16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новый альянс

30.09.2005 Ведомости Александр Тутушкин

“ЛУКОЙЛ” и ConocoPhillips будут вместе покупать активы в Европе

“ЛУКОЙЛ” решил, что ему будет мало одного совместного проекта с американской ConocoPhillips. Компания намерена приобретать вместе со своим партнером перерабатывающие и сбытовые мощности в Европе. А в странах СНГ “ЛУКОЙЛ” предпочитает действовать самостоятельно. Здесь он планирует приобретать добывающие активы.

Вчера на инвестиционной конференции, организованной Brunswick UBS, вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун объявил, что его компания совместно с ConocoPhillips хочет приобретать европейские активы в области down stream. По словам Федуна, “ЛУКОЙЛ” и ConocoPhillips создали группу для изучения вариантов покупки новых активов в Европе. Ближайшая цель двух компаний — приобретение акций литовского концерна Mazeikiu nafta. Сейчас 53,7% акций концерна принадлежит “ЮКОСу” и 40,66% — правительству Литвы, которое хочет воспользоваться своим правом первоочередного выкупа доли “ЮКОСа”.

О некоторых подробностях возможной сделки рассказал вчера журналистам президент “ЛУКОЙЛа” Вагит Алекперов. По его словам, компания не собирается вести переговоры о купле-продаже акций Mazeikiu nafta с “ЮКОСом”, а будет ждать предложений от литовских властей. На этой неделе премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас назвал трех наиболее вероятных покупателей Mazeikiu nafta. Это альянс “ЛУКОЙЛ” — ConocoPhillips, ТНК-ВР и австрийский Baltic Holding. Впрочем, представитель Baltic Holding сообщил вчера Reuters, что его компания уже утратила интерес к покупке Mazeikiu nafta.

Федун добавил, что если “ЛУКОЙЛ” и ConocoPhillips приобретут литовский концерн, то закроют свои потребности в нефтепереработке. А источник в “ЛУКОЙЛе” пояснил “Ведомостям”, что возможности покупки новых активов в сфере down stream рассматриваются независимо от того, удастся приобрести Mazeikiu nafta или нет. При этом он уточнил, что речь может идти как о Восточной, так и о Западной Европе.

В сфере up stream “ЛУКОЙЛ”, но уже без ConocoPhillips хочет выкупить долю в казахстанском СП с PetroKazakhstan “Тургай Петролеум”. PetroKazakhstan скоро будет продана китайской CNPC. По словам Федуна, согласно учредительным документам “Тургай Петролеум”, “ЛУКОЙЛ” имеет приоритетное право выкупа 50% его акций по той же цене, которую заплатит покупатель PetroKazakhstan. По оценке “ЛУКОЙЛа”, это около $700 млн. Федун сказал, что взамен “ЛУКОЙЛ” будет поставлять нефть в Китай. Как говорит Федун, объем поставок планируется на уровне 1,5 млн т, но, если “ЛУКОЙЛ” выкупит долю в “Тургай Петролеум”, их увеличат до 2,5 млн т.

А от приобретения работающей на туркменском шельфе Каспия Dragon Oil, которую контролирует Emirates National Oil Corporation, “ЛУКОЙЛ” отказался. Этим летом российская компания вела переговоры о покупке с владельцами Dragon и туркменскими властями, однако последние ее не поддержали. Впрочем, Федун добавил, что компания рассматривает другие проекты по разведке и добыче углеводородов в Туркмении.

Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов главный смысл альянса “ЛУКОЙЛа” и ConocoPhillips в приобретении европейских активов видит в политической поддержке, которую американцы могут оказать “ЛУКОЙЛу”. “Не секрет, что к российским компаниям в Европе, особенно в Восточной, относятся с большим недоверием”, — поясняет он. И только на второе место по значимости эксперт ставит финансовое участие американской компании. По мнению Суверова, “ЛУКОЙЛ” и ConocoPhillips имеют наибольшие шансы на покупку литовского нефтеконцерна. Помимо этого они могут и заинтересоваться скупкой автозаправочных сетей и перерабатывающих мощностей в балканских странах.

“ЛУКОЙЛ” ВСЕ ЗАПЛАТИЛ

Также Федун вчера рассказал, что “ЛУКОЙЛ” урегулировал с налоговыми органами все налоговые претензии по 2003 г. включительно. Федун рассказал, что компания доплатила $163 млн сверх ранее погашенных налоговых платежей. Именно такую сумму компания зарезервировала ранее и отразила в своем отчете по US GAAP за первое полугодие 2005 г.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку