16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Не суеверные

29.09.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Алексей ГРИВАЧ

"Газпром" купит "Сибнефть" за 13 миллиардов долларов

В России стало на одну частную нефтяную компанию меньше. «Газпром» и Millhouse Capital (управляет активами чукотского губернатора Романа Абрамовича и его соратников) объявили вчера, что 72,7% акций «Сибнефти» в скором времени перейдут-таки во владение государственного газового концерна. Это будет крупнейшая сделка в российской истории -- на 13,091 млрд долл., что примерно соответствует рыночным оценкам стоимости "Сибнефти".

Таким образом, в руках газового концерна окажется 75,679% акций нефтяной компании (так как более 3% акций «Газпром» собирается купить у Газпромбанка). И хотя в пресс-релизах компаний не говорится, когда именно состоится сделка, тем не менее, мало кто верит, что на этот раз г-ну Абрамовичу не удастся продать свой главный и, похоже, уже единственный на сегодня актив в России. В то же время «Газпром», которому не удалось провести слияние с государственной «Роснефтью», все же увеличит собственную добычу нефти и станет, как и обещал, «полноценным» в европейском понимании энергетическим концерном (т.е. производящим все традиционные виды энергоресурсов за исключением угля).

Вчера сделку одобрило правление «Газпрома» и предварительно рассмотрел совет директоров концерна во главе с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым. «Приобретение «Сибнефти» направлено на решение стратегической задачи «Газпрома» -- превращения в глобальную энергетическую компанию, одного из лидеров мирового энергетического рынка, -- порадовал г-н Медеведев собравшихся директоров. -- Сделка заключена на прозрачных рыночных условиях. Она позволит «Газпрому» расширить свое присутствие в нефтяном секторе российской экономики. Усиление позиций «Газпрома» в нефтяной отрасли -- одна из мер по укреплению российского рынка энергоносителей, его сбалансированности и обеспечению стабильности поставок нефтепродуктов потребителям».

Сделка г-на Абрамовича и его соратников с «Газпромом», похоже, пройдет вполне добровольно. Ведь чукотский губернатор еще в 2002 году начал распродавать свои российские активы. Как человек прагматичный, он, видимо, посчитал, что наличные лучше, чем изнурительное общение с российскими силовыми структурами. Так или иначе, но руководить Чукоткой второй срок (если, конечно, местные депутаты за это проголосуют, хотя в том, что они желают этого, сомневаться не приходится) ему придется уже без «Сибнефти». Г-н Абрамович много раз говорил, что не будет баллотироваться на второй срок, однако все же не сделал самоотвода (см. вчерашний номер «Времени новостей»). Вполне возможно, что деньги, полученные им в результате продажи «Сибнефти», так или иначе будут работать на экономику Чукотки -- в нефтяных кругах не исключают, что губернатор сумеет создать предприятия по разработке в округе различных полезных ископаемых.

Любопытно, но после продажи «Сибнефти» «Газпрому» на российском нефтяном рынке практически не произойдет перераспределения позиций. Разве что в пятерке крупнейших по добыче компаний окажутся уже две госструктуры. А если государственной «Роснефти» удастся целиком поглотить "ЮКОС", государству будет подконтрольна уже треть всей нефтедобычи в стране.

Эксперты, впрочем, не считают это чем-то устрашающим. «У добывающих стран, как правило, вся добыча так или иначе подконтрольна государству, -- говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. -- В частных же руках везде переработка. У нас в России -- некая промежуточная стадия, и если мы движемся к условиям, в которых живет весь мир, то в этом нет ничего страшного. Конечно, частный бизнес как правило эффективнее государственного. Однако с точки зрения эффективности использования природных ресурсов это вопрос спорный».

Г-н Абрамович несколько раз пытался продать «Сибнефть» зарубежным компаниям, однако, по некоторой информации, стороны не сошлись в цене. Затем он пошел на сделку с ЮКОСом -- компании объединились, а владельцы «Сибнефти» оставили за собой лишь блокпакет акций объединенной структуры. Однако государство начало наступление на Михаила Ходорковского и его компанию, и г-н Абрамович поспешил расторгнуть сделку. Правда, до конца это сделать не удалось -- 20% акций «Сибнефти» (в свое время обмененные на 3 млрд долл.) по-прежнему находятся у ЮКОСа и трижды арестованы по различным решениям судов.

В то же время перед «Газпромом» уже долгое время стоит задача усилить свое присутствие на нефтяном рынке России. Руководство концерна объявило о намерении собрать свои нефтяные активы в единую компанию -- «Газпромнефть» и активно развивать это направление бизнеса. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов говорил о планах увеличить добычу жидких углеводородов (включая газовый конденсат) с нынешних 10,5 млн тонн в год до 35--40 млн к 2010 году. А ровно год назад Дмитрий Медведев объявил о поглощении «Газпромом» государственной «Роснефти». Однако тут перед менеджментом концерна возникла "промежуточная" задача -- сначала купить «Юганскнефтегаз», выставленный Минюстом на аукцион за долги ЮКОСа перед бюджетом, а уж потом присоединять «Роснефть». Задача была обоснована докладом аналитиков Deutsche Bank, консультировавших «Газпром» по вопросам развития нефтяного бизнеса. Эксперты банка советовали монополисту прирастать нефтью за счет приобретений «Юганскнефтегаза», «Сибнефти» и «Сургутнефтегаза». В итоге покупать «Юганскнефтегаз» «Газпром» не стал из-за опасений, возникших в связи с вердиктом американского суда, а слияние с «Роснефтью» не состоялось из-за разных подходов к проблеме в Кремле.

Но в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Наша стратегия предусматривает значительное расширение нефтяной составляющей бизнеса. Мы изучаем возможности новых приобретений в этом секторе как в России, так и за рубежом, -- сообщил он акционерам. -- Путем приобретения крупных нефтяных активов «Газпром» проведет дальнейшую диверсификацию источников дохода, снизит зависимость от экспорта газа и поставок на внутренний рынок. Структура бизнеса компании станет похожей на структуру глобальных игроков энергетического сектора - таких, как ExxonMobil, BP, Royal Dutch/Shell. Сейчас доля нефти в общем объеме добычи углеводородов у этих компаний составляет в среднем около 55%».

Г-н Миллер несколько преувеличил: для того, чтобы нефтяной бизнес «Газпрома» стал хотя бы равновелик газовому, концерну пришлось бы скупить все нефтедобывающие компании России. Как известно, «Газпром» добывает 545 млрд кубометров газа в год, что соответствует примерно 420 млн тонн жидких углеводородов.

К тому времени уже начались переговоры между менеджерами «Газпрома» и представителями г-на Абрамовича. Газовики, как следовало из утечек информации, предпочитали оценивать «Сибнефть» так же, как в 2003 году это делал ЮКОС -- т.е. из расчета 3 млрд долл. за 20% акций (т.е. вся компания стоит 15 млрд, а 72% -- 10,8 млрд). Однако г-н Абрамович и его соратники оценивали «Сибнефть» минимум в 18 млрд долл. Примерно на этом же уровне сейчас находится рыночная капитализация «Сибнефти» (правда, она не совсем показательна, поскольку на бирже обращается, по разным оценкам, лишь от 3% до 8% ее акций). Косвенную поддержку этой сделке оказал Владимир Путин, который 8 июля, отвечая на вопросы журналистов в Великобритании, заявил: «Не буду скрывать, я обсуждал это (возможную продажу акций «Сибнефти» «Газпрому». -- Ред.) с компанией «Сибнефть», подчеркну, что они должны воспринимать это как рыночную сделку, если они вообще хотят это делать».

Чтобы оплатить сумму, выставленную акционерами «Сибнефти», «Газпром» сформировал синдикат банков, способных профинансировать сделку. Согласно имевшейся информации, первоначально переговоры велись с ABN Amro и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Речь шла о привлечении кредита на общую сумму до 10 млрд долл., однако недавно в процесс включились Morgan Stanley и Citigroup, и пожелания заемщика выросли до 12 млрд долл. Предполагается, что часть займа (около 5 млрд долларов) «Газпром» вернет банкам уже до конца года, когда получит от государства последний транш за собственные акции в размере 5,7 млрд долл. Остальная часть будет структурирована в виде долгосрочных бондов и кредитов. Нельзя исключать, что и платежи акционерам «Сибнефти» будут разбиты на несколько траншей.

Впрочем, в планируемой сделке еще немало белых пятен. Прежде всего, не сообщается, когда она будет происходить. Кроме того, непонятно, какие именно «обязывающие документы на приобретение» были подписаны вчера: Millhouse Capital, как известно, не является акционером «Сибнефти», а лишь управляет акциями в интересах акционеров. Иными словами, неясно, прописана ли ответственность за отказ от совершения сделки. И, наконец, неизвестно, как распорядится покупкой «Газпром», если купит «Сибнефть»: будет ли он консолидировать ее акции в свою структуру и будет ли выкупать оставшиеся 24% ее акций у миноритарных акционеров (по уставу «Сибнефти» этого можно и не делать).

Впрочем, государство вполне может продать арестованные 20% акций «Сибнефти» стороннему инвестору. Даже зарубежному. Как считает топ-менеджер крупной российской нефтяной компании, государство заинтересовано в том, чтобы иностранцы «поставили свой менеджмент и привнесли свои технологии, но в то же время были вынуждены согласовывать свои действия с государством». А Валерий Нестеров из «Тройки- Диалог» полагает, что сначала государство должно понять, «сможет ли «Газпром» «переварить» «Сибнефть», и что будет, если не сможет».
Рейтинг российских нефтяных компаний по объему добычи за восемь месяцев 2005 года, млн т

Место Наименование Объем добычи
1. ЛУКОЙЛ 57,9
2. ТНК-ВР (с учетом доли в «Славнефти») 57,4
3. «Роснефть» 48,5
4. «Сургутнефтегаз» 42,1
5. «Сибнефть» (с учетом доли в «Славнефти») 30,1
6. ЮКОС 17,2
7. «Татнефть» 17,0
8. «Газпром» 8,5
9. «Башнефть» 8,0
10. «Русснефть» 7,5
11. НОВАТЭК 1,4
Другие 13,4
ВСЕГО 310,4
Источник: ИК «Тройка Диалог»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку