16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Погоня за качеством

30.09.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР, Череповец

«Северсталь» собирается стабилизировать объемы производства

«Северсталь» в условиях некоторого спада темпов роста в мировой черной металлургии направляет усилия и инвестиционные потоки в улучшение качества и производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. Поскольку эксперты не прогнозируют значительного роста потребления стали в ближайшие годы, такую стратегию эксперты считают вполне целесообразной.

Вчера в Череповце на пресс-конференции, посвященной закладке воздухоразделительной установки в рамках СП «Северстали» и французской Airliquide, гендиректор «Северстали» Анатолий Кручинин озвучил некоторые параметры инвестиционные программы компании на 2005--2006 гг. Общий объем инвестиций в этом году составит около 24 млрд руб., примерно столько же предполагается вложить в переоборудование мощностей предприятий в будущем году. Но если в 2005 году усилия по модернизации были направлены главным образом на производство продукции более высокого передела, то в 2006-м инвестпрограмма будет нацелена на модернизацию мощностей по выпуску продукции первичного передела: коксохимического, доменного (в мае на 100 дней будет остановлена на ремонт печь, которая обеспечивает почти половину производимого на комбинате объема чугуна). Будет проведена замена оборудования в конвертерном цехе, с 1 января 2007 года планируется полностью исключить из цикла мартеновское производство.

Основными инвестпроектами 2005 года были запуск с СП французской Arcelor «СеверГал» цеха полимерных покрытий. Кроме того, компания инвестировала в стан по производству труб малого диаметра и гнутых профилей, в модернизацию "стана 5000» в Колпине, печи электроплавильного производства и печи-ковша.

На конец этого года намечен запуск с Arcelor предприятия «СеверГал» («Северсталь» контролирует в СП 75%, Arcelor -- 25%), которое будет выпускать высококачественный прокат горячего цинкования марки Extragal, производимый по технологии Arcelor. Суммарный объем инвестиций в проект составляет 200 млн евро. Проектная мощность СП -- 400 тыс. тонн оцинкованного проката в год, их них 200--250 тыс. -- автолист. Предполагается, что 60% продукции «СеверГала» будет поставляться на российский рынок, остальное на экспорт.

«Северсталь» рассчитывала, что основным потребителем продукции СП станет автопром, и возлагала большие надежды на развитие отечественных заводов. Однако анализ рынка показал, что в ближайшей перспективе едва ли можно ожидать от них увеличения выпуска автомобилей и, следовательно, закупок продукции «СеверГала». Вместе с тем в «Северстали» надеются, что потребление будет компенсировано строящимися в России сборочными производствами зарубежных компаний. По словам г-на Кручинина, пока контрактов на поставку продукции «СеверГала» нет, но «есть определенные планы по стратегии реализации».

«Северсталь» рассчитывает на стабильное производство в ближайшие годы. Основные усилия она направляет на улучшение качества продукции, увеличение объема выпуска на существующих мощностях не является ее первоочередной задачей, утверждают в компании.

По итогам 2005 года ОАО «Северсталь» прогнозирует, как заявил г-н Кручинин, получить выручку в объеме 4,7--4,8 млрд долл. EBITDA компании ожидается на уровне 1,6--1,75 млрд долл. По итогам 2004 года выручка по РСБУ составила 130,4 млрд руб., чистая прибыль -- 39,6 млрд рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку