Расширенный поиск

Отдавайте деньгами

03.10.2005 Ведомости Екатерина Дербилова, Николай Борисов

“Роснефть” утверждает, что ей не нужны активы “ЮКОСа”

Президенту “Роснефти” Сергею Богданчикову не нужны активы “ЮКОСа”: он хочет получить от опальной компании деньги за ее долги перед бывшей “дочкой” — “Юганскнефтегазом”. Но заплатить “ЮКОС” не сможет, ведь все деньги с его счетов списываются. Инвесторы Богданчикову не поверили, и акции компании подорожали еще на 25% на слухах, что она перейдет под контроль “Роснефти”.

“ЮКОС” в 2004 г. добыл 86 млн т нефти, планы на 2005 г. – 20 млн т. В декабре 2004 г. в счет долга по налогам был продан его основной актив – “Юганскнефтегаз”. Он достался государственной “Роснефти” за $9,4 млрд. Оставшуюся налоговую задолженность “ЮКОС” оценивает в $10,4 млрд. Его выручка за 2004 г. – 6,4 млрд руб., чистый убыток – 417,5 млрд руб. Group Menatep контролирует 61% акций “ЮКОСа”. На рынке обращается более 20% акций. Капитализация в РТС – $2,55 млрд. “Роснефть” на 100% принадлежит государственному АО “Роснефтегаз”. В 2004 г. “Роснефть” добыла 21,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP – $5,38 млрд, EBITDA – $1,6 млрд, чистая прибыль – $837 млн.

Получив в декабре основной актив “ЮКОСа” — “Юганскнефтегаз”, — “Роснефть” не остановилась на достигнутом. От имени “Юганска” к бывшему владельцу были поданы иски на $11 млрд, в обеспечение которых арестованы основные активы опальной компании. А Сергей Богданчиков в июле уже не скрывал, что не прочь по решению суда получить 20% “Сибнефти”, оставшиеся у “ЮКОСа”. Иск “Юганска” к “ЮКОСу” на 62 млрд руб. за неоплаченную в 2004 г. нефть уже выигран в трех инстанциях, а на прошлой неделе по одному из исков “Юганска” (на 226 млрд руб.) “Роснефти” удалось привлечь ответчиком владельца 49% “ЮКОСа” — кипрскую Hulley Enterprises. Теперь в случае победы в суде “Роснефть” может потребовать деньги с Hulley и в итоге получить ее акции “ЮКОСа”, уверены юристы. На этих новостях “ЮКОС” за прошлую среду и четверг подорожал почти на 40%. Инвесторы надеялись, что госкомпания получит контроль над “ЮКОСом”.

А в пятницу Богданчиков принялся оправдываться, что он не ставит целью отнимать активы “ЮКОСа”. “Когда мы говорим о каких-то активах компании "ЮКОС", мы рассматриваем это через призму того долга, который сформировался у материнской компании "ЮКОС" перед дочерним предприятием "Юганскнефтегаз" в 2004 г.”, — говорил он на пресс-конференции в Южно-Сахалинске. Он рассказывал про многомесячные переговоры с “ЮКОСом” “на предмет возврата этого долга”, а потом добавил: “Мы не претендовали ни на какие активы, как не претендуем, кстати, и сейчас”. Доказав долг на 62 млрд руб., Богданчиков хочет получить от “ЮКОСа” деньги. “Мы намерены получить это желательно деньгами для того, чтобы мы не были связаны по рукам, какие активы требовать”, — пояснил президент “Роснефти”.

Но получить долг деньгами невозможно, и Богданчиков не может этого не знать, говорит аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. О том же говорит сотрудник “ЮКОСа”. Он поясняет, что все средства со счетов “ЮКОСа” списываются за долги. Собеседник “Ведомостей” уверен, что в итоге “Роснефти” достанутся или активы, или акции “ЮКОСа”. По закону они будут выставляться на торги, но нет сомнения, что в итоге достанутся структурам “Роснефти”, как и “Юганскнефтегаз”. С этим соглашается источник, близкий к “Роснефти”.

“Богданчиков просто не хочет выглядеть захватчиком, — говорит Лукашов. — Но его слова не исключают интереса "Роснефти" к активам "ЮКОСа" и его акциям”. Инвесторы тоже не поверили Богданчикову. В пятницу акции “ЮКОСа” продолжали дорожать: в РТС — на 26,7% до $1,14 за акцию, на ММВБ — на 24% (32,58 руб.). Котировки АDR (на четыре акции) компании в Лондоне выросли на 22,7% до $4,54, во Франкфурте — на 26,9% (3,82 евро). А капитализация “ЮКОСа” по итогам торгов в пятницу повысилась до $2,5 млрд при том, что еще в начале недели составляла $1,45 млрд.

“РОСНЕФТЬ” УЖЕ ДУМАЕТ ПРО ВСНК

“Роснефть” пока не приняла решения о приобретении доли в Восточно-Сибирской нефтяной компании (ВСНК), владеющей лицензиями на месторождения Юрубчено-Тохомской зоны в Эвенкии. “Мы приступили к изучению этого вопроса”, — сказал президент госкомпании Сергей Богданчиков, но подробностей не раскрыл. Более 70% ВСНК владеет “ЮКОС”, 28,5% у “Уникора” Бориса Иванишвили.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте