16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Роснефть» возьмет ЮКОС с востока

27.09.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

В ближайшее время госкомпания может стать акционером Восточно-Сибирской нефтегазовой компании

Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил, что в течение двух-трех недель «Роснефть» завершит покупку акций ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК). Глава региона не уточнил размер покупаемого пакета акций и не назвал его продавца, однако участники рынка считают, что им может быть ЮКОС, который в настоящее время контролирует предприятие. По их словам, «Роснефти» вряд ли может быть интересна доля в ВСНК меньше контрольной. Эксперты оценивают сумму сделки не более чем в 100 млн долл. Для обремененной долгами «Роснефти» это значительные деньги, но госкомпания пойдет на эту трату, выполняя «заказ» властей, обеспокоенных состоянием дел на предприятии, полагают специалисты.

ВСНК владеет лицензией на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкии. По данным главного управления развития экономики и планирования Красноярского края, извлекаемые запасы месторождения составляют 64,5 млн т нефти по категории С1 и 387,3 млрд куб. м газа по категориям С1+С2. Проектом разработки запасов месторождения предусмотрена добыча до 3,5 млн т нефтепродуктов в год с 2009 по 2015 гг. и около 20 млн т нефти в год при выходе на промышленный уровень добычи. 70,77% акций ВСНК принадлежит НК «ЮКОС», 28,5% – УК «Уникор», которой владеет предприниматель Борис Иванишвили. Ранее губернатор Эвенкии Борис Золотарев заявлял, что ВСНК фактически выставлена на продажу, поскольку работы на месторождении остановлены и на предприятии сокращено более 400 тыс. рабочих мест.

Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил журналистам, что на ВСНК уже найден покупатель. По его словам, процедуру оформления документов по приобретению пакета акций предприятия в течение двух недель завершит «Роснефть» – такая договоренность была достигнута на его встрече с главой госкомпании Сергеем Богданчиковым в Москве на прошлой неделе. Глава региона не уточнил размер пакета и не назвал его продавца, но добавил, что после приобретения акций ВСНК «Роснефть» приступит к разработке месторождений Юрубчено-Тохомской зоны. Представитель «Роснефти» Владимир Воевода сообщил RBC daily, что ему известно о заявлении губернатора Красноярского края, однако отказался от каких-либо комментариев. Получить комментарий в ЮКОСе RBC daily не удалось.

Опрошенные RBC daily эксперты разошлись во мнениях относительно того, чья доля акций ВСНК может стать собственностью «Роснефти». Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев сомневается, что продавцом может быть ЮКОС. «Госкомпания предпочитает отсуживать у ЮКОСа интересующие ее активы, а не покупать их, тем более что «Роснефть» не обладает достаточными средствами для подобной сделки», – сказал он RBC daily. Противоположного мнения придерживается аналитик ИК «ЦентрИнвест» Константин Батунин. По его словам, ЮКОС и раньше хотел избавиться от этого актива, но не мог, из-за того что на его имущество наложен арест. «Смею предположить, что теперь инициатива смены собственника ВСНК исходит не от ЮКОСа, а от «Роснефти». Поэтому вероятность снятия ареста с акций этого предприятия высока», – сказал он RBC daily.

В пользу версии, согласно которой продавцом акций ВСНК является ЮКОС, говорит и то, что «Роснефть» вряд ли заинтересуется миноритарным пакетом акций актива. «Скорее всего, речь идет как минимум о контрольном пакете акций ВСНК», – полагает Константин Батунин. По его словам, передача компании за долги ЮКОСа перед «Роснефтью» невозможна, поскольку действующим законодательством не предусмотрены соответствующие расчеты активами, но и о том, что он будет продан по рыночной цене, речь также не идет. Дело в том, что над ВСНК нависла угроза отзыва лицензии. Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев говорил, что вопрос по Юрубчено-Тохомскому месторождению стоит в графике работы комиссии министерства по проверке соблюдения условий лицензионных соглашений на второе полугодие. «По всей вероятности, к цене продаваемого пакета будет применена скидка, аналогичная дисконту при продаже «Юганскнефтегаза» в прошлом году», – говорит Константин Батунин. Он оценивает справедливую стоимость ВСНК в 150-200 млн долл.

Участники рынка выдвигают два объяснения того, зачем «Роснефти» могло понадобиться покупать у ЮКОСа ВСНК, если через пару месяцев она могла получить предприятие в счет налогового долга. Приобретение ВСНК станет для «Роснефти» логическим продолжением экспансии на восток, полагает Дмитрий Мангилев. Однако он не исключает, что покупка была «заказана» высокопоставленными чиновниками в регионе или в Москве, где беспокоятся, что без нефти Юрубчено-Тохомского месторождения не хватит сырья для полной загрузки строящегося трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. «Для самой «Роснефти» эта компания не является важной, – соглашается Константин Батунин. – Гораздо большее значение она имеет для региона. В этой связи примечательно, что информация о предстоящей смене собственника была озвучена губернатором Красноярского края. Это может быть свидетельством того, что покупка ВСНК «Роснефтью» – консолидированное решение, пролоббированное местными властями на высшем уровне».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку