16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Выше трубы

01.10.2004 Московские новости Василий Смоленский

"Дело ЮКОСа" приобретает международный размах. Отзвук слышен на территории от Германии до Китая

На минувшей неделе ЮКОС сдержал свои обещания и полностью прекратил отгрузку нефти в адрес китайской корпорации CNPC. Тем самым нарушено межправительственное соглашение между Россией и Китаем. Правительство оказалось в ловушке, которую само для себя приготовило: ведь стараниями российских властей счета ЮКОСа по-прежнему заблокированы, проводить платежи, связанные с поставками нефти в КНР, компания не в состоянии.

Недавний визит китайского премьера никак не изменил ситуацию, хотя именно нефтяная тема была в центре его внимания. Накануне визита в Москву премьер госсовета КНР в достаточно жесткой форме напомнил про "трубу", подчеркнув, что "руководители двух стран не раз достигали единства мнений по этому вопросу и была развернута соответствующая работа". Он выразил твердое убеждение, что с какими бы трудностями и проблемами ни столкнулась российская сторона в ходе определения маршрута, "российское правительство и российские предприятия отдадут приоритет строительству трубопровода на Китай, поскольку именно Китай является самым стабильным и устойчивым рынком реализации российских нефти и газа".

Однако уже в ходе визита Вэнь Цзябао в выступлениях на публике несколько скорректировал тональность, подчеркивая, что энергетическая повестка не является самодовлеющей в двусторонних отношениях. Ближе к истине, похоже, другая версия. Китайцы "приподнялись над трубой" вынужденно, вследствие очевидного ужесточения в последние годы позиции Москвы. Во-первых, российская сторона не захотела зависеть от монопольного потребителя углеводородов - отсюда окончательный выбор в пользу варианта трубопровода до Находки. Во-вторых, Москва добивается - прежде чем подписываться под проектом ответвления от основной трубы на китайский Дацин - получения от китайцев правительственных гарантий по объемам и ценам на поставляемую нефть. Дабы не "пролететь" с этим проектом так же, как с газопроводом на Турцию...

Тем не менее Путин подхватил взятую китайским гостем ноту ("подняться выше трубы"), подчеркнув, что отношения стратегического партнерства гораздо важнее, а общие интересы выше тех расхождений, которые возникли вокруг нефти. Раз и Вэнь так считает, то Путин - развивая логическую цепочку - предложил ему не увязывать трубу с вступлением России в ВТО. Но при этом и президент, и премьер Фрадков твердо пообещали китайцу: никто не собирается вас без нефти оставлять. Пока решается вопрос с проработкой маршрута трубы, российская сторона обещает - через ЮКОС или без оного - наращивать поставки по железной дороге, наладить транзитные поставки через Казахстан и довести таким образом объем поставляемой в КНР нефти к 2006 году до 15 млн. тонн в год. И вообще, объясняли в кулуарах наши переговорщики китайцам, история насчет "нежелания" тянуть трубу на Китай была раздута пиарщиками ЮКОСа...

Между тем у китайских наблюдателей от московских переговоров Вэня остались смешанные ощущения. Некоторые уверены, что все-таки имел место классический торг - допуск Китаем России в ВТО разменяли на принципиальное согласие России допустить Китай к трубе. Не зря, видимо, на Смоленской площади после визита Вэня начали поговаривать о возможном сюрпризе, который преподнесет Путин в ходе своего скорого китайского визита. Таковым, как считают некоторые наблюдатели, может стать не просто заявление по трубе, но и декларирование принципиального согласия российской стороны допустить китайцев к покупке основного актива ЮКОСа - "Юганскнефтегаза". Очевидно, что обозначенная на днях чиновниками российского правительства "минимальная" цена - 15 млрд. долларов - не та сумма, которая может остановить китайцев. Да и Вэнь прозрачно намекнул на такую возможность, заявив в ходе визита, что китайская сторона готова к сотрудничеству в области разведки, разработки и освоения нефтяных месторождений на территории РФ "в самых различных формах".

В подписанном главами правительств коммюнике по итогам визита прямо говорится, что стороны предпримут меры по реализации проектов сотрудничества в области нефти и газа, включая строительство трубопроводов из России в Китай. А уже после завершения визита китайская сторона через государственное агентство "Синьхуа" сообщала, что "в ходе своей встречи в пятницу с премьером Вэнем российский президент Владимир Путин пообещал, что Россия не отойдет от своего решения относительно развития энергетического сотрудничества с Китаем".

Просто судя по общей тенденции, к этому сотрудничеству подключатся более "надежные" и лояльные Кремлю структуры. Как, скажем, "Транснефть", которая пять лет назад публично заявила о недопустимости строительства нефтепроводов без государственного участия (а затем, когда ЮКОС предложил ей участвовать в финансировании проекта трубы на Дацин, демонстративно отказалась). Или "Газпром", который сообщил о намерении подписать уже в октябре с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией соглашение о стратегическом сотрудничестве. Или "ЛУКойл", чей глава Вагит Алекперов сообщил о проработке нескольких проектов сотрудничества с Китаем, в том числе по поставкам нефти через территорию Казахстана.

Если принять во внимание заявленное премьером Михаилом Фрадковым намерение увеличить правительственные инвестиции "в реализацию проектов, которые бизнесу самостоятельно реализовать трудно", то картина получается логически завершенной. Россия, скорее всего, будет сотрудничать с китайскими государственными монополистами через своих государственных или полугосударственных монополистов. Так с точки зрения обеих сторон и надежнее и спокойнее.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку