16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“Сибнефть” разогрели

28.09.2005 Ведомости Татьяна Егорова, Екатерина Дербилова

Компания подорожала на 14%

Торги по акциям “Сибнефти” стали вчера главным событием на российском рынке. Бумаги подорожали более чем на 14%, и капитализация компании превысила $17 млрд. Участники рынка видят в этом дополнительное свидетельство скорого поглощения “Сибнефти” “Газпромом”. Но скупать бумаги могут не только спекулянты, но и участники сделки. “Сибнефть” заинтересована задрать цену, а “Газпром” — собрать максимальный пакет.

“Сибнефть” в 2004 г. добыла около 34 млн т нефти. 72% ее акций управляет Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Еще 20% акций у “ЮКОСа”. Выручка “Сибнефти” за 2004 г. по US GAAP – $8,9 млрд, чистая прибыль – $2,04 млрд.

Котировки акций “Сибнефти” вчера стремительно рванули вверх, поднявшись в РТС более чем на 14%. Цена последней сделки составила $4 за акцию, а капитализация компании выросла до $17,164 млрд. Такого ажиотажа по другим бумагам не наблюдалось, и по итогам дня индекс РТС прибавил 3,11%, составив 984,52 пункта. “Все ждут сделки по покупке "Сибнефти" "Газпромом". На рынке появилась информация, что она скоро состоится”, — объясняет феномен “Сибнефти” Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК “Церих Кэпитал Менеджмент”. На грядущую покупку “Сибнефти” газовой монополией ссылается и трейдер “Тройки Диалог” Алексей Долгих. Ведь других новостей по нефтяной компании нет, отмечает он. Стремительность роста котировок “Сибнефти” отчасти объясняется и небольшим объемом бумаг компании в свободном обращении, говорит директор по работе с российскими клиентами “Проспекта” Александр Лобанов, — сейчас их около 8%. Вчера объем торгов значительно превышал обычный: на классическом рынке РТС прошло 22 сделки на сумму $3,7 млн.

Впрочем, и Лобанов, рассуждая о котировках “Сибнефти”, указывает, что “сделка с "Газпромом" все очевиднее”. Монополия уже ведет переговоры с западными банками о краткосрочном кредите для этой сделки на сумму до $12 млрд. А зампред правления газовой монополии Александр Медведев на днях заявил, что переговоры о приобретении “Сибнефти” могут завершиться к концу года. Хотя, отметил он, переговоры непростые, а цена сделки не определена.

Между тем по рынку вчера распространились слухи, что “Газпром” заплатит $4,7 за акцию “Сибнефти” (т. е. оценка компании — $19,97 млрд), а потом еще и предложит выкуп акций миноритариям, рассказал представитель крупного российского банка. О том же слышал и сотрудник одного из западных инвестбанков, активно работающих в России, но не отнесся к этому серьезно. “Это или желание разогреть рынок перед сделкой, или вообще спекулятивные слухи”, — уверен он. А начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин допускает, что “разгонять” акции могут основные владельцы “Сибнефти”, чтобы подороже продать компанию, если ее цена привязана к котировкам.

Интерес к бумагам “Сибнефти” мог вырасти и из-за сегодняшнего заседания совета директоров “Газпрома”, на котором может быть одобрена покупка нефтяной компании. Однако о таком решении не знают ни чиновник администрации президента, ни менеджер инвестбанка, консультирующего “Газпром”. “По моей информации, никаких решений, способных так толкнуть акции "Сибнефти" вверх, не принималось”, — говорит банкир.

Трейдер крупной инвесткомпании уверен, что причиной роста акций нефтяной компании стала скупка этих бумаг структурами “Газпрома”, в частности “Газпроминвестхолдингом”. В самой компании отказались комментировать эту информацию.

Тем не менее структуры монополии за последние месяцы действительно скупили на рынке уже около 3% акций “Сибнефти”, чтобы застраховаться от возможной консолидации блокпакета этой компании в чужих руках. Сейчас 20% акций “Сибнефи” арестованы вместе с другими активами “ЮКОСа”, но претендовать на них может “Роснефть” — об этом, в частности, заявлял ее президент Сергей Богданчиков. Сейчас “дочка” “Роснефти” пытается взыскать с “ЮКОСа” через суд около $11 млрд.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку