16+
Регистрация
РУС ENG

Неокончательное одобрение

05.10.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Совет директоров РАО «ЕЭС» ждет деталей покупки «Силовых машин»

Премьер Михаил Фрадков вчера подписал директиву, предварительно одобряющую покупку 22,43% акций «Силовых машин» компанией РАО «ЕЭС России». Об этом вчера журналистам сообщил замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин. Однако, как уточняют абсолютно все участники сделки и заинтересованные лица, этот факт ни в коем случае не означает, что у РАО теперь нет обратной дороги. Ведь на одном из следующих заседаний совета директоров энергохолдинга будет рассматриваться вопрос об окончательном одобрении сделки, и членам совета будет представлен договор с конкретными ее условиями и -- самое главное -- ценой. Кроме того, по информации источника в правительстве, при рассмотрении инвестпрограммы РАО на следующий год, которое состоится в Белом доме завтра, обязательно будет поднят вопрос и о покупке «Силовых машин».

РАО, как известно, намерено приобрести блокпакет акций «Силовых машин» у «Интерроса», который владеет около 73% акций машиностроительной корпорации. Цену сделки стороны не разглашали, однако, по сведениям источников, близких к переговорам, она составляет около 150 млн долл. Еще более 2,5% акций находятся на балансе «Ленэнерго», т. е. при проведении сделки РАО намерено стать блокирующим акционером машиностроительной корпорации. Этот вопрос обсуждался на заседании совета директоров энергохолдинга 30 сентября, но из-за отсутствия директивы г-на Фрадкова было решено очно проголосовать представителям миноритарных акционеров в совете, а голосование для госпредставителей перенести в заочную форму. Миноритарные акционеры одобрили сделку, но предварительно и с условием дальнейшего обсуждения ее деталей. Представители государства голосовали вчера, и, по информации «Времени новостей», в директиве также было указано на предварительный характер одобрения.

Главным же спорным моментом в обсуждении этой сделки являются претензии РАО на управление 30-процентным пакетом акций «Силовых машин», т. е. де-факто управление всей компанией. Против этого выступают структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски, который собирался сам контролировать «Силовые машины». Как говорит источник в окружении олигарха, схема, при которой «Базэл» и РАО владеют равными пакетами (например, блокирующими), а еще одним пакетом, например, иностранный инвестор, рассматривалась участниками переговоров. И эти переговоры, по его словам, до сих пор не завершены. Планы по передаче 30-процентного пакета «Силовых машин» в управление РАО нарушают такую схему. Однако, по информации «Времени новостей», совет директоров этот пункт сделки также одобрил пока лишь предварительно.

В РАО и "Базовом элементе" вчера не комментировали ситуацию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку