16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Должен быть контроль»

30.09.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Андрей Илларионов хочет знать мнение правительства о покупке «Сибнефти»

Не прошло и суток с момента официального объявления о «сделке века» по покупке «Сибнефти» государственным концерном «Газпром», как ее подверг сомнению советник президента России Андрей Илларионов. Он предложил вынести рассмотрение вопроса на правительственный уровень, поскольку дорогостоящий «шопинг» газового монополиста может больно ударить по потребителям внутри России. Как известно, в среду «Газпром» объявил, что покупает 72,6% акций «Сибнефти» за 13,09 млрд долл. и еще 3% примерно за 500 млн долл. у своей «дочки» -- Газпромбанка. Остальные подробности сделки стороны хранят в секрете.

«Совет директоров -- это важная организация, но и правительство, как представитель общества, должно рассмотреть этот вопрос, -- заявил он вчера, как передает Интерфакс, в перерыве проходящей в Москве инвестиционной конференции, организованной Brunswick UBS. -- Если не ошибаюсь, в инвестиционной программе «Газпрома» на 2005 год, которая рассматривалась в прошлом году, этой сделки не предусматривалось, и правительство, если не ошибаюсь, эту сделку не обсуждало. Возникает коллизия, которая требует разрешения». Главный вопрос у г-на Илларионова вызывают источники финансирования сделки. «Ответ, что заимствования (на покупку «Сибнефти». -- Ред.) берутся у консорциума банков, неудовлетворителен. Заимствования предполагают выплату, а выплата может быть осуществлена лишь из финансовых средств, полученных от основной деятельности «Газпрома», -- говорит советник президента. В связи с этим он выразил опасения, что цена покупки «Сибнефти» может быть заложена в том числе и в тарифы на газ на внутреннем рынке. «Здесь должен быть контроль со стороны общества», -- подытожил чиновник.

Замначальника финансового департамента монополиста Сергей Яценко лишь пообещал, что у дочернего банка акции будут выкуплены сегодня по рыночной стоимости и за «живые» деньги. «Никакого обмена!» -- эмоционально заявил он. Напомним, что в начале сентября Газпромбанк через Объединенную финансовую группу купил на рынке 3-процентный пакет «Сибнефти» за 450 млн долл. Это было сделано для того, чтобы исключить риск появления у «Сибнефти» недружественного блокирующего акционера в том случае, если «Газпром» сумеет договориться с основными владельцами. По информации «Времени новостей», одновременно акции нефтяной компании скупал МДМ-банк, который успел собрать около 2%. То есть купленные 75,6% акций «Сибнефти» обойдутся «Газпрому» в 13,6 млрд долларов.

Поступлениями от продажи государству 10,7% собственных акций «Газпром» сможет профинансировать не более 40% требующейся суммы. А значит, остальные средства лягут на далекий от идеального баланс концерна. Программа заимствований «Газпрома» на текущий год увеличится со 110 млрд руб. (3,8 млрд долл.) до как минимум 11 млрд долл. Нельзя исключать, что дополнительные расходы будут включены в свежее обоснование концерна по необходимости повышенной индексации цен на газ на 2006 год.

Однако на этом траты покупателя могут и не завершиться. И многое будет зависеть от того, готов ли монополист поступиться своими принципами в сфере корпоративного строительства. Дело в том, что руководство концерна жестко отстаивает полную вертикальную интеграцию профильных видов бизнеса. Практически все базовые «дочки» существуют в виде обществ с ограниченной ответственностью, и варианты их превращения в полноценные публичные компании внутри группы даже не рассматриваются. Нефтяное направление менеджмент «Газпрома» планировал выстраивать на таких же принципах.

Все нефтяные активы группы должны были перейти в единую компанию под названием «Газпромнефтедобыча», которая бы занималась исключительно производственными вопросами. Капитальные вложения и сбыт нефти должны были осуществлять соответствующие департаменты «Газпрома», а экспорт нефти планировалось закрепить за «Газэкспортом» (отвечает за внешние продажи всей продукции группы, включая нефтехимию).

Если руководство «Газпрома» не откажется от этой идеи, ему придется выкупать 20% акций «Сибнефти» у ЮКОСа (сейчас акции находятся под арестом в качестве обеспечения по искам «Роснефти») и 4,4% акций, которые торгуются на свободном рынке. Стоимость этой операции оценивается в 4,4 млрд долл. согласно цене акций, зафиксированной в рамках сделки с мажоритарными владельцами. А итоговая цена актива для «Газпрома», соответственно, может достигнуть 18 млрд долларов.

Сохраняя же «Сибнефть» в качестве публичной компании, «Газпром» рискует наглядно продемонстрировать всему миру преимущества частного хозяйствования над государственным. Прогнозируемое снижение финансовых показателей и неизбежное прекращение практики щедрых дивидендов создадут дополнительный негативный фон вокруг «ползучей» национализации нефтяной отрасли.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) подтвердило кредитный рейтинг «Газпрома» на уровне ВВ-, «Сибнефти» -- также на уровне ВВ-, говорится в пресс-релизе агентства. Прогноз рейтинга «Газпрома» «остается позитивным», отмечается в сообщении. Прогноз рейтинга «Сибнефти» пересмотрен со стабильного на позитивный. «Пересмотр прогноза рейтинга «Сибнефти» отражает ожидание Standard & Poor"s, что по завершении сделки наличие такого мажоритарного акционера, как «Газпром», повысит кредитоспособность компании», -- отметила кредитный аналитик Standard & Poor"s Елена Ананькина. Будущий рейтинг «Сибнефти» будет зависеть от статуса кредиторов нефтяной компании относительно кредиторов «Газпрома», от стратегической значимости «Сибнефти» для «Газпрома» и степени ее интеграции в группу, считают в агентстве. По мнению аналитиков S&P, приобретение «Сибнефти» не влияет на кредитоспособность и потенциал повышения рейтинга «Газпрома», «но обеспечит «Газпрому» диверсификацию в нефтяной бизнес, позволит заметно увеличить свободный денежный поток и улучшит устойчивость к риску снижения цен на углеводороды». «Мы полагаем, что «Газпром» рефинансирует значительную часть стоимости приобретения, временно финансируемого за счет привлечения займа на сумму 12 млрд долл., так как до конца 2005 года «Газпром» ожидает получения 7 млрд долл. от принадлежащей правительству компании «Роснефтегаз» в оплату 10,7% акций, купленных ею у дочерних предприятий «Газпрома», -- говорится в сообщении. «Приобретение «Газпромом» «Сибнефти» поможет усилить его позиции в качестве ключевой приближенной к государству структуры в стратегически важной для страны нефтегазовой отрасли», -- добавила г-жа Ананькина. РИА «НОВОСТИ»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку