16+
Регистрация
РУС ENG

«Мы готовы к биржевой торговле газом» – Антон Карпов

05.10.2005 RBCdaily

Интервью с вице-президентом Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса

Вчера «Газпром» пообещал на следующей неделе представить в Российское газовое общество (РГО) предложения по организации площадки для экспериментальных торгов газом промышленным потребителям по свободным ценам. Ранее аналогичные предложения представили НП «Координатор рынка газа» и Федеральная антимонопольная служба. Напомним, что эксперимент, суть которого заключается в организации продажи 5 млрд куб. м газа «Газпрома» по свободным ценам наряду с аналогичным объемом независимых производителей, является первым шагом к либерализации российского газового рынка. По оценкам Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН, затягивание решения вопроса о реформировании газовой отрасли может стоить «Газпрому» около 2 млрд долл. Впрочем, как утверждает первый вице-президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса Антон Карпов, среди участников рынка до сих пор нет единого мнения по поводу того, каким образом нужно организовывать первые биржевые торги природным газом. Об этих и других проблемах реформирования газового рынка он рассказал корреспонденту RBC daily Дмитрию Коптюбенко.

– Антон Сергеевич, в ближайшее время в правительстве будет обсуждаться программа проведения эксперимента по биржевой торговле газом, разработанная Федеральной антимонопольной службой. Насколько предложенные службой меры будут эффективными?

– В программе ФАС есть много интересных моментов, но там также очень много спорного. В документе действительно содержатся предложения организовать биржевой эксперимент. Предложенная двухсекторная модель предусматривает плавный переход от регулируемых цен на газ к рыночным. Но, честно говоря, практически все, что рекомендуют антимонопольные органы, обсуждалось уже давно. Единственное важное отличие программы ФАС – ее комплексный характер. ФАС предложила некую концепцию реформы, разбитой на этапы, плюс рекомендации по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие доступ к трубе независимых газопроизводителей, использование газа в качестве моторного топлива и ряд других. При этом ряд моментов в документе, например, касающихся вопросов доступа к трубопроводам, на наш взгляд, не до конца соответствуют задачам, которые ставятся в связи с проведением эксперимента и дальнейшим развитием торговли газом. Описанные в программе механизмы доступа к газопроводам не учитывают ряд рекомендаций, которые не единожды появлялись по результатам заседаний рабочей группы, на бирже и т. п. Нарекания есть по срокам поставок биржевого газа в период действия эксперимента. Многие участники рынка считают, что торговать газом на бирже нужно с минимальной дискретностью: сегодня торги, завтра поставки. Между тем в документах ФАС указываются значительно более длительные сроки. Так, минимальный срок согласования условий прокачки газа – за 15 дней до непосредственного осуществления поставок. Что огорчает, так это то, что антимонопольные органы сами пропагандируют те принципы, которые в документах отражения не нашли.

– На Ваш взгляд, получит ли программа ФАС поддержку в правительстве?

– Сейчас говорить об этом рано. В принципе предложенные ведомством идеи имеют рациональное зерно, но требуют дальнейшего обсуждения.

– Когда можно начать реализацию эксперимента по торговле газом на бирже?

– Ходили слухи, что торговлю можно начать уже в ноябре, но, на мой взгляд, это нереально. Антимонопольное ведомство называет датой начала эксперимента 2006 г., аналогичного мнения придерживается и комиссия под руководством главы Минпромэнерго Виктора Христенко. Сама биржевая площадка к деятельности готова, но не закончена работа в секторах, за которые отвечает «Газпром» и правительство. От «Газпрома» зависят по большей части технические вопросы, в том числе в отношении того, кто будет оператором биржевых торгов, а от правительства все ждут изменения ряда важных документов.

– Есть ли в настоящее время гарантии участия в торгах от поставщиков газа, помимо «Газпрома»?

– Такие гарантии есть. Со стороны поставщиков членами биржи уже являются «НОВАТЭК», «Итера» и ТНК-BP, что само по себе достаточно серьезное обязательство. Думаю, что к их числу присоединится «ЛУКОЙЛ», хотя обещать за представителей компании я ничего не могу. По крайней мере в партнерство «Координатор рынка газа» компания входит. Со стороны потребителей активную работу на бирже ведет РАО «ЕЭС России».

– Как будет решена проблема доступа независимых поставщиков газа к газотранспортной системе «Газпрома» в случае начала торгов?

– В настоящее время есть два варианта решения этого вопроса, один технологический, другой – нормативно-правовой. Технологический уже активно обсуждается и разделяется большинством участников рынка. С другой стороны, ФАС настаивает на втором варианте, что предполагает необходимость разработки положения о недискриминационном доступе к газотранспортной системе.

– Но не получится ли так, что «Газпром» будет влиять на результат торгов на бирже?

– На любой бирже участники торгов имеют возможность влиять на их исход за счет вариаций объемов поставок. Никто не сможет запретить «Газпрому» в один день поставлять больше газа на биржу, а в другой – меньше, тем самым влияя на цены. Но нужно помнить, что те объемы газа, которые станет поставлять на биржу «Газпром», будут не меньше, чем у других производителей вместе взятых. Согласен, что и половина – это очень много. Но ведь если «Газпром» будет поставлять на биржу 5 млрд куб. м, то это не значит, что и независимые производители окажутся ограничены также 5 млрд куб. м. Предполагается, что они не будут ограничены объемами поставок. В ходе эксперимента вполне реально станет решить и проблему манипуляции поставками. Трейдеры не будут общаться с реальными потребителями, им станут известны лишь законтрактованные объемы поставок. Это сделает торги обезличенными, что создаст препятствия для того, чтобы отказывать тем или иным компаниям в газе по причинам нерыночного характера.

– Каков механизм торгов газом в рамках эксперимента?

– Ответ на этот вопрос еще предстоит дать. Идеальным, на мой взгляд, вариантом является следующая схема. За сутки до дня торгов биржа накапливает заявки для участия в торгах, собирая информацию об объемах спроса на газ и направлениях поставки, с одной стороны, и объем предложения и пункт сдачи газа в газотранспортную систему, с другой. Все заявки собираются, скажем, до полудня и затем направляются в «Газпром» или другую структуру, которая возьмет на себя обязанности оператора, если будет принято соответствующее решение. Оператор отвечает на эти заявки, сообщая, какие из них можно удовлетворить, а в отношении каких есть системные ограничения по транспортировке. Затем биржа проводит процедуру допуска участников к торгам, заводит лимиты на каждого из них. На следующий день проводятся торги, а еще через день производятся сами поставки.

– Как часто планируется проводить экспериментальные торги газом?

– Пока нет единого мнения в отношении того, будут ли торги проходить ежедневно, раз в двое суток, или, например, дважды в месяц. РАО «ЕЭС России» настаивает на том, чтобы торги проводились каждый день с понедельника по пятницу. Возможно, будет принято другое решение, тогда периодичность торгов станет зависеть от продолжительности поставок. Если поставки станут производиться в течение недели, торги будет достаточно производить четыре раза в месяц.

– На каких биржевых площадках можно запустить торги газом?

– На сегодняшний день к торгам готова только одна площадка – наша (Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса, – RBC daily).

– Предполагается, что торги газом будут иметь фьючерсный или спотовый характер?

– Безусловно, это будут спотовые торги.

– Можно ли гарантировать спрос на газ, продаваемый на бирже, пока не будут отменены поставки газа по регулируемым ценам?

– Сейчас потребители газа получают основную его часть по регулируемым ценам. Когда им не хватает законтрактованного по регулируемым ценам газа, они делают дополнительный забор газа, который тарифицируется по более высоким ценам. Мы не исключаем, что участникам рынка будет выгоднее приобретать дополнительные объемы газа на бирже, а не закупать их непосредственно у поставщика по тарифам Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). По нашим расчетам, на бирже газ вполне может стоить не более чем на 30% дороже, чем по регулируемым ценам. Сейчас же установленный ФЭК коэффициент забора дополнительного газа составляет 1,45, поэтому стоит ожидать, что спрос на «биржевой» газ окажется значительным, в особенности в зимний период. Кроме того, все промышленные потребители в перспективе будут вынуждены выходить на свободный рынок газа еще и вследствие снижения поставок газа по регулируемым ценам. Соответствующие предложения уже озвучивались ФАС и КРГ. Антимонопольная служба предлагает снижать поставки газа по регулируемым ценам ежегодно на 15%. Альтернативные предложения также сводятся к тому, чтобы постепенно сокращать потребление газа по ценам ФЭК, выводя потребителей на свободный рынок.

– Когда, на Ваш взгляд, можно будет отменить двухсекторную модель рынка газа и полностью перейти к свободным ценам?

– «Газпром» продолжает настаивать на том, чтобы переход на свободное ценообразование на рынке газа произошел в 2006 г., но очевидно, что процесс затянется на более длительный срок. При этом нужно понимать, что для населения и коммунально-бытового сектора регулируемые цены останутся еще очень и очень долго, то есть полностью отменить двухсекторную модель в обозримой перспективе не получится. В регулируемом секторе рынка, по-видимому, останется и электроэнергетика в той части, которая ориентирована на производство электроэнергии для населения. Это логично, учитывая, что продажа электроэнергии непромышленным потребителям подлежит жесткому регулированию государства. Однако в общих чертах свободный рынок газа можно будет сформировать уже к 2010 г. Наверняка скорость реформы зависит от того, насколько оперативно будут приниматься необходимые решения по этому поводу в правительственных кабинетах.

– Нужно ли каждому потребителю выходить на биржу для покупки газа для собственных нужд?

– Не думаю, что весь объем газа когда-либо станет проходить через организованные торговые площадки. Есть внебиржевые механизмы организации поставок газа, которые хорошо себя зарекомендовали. Вероятно, большая часть газа пойдет по прямым договорам. Ведь потребители и производители могут вполне планировать свои отношения и на год, и на пять лет вперед. В этом случае биржа будет выступать лишь как ценообразующий механизм, а также как источник получения дополнительных незапланированных объемов газа. Это важно в первую очередь для энергетиков, которые предъявляют очень неравномерный спрос на газ.

– Стоит ли ожидать роста цен на газ по мере либерализации рынка?

– Сейчас очевидно одно: цены будут меняться в зависимости от сезона – зимой они станут расти, летом – падать. Произойдет ли общее повышение цен и насколько оно окажется значительным, сказать сложно. Посмею предположить, что цены не достигнут европейского уровня за вычетом транспортного плеча, поскольку из-за ограничения транспортных мощностей невозможно будет перераспределять все потоки газа, скажем, в Европу, где цена выше, чем в России.

«Мы готовы к биржевой торговле газом» – Антон КарповКод PHP" data-description="Интервью с вице-президентом Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1638.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку