16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Арбат, дом 1

28.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

В новый офис ТНК-ВР первым вошел принц Эндрю, герцог Йоркский

У сотрудников ТНК-ВР праздник -- им наконец удалось объединиться под одной крышей. Вчера в историческом центре Москвы компания открыла новый офис, в котором должна уместиться вся команда англо-российского холдинга. Новоселье ТНК-ВР справляет в здании, недавно построенном на пересечении Старого Арбата и Бульварного кольца. По мнению президента холдинга американца Роберта Дадли, переезд компании в один офис должен улучшить ее работу, а эксперты рынка недвижимости полагают, что это поможет холдингу сэкономить до 20 млн долл. в год на аренде.

В 2001 году строительство комплекса начинала «Альфа-Групп», владевшая 100% акций компании-застройщика «Сиракузы». В то время утверждалось, что стоимость строительства комплекса составит около 80 млн долл. Весной 2002 года вокруг строительства разгорелся скандал: мосправительство сочло проект строительства недоработанным, и первый вице-мэр Владимир Ресин распорядился отозвать ордер на объект. Суперсовременный проект "Альфы", по его мнению, плохо вписывался в облик Арбатской площади -- "слишком много стекла и этажей". Г-н Ресин пообещал, что в результате этажность будет уменьшена, а различные источники утверждали, что в той части здания, которая выходит на площадь, в итоге будет не восемь этажей, как планировалось, а только семь. Однако меньше чем через сутки г-н Ресин отменил свое распоряжение, так ничего и не объяснив. В итоге этажей осталось восемь.

В декабре 2002-го TNK International за 39,3 млн долл. приобрела у нее 55% акций «Сиракузы». Причем на тот момент TNK уже владела 45% акций. Как недавно отметил г-н Дадли, накануне завершения сделки по слиянию ТНК и ВР, о которой было объявлено в феврале 2003 года, ВР согласилась включить это здание в число активов совместного холдинга.

Общая площадь комплекса «Альфа Арбат центр» составляет более 47 тыс. кв. м, из них 41 тыс. займут офисы и многоуровневая подземная автостоянка, а 6 тыс. кв. м -- магазины, выходящие на Старый Арбат.

Формально открыть новое здание доверили не просто высокопоставленной персоне, а королевской особе -- принцу Эндрю, герцогу Йоркскому, который также является представителем Великобритании по международной торговле и инвестициям. Именно он сдернул покрывало с таблички, извещающей, что на церемонии открытия присутствовал принц Эндрю. Королевскую особу сопровождали топ-менеджеры ТНК-ВР и российские акционеры компании -- Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Леонард Блаватник и Герман Хан. Очевидно, что этому событию акционеры ТНК-ВР придают не меньшее значение, чем созданию самой компании, -- соглашение было подписано в Лондоне в присутствии Владимира Путина и Тони Блэра.

«Открытие нового офиса ТНК-ВР в присутствии столь значимой фигуры, как Его Высочество принц Эндрю, -- честь для нашей компании, -- заявил г-н Дадли. -- Это демонстрирует нашу роль в укреплении международных экономических связей России. Совместная работа в новом офисе позволит объединить команду и продолжить развитие компании».

В новом офисе ТНК-ВР на Арбате разместятся 1200 сотрудников, работавших ранее в шести зданиях в различных частях Москвы. Так что теперь их, судя по всему, можно будет встретить за обедом в ресторане "Прага" -- напротив собственного офиса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку