Мы ожидаем существенного роста инвестиций в генерацию – Марат Девлет-Кильдеев

05.10.2005 RBCdaily

Интервью с первым заместителем генерального директора ОАО «ЭМАльянс»

Сегодня одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России – ЭМАльянс – и один из мировых лидеров отрасли – Alstom – подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Документ подразумевает совместное участие компаний в тендерах по строительству и реконструкции энергомощностей в России и странах СНГ, обмен опытом, а в перспективе и создание совместных производств на мощностях ЭМАльянса в России. О том, что даст партнерство российской компании и почему в качестве иностранного партнера был выбран именно Alstom, в интервью RBC daily рассказал первый замгендиректора ЭМАльянса Марат Девлет-Кильдеев.

– Как Вы оцениваете развитие отрасли российского энергетического машиностроения? Какие основные игроки представлены на этом рынке?

– Данная отрасль характеризуется большим потенциалом производства и продаж, который связан с недостаточно активной заменой устаревающего оборудования на электростанциях России и стран СНГ. Мы ожидаем существенного роста объема инвестиций генерирующих компаний по завершении реформы РАО «ЕЭС России» в 2007 г. Заводы, входящие в состав ЭМАльянса, сохранили с советских времен свои производственные мощности и могут удовлетворить возросший спрос. Это, впрочем, не стоит трактовать так, что мы готовы заменить еще советское оборудование на точно такое же. Мы заключили стратегический союз с международным машиностроительным концерном Alstom. Продукция российских энергомашиностроителей востребована и конкурентоспособна на мировых рынках, подтверждением чему являются текущие проекты предприятий ЭМАльянса в Китае (Тянь-Вань), Индии (Куданкулам, Обра), Вьетнаме (Уонг Би), а также недавно полученный контракт по проекту ТЭС «Бар» (Индия).

– Какое место ЭМАльянс занимает в России?

– ЭМАльянс входит в четверку ведущих предприятий отрасли, среди которых «Силовые машины», Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) и группа «Энергомаш». «Силовые машины» производят турбины для тепловых, атомных и гидроэлектростанций электрогенераторы, ОМЗ выпускают оборудование для атомных электростанций, а также горно-металлургическое оборудование. Группа «Энергомаш» в свою очередь производит котельное оборудование для тепловых электростанций, трубопроводы высокого давления, арматуру.

ЭМАльянс – основной производитель котельного оборудования для тепловых электростанций, парогенераторов для атомных станций, трубопроводов высокого давления для ТЭС и АЭС, а также оборудования для газовой и нефтехимической отраслей. В 2005 г. прогнозируется объем продаж – на уровне 250 млн долл. Более 80% энергетических мощностей РФ и стран СНГ оснащено оборудованием, произведенным на заводах, входящих в состав ЭМАльянса.

– На базе каких предприятий была создана новая компания?

– ЭМАльянс был создан в начале этого года на базе активов Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» и машиностроительного завода «ЗиО-Подольск», включая его инжиниринговую компанию «ЗИОМАР». За счет инженерного подразделения удалось модернизировать в Подольске и производство, и продукцию.

ОАО «ТКЗ «Красный котельщик» – один из крупнейших в России и Европе производителей паровых котлов, котельного и вспомогательного оборудования – было основано в 1896 г. Если оценивать потенциальный спрос на его продукцию, достаточно сказать, что около 60% мощностей ТЭС России оснащено котельным и 90% – теплообменным оборудованием производства ТКЗ. Основные направления экспорта – страны Юго-Восточной Азии, Ирак, Восточная Европа. Бывший конкурент, а ныне второй основной игрок альянса – машиностроительный завод «ЗиО Подольск» – чуть младше, он основан в 1919 г. Ровесник Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО), завод проектирует и изготавливает оборудование для тепловых и атомных электростанций России и зарубежья более 50 лет, начиная с первой в мире АЭС, запущенной в 1953 г. в городе Обнинск.

ЭМАльянс намерен увеличить ежегодные продажи за счет внутреннего роста до 500 млн долл. в течение ближайших трех лет. В перспективе мы намерены занять позицию одного из глобальных лидеров в области котлостроения, продолжив экспансию на международные рынки.

– Как Вы оцениваете перспективы участия иностранных компаний в российской отрасли машиностроения?

– Я считаю, что на российском рынке есть место для всех игроков. Но если иностранная компания хочет работать здесь успешно и эффективно, то без привлечения к сотрудничеству российских партнеров ей не обойтись. Иначе на изучение рынка и специфики бизнеса уйдет драгоценное время, а положительный эффект далеко не очевиден. Всегда лучше использовать наработанный опыт. С другой стороны, привнесение на наш рынок передовых западных технологий и оптимизация системы управления, направленные на повышение качества выпускаемой продукции, не помешают нам. В общем обеим сторонам есть, чем поделиться друг с другом. В качестве примера подобного взаимовыгодного сотрудничества могу привести стратегическое партнерство ЭМАльянса и Alstom.

– Какие совместные проекты планируют реализовать ЭМАльянс и Alstom?

– Одним из перспективных проектов совместного сотрудничества является организация производства в Российской Федерации энергетического оборудования: котлов с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), котлов с суперсверхкритичекими параметрами пара и оборудования для очистки дымовых газов за котлами. Такого рода оборудование повысит эффективность производства электроэнергии на тепловых станциях и улучшит экологическую ситуацию в России. Кроме того, мы рассматриваем возможность организации поставок производимого нами оборудования и инжиниринговых услуг через международную сеть компании Alstom.

– Какой смысл ЭМАльянсу договариваться с Alstom о стратегическом партнерстве?

– Мы договорились о долгосрочном сотрудничестве в области поставок оборудования и оказания услуг предприятиям тепловой энергетики, в том числе строительстве, реконструкции и модернизации существующих энергоблоков. Результатом работы станет проведение совместного маркетинга на территории России и других стран, совместное участие в новых проектах, приобретение передовых технических знаний и промышленно не освоенных в России технологий, (например, по котлам с циркулирующим кипящим слоем). В лице ОАО «ЭМАльянс» Alstom получает надежного партнера, располагающего крупными производственными мощностями. В свою очередь ЭМАльянс получает доступ к самым современным технологиям в области энергетического машиностроения. Это позволит укрепить свои позиции на рынках России и зарубежных стран, освоить производство новой продукции и наладить комплектную поставку энергетического оборудования.