16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“ЮКОС” попросили из Словакии

04.10.2005 Ведомости Ирина Резник

Ее правительство хочет выкупить 49% акций Transpetrol

Стремление “ЮКОСа” обезопасить от российского правительства и западных кредиторов зарубежные активы насторожило словацкое правительство. Оно предложило “ЮКОСу” продать принадлежащие ему 49% Transpetrol до конца года, пригрозив в противном случае изъять акции в судебном порядке. Правительство Литвы, где расположен другой крупный зарубежный актив “ЮКОСа” — Mazeikiu nafta, не спешит следовать примеру Словакии.

Transpetrol – оператор словацкого участка нефтепровода “Дружба” протяженностью 515 км и мощностью 21 млн т сырья в год. Одна из веток Transpetrol стыкуется с трубопроводными системами Венгрии и Хорватии, другая уходит на чешский нефтепровод Mera и в Германию. “ЮКОС” контролировал 49% Transpetrol через голландскую “дочку” YUKOS Finance B.V. (51% – у правительства Словакии). Ей же принадлежало и 53,7% акций литовского концерна Mazeikiu nafta. Сейчас акции Transpetrol и Mazeikiu nafta, как и остальные зарубежные активы “ЮКОСа”, передаются в траст обществу Amicus.

На все российское имущество “ЮКОСа” от легковых машин до нефти и акций наложен арест. Однако до сих пор ни российскому правительству, ни западным банкам — кредиторам “ЮКОСа” не удалось добраться до зарубежных активов опальной компании, крупнейшие из которых — акции литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta и словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Эти активы “ЮКОС” контролировал через свою голландскую “дочку” YUKOS Finance B. V.

Западные банки — кредиторы “ЮКОСа” и Group Menatep, пытающиеся взыскать с “ЮКОСа” через международные суды долг более чем в $1 млрд, потребовали в суде Амстердама заморозить активы YUKOS Finance B. V. Разбирательства должны завершиться в конце октября. И “ЮКОС” спешит заранее обезопасить оставшиеся зарубежные активы.

Как рассказали “Ведомостям” два источника, близких к компании, она передает их в траст обществу Amicus. “Западные банки пытались противостоять передаче активов "ЮКОСа" в траст, но пока им не удалось склонить голландский суд на свою сторону”, — добавляет один из источников. Эту информацию подтвердил “Ведомостям” и менеджер одного из банков — кредиторов “ЮКОСа”.

Стремление “ЮКОСа” спрятать свои активы подальше от кредиторов и российского правительства вызвало беспокойство у властей Словакии. Чиновник Министерства экономики Словакии сообщил, что около недели назад его правительство обратилось к президенту “ЮКОСа” Стивену Тиди с предложением продать 49% акций Transpetrol до конца года. А если о продаже активов не будет объявлено до конца года, не исключено, что Словакия начнет судебные разбирательства — с целью изъять акции этого предприятия, добавил чиновник. Официальный представитель министерства воздержался от комментариев.

Источник, близкий к руководству “ЮКОСа”, подтвердил “Ведомостям”, что руководство “ЮКОСа” действительно получало письмо подобного содержания от словацкого правительства и пребывает в растерянности.

По его словам, “ЮКОС” пока не определился с условиями продажи Transpetrol. А президент Владимир Путин подыскал словацкой компании покупателя еще в феврале: во время визита в Словакию он заявил, что 49% акций трубопроводной компании хотела бы приобрести российская “Татнефть”. В “Татнефти” это свое желание ранее не комментировали, а вчера компания была недоступна.

Источник, близкий к руководству “ЮКОСа”, добавил, что литовские чиновники также торопят “ЮКОС” продать долю в Mazeikiu nafta, но ультиматум они пока не ставили. А чиновник правительства Литвы уверяет, что его страна не собирается следовать примеру Словакии.

“Никаких препятствий "ЮКОСу" с нашей стороны мы чинить не собираемся, — говорит он. — "ЮКОС" работает над условиями тендера, и мы в этот процесс не вмешиваемся”. Интерес к доле “ЮКОСа” (53,7%) в литовском нефтеконцерне Mazeikiu nafta уже проявили “ЛУКОЙЛ”, “Газпром”, ТНК-ВР и “КазМунайГаз”.

Партнер “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин отмечает, что у словацкого правительства есть возможность реализовать угрозу и забрать у “ЮКОСа” долю в Transpetrol. Ведь у нефтяной компании может не оказаться средств, чтобы выполнять все взятые на себя инвестиционные и социальные обязательства по Transpetrol. В то же время, говорит Тутыхин, если этот актив будет передан в новую юридическую структуру, как это сейчас пытается сделать “ЮКОС”, вернуть его словацкому правительству будет существенно труднее.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку