парламента Владимир Нехорошев, «государство имеет приоритетное право в сделке (в случае продажи акций нефтекомпаний их владельцами. -- Ред.), если речь идет об экономической безопасности, или может отказать в разрешении на продажу, если есть опасность нанесения ущерба для безопасности страны».

С ростом доходов от нефтяного бизнеса Казахстан взял курс на усиление контроля за отраслью со стороны государства. Еще в прошлом году были утверждены изменения в законодательство, предоставляющие властям приоритетное право покупки доли в нефтегазовых проектах. Идея возникла в середине 2004 года после того, как правительство неожиданно заявило, что намерено выкупить у британской BG, которая хотела выйти из проекта Кашаган, принадлежащую англичанам долю в 16,67%. В конце прошлого года г-н Назарбаев подписал необходимые поправки в законодательство. Однако такая мера не до конца позволяла контролировать ситуацию -- зачастую участник проекта формально оставался прежним, однако собственника меняла его материнская структура. «Мы столкнулись на практике со случаями доступа к недрам республики не путем совершения сделки с самим недропользователем, а через сделки с головной компанией недропользователя, которая определяет все его решения», -- жаловался вчера Интерфаксу первый замминистра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов.

Теперь власти республики окончательно «залатали дыры» в законодательстве. Это добавит проблем ЛУКОЙЛу, который и без того столкнулся с протестом миноритариев Nelson Resources Limited, обвиняющих российскую компанию в желании слишком дешево купить актив (компания Вагита Алекперова, как известно, договорилась о покупке более 66% акций Nelson у структур, близких прежде всего к зятю г-на Назарбаева Тимуру Кулибаеву). Впрочем, в самом ЛУКОЙЛе с этим не согласны, несмотря на то что предложили за акции Nelson 2,57 канадских долл. против 2,96 долл., которые давали за бумаги на бирже в Торонто. «Мы заплатили в принципе на баррель доказанных и вероятных запасов практически копейка в копейку столько же, сколько собирается заплатить CNPC за Petrokazakhstan, -- говорил вчера региональный директор LUKOIL Overseas Holding Ltd («дочка» ЛУКОЙЛа) по Казахстану Борис Зильберминц. -- CNPC предложила 7,6 долл. за баррель, мы -- 7,4 долл. Но у Petrokazakhstan есть еще НПЗ, который почему-то никто не учитывает. Если считать с НПЗ, будет, наверное, что они заплатили меньше».

Petrokazakhstan владеет одним из трех в Казакхстане НПЗ -- Шимкентским, который обеспечивает топливом юг региона. Власти страны не намерены допускать CNPC до контроля над предприятием и хотят выкупить НПЗ, в чем им, очевидно, помогут принятые вчера поправки в законодательство.

Таким образом сделка китайской компании и акционеров Petrokazakhstan сильно усложнится. Изначально китайцы предложили владельцам казахского холдинга 4,18 млрд долл., однако уже очевидно, что завод компании не достанется. Кроме того, еще один актив Petrokazakhstan намерен получить ЛУКОЙЛ. Компаниям принадлежит по 50% в СП «Тургай Петролеум». Вчера ЛУКОЙЛ распространил официальный пресс-релиз, где сообщил, что договором между владельцами предусмотрено преимущественное право на акции «Тургай Петролеум», т.е. в случае смены контроля над одним из акционеров второй имеет право приобрести акции по согласованной цене. «В связи с объявленной сделкой по продаже акций Petrokazakhstan (китайской CNPC. -- Ред.) ЛУКОЙЛ предложил провести переговоры по поводу продажи акций «Тургай Петролеум». Однако Petrokazakhstan заявляет, что не считает себя связанным данным положением договора», -- пишет российская компания. Теперь ЛУКОЙЛ заявляет требование о реализации преимущественного права в Стокгольмский арбитражный суд.

Возврат к списку