16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Адамов будет давать показания в США

04.10.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Из двух запросов на выдачу экс-министра швейцарское правосудие удовлетворило американский

Федеральное управление юстиции Швейцарии удовлетворило просьбу США об экстрадиции в эту страну бывшего министра атомной энергетики России Евгения Адамова. В течение 30 дней это решение может быть обжаловано адвокатами экс-главы Минатома (который, как сообщается, начал голодовку протеста). В обратном случае или если жалоба будет отклонена, г-на Адамова ждут беседы с представителями американского Минюста. По запросу последнего экс-министр был арестован в Швейцарии 2 мая. Американцы желают знать, куда делись 9 миллионов долларов, выделенные в свое время Минатому РФ на проекты в области ядерной безопасности.

Между тем вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в понедельник объявил, что налицо на самом деле «желание США получить дополнительную информацию по всем договорным отношениям с Ираном» (речь идет о проекте достройки АЭС в Бушере, который давно вызывает сильнейшее подозрение Вашингтона на предмет разработки Ираном ядерного оружия). Другие политики и эксперты говорят, что американцев могут интересовать и собственно российские секреты.

Зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин, в прошлых составах Госдумы занимавшийся проблемами ядерной безопасности, заявил RBC daily: «Создается серьезная проблема, поскольку Адамов на посту главы Минатома занимался в том числе и военными программами, и теперь секреты этих программ могут быть раскрыты. Тем более что сам г н Адамов в создавшейся ситуации с высокой долей вероятности вступит в торг со следствием».

Впрочем, говорят эксперты, теневые схемы, возможно, использовавшиеся руководством Минатома, тоже представляют для США определенный «стратегический интерес». «Создавшаяся ситуация для российских властей малоприятная, поскольку экс-министр, по сути оставшийся без поддержки, наверняка будет сотрудничать с американскими следователями и может рассказать им многое, – говорит руководитель центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Конечно, не наши технологические секреты – по той причине, что таковые американцам давно известны, а секреты финансовых схем. И тут дело даже не в имидже страны и отдельных ее представителей, а в том что Америка может влиять на этих представителей, зная их слабые места».

В любом случае, ситуация получается довольно пикантная. Экс-министр повторяет путь секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, только наоборот: последнего задержали в США по швейцарскому запросу (и затем экстрадировали в Швейцарию), а Адамова по американскому запросу арестовывают в Альпах и грозят переправить через океан. Поскольку бывший завхоз Кремля – знаток многих тайн верховной власти, а Адамов – еще и носитель российских ядерных секретов, то проблема в данном случае получается еще более серьезная.

«Но создали эту проблему не США и не Швейцария: их органы правосудия, по сути, лишь выполняют работу, которую должны были сделать наши органы, – считает Сергей Митрохин. – В свое время мы отправляли депутатский запрос, касавшийся деятельности г-на Адамова и других чиновников – и безрезультатно. И вот теперь Россия расплачивается за систему неприкасаемости высших чиновников, за безволие и нежелание хотя бы расследовать возможные факты их коррупции».

Лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин, напротив, назвал решение об экстрадиции Адамова за океан «фактом вопиющего нарушения всех международных норм, лишний раз свидетельствующим о неуважении Запада – в данном случае в лице Швейцарии – к России». Как считает г-н Бабурин, этот недружественный шаг швейцарских властей создает угрозу национальным интересам России и «может создать угрозу сближению двух стран и привести к другим нежелательным последствиям».

Другие эксперты сдержанно комментируют решение швейцарских властей, которые предпочли удовлетворить запрос американского Минюста, а не российской Генпрокуратуры (правда, поступивший позже). Некоторые отмечают тот факт, что г-н Адамов – не только атомный «секретчик», но и человек, в конце 90-х считавшийся одним из наиболее близких к Борису Березовскому. Который ныне проживает на Западе и строит оппозицию Владимиру Путину. Впрочем, в данном случае пока трудно говорить о том, что швейцарцев и американцев интересовала и эта сторона жизни г-на Адамова.

«Не вижу в решении властей Швейцарии никакой политики, – говорит эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Правосудие настолько педантично, а Швейцария как страна настолько свободна от влияния других государств, в том числе заокеанских, что не стоит видеть здесь ни международный заговор, ни предвзятость по отношению к России. Притом юридические аргументы последней, по всей видимости, оказались просто слабее аргументов, приведенных США».

«Конечно, придраться к решению швейцарцев трудно: формально сделано все по закону. Хотя и создается впечатление, что у швейцарских судебных властей до сих пор осталась определенная обида за проигрыш в делах Сергея Михайлова и в какой-то степени Павла Бородина, – говорит руководитель центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Конечно, в принятии решения по судьбе г-на Адамова эта обида была как бы на заднем плане, но в ситуации выбора между Вашингтоном и Москвой она могла оказаться дополнительной гирей, перевесившей чашу весов в пользу американцев».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку