16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Серьезная борьба вокруг РАО «ЕЭС» продолжается

27.09.2005 Независимая газета Иван Родин, Нелли Орлова

Пытается ли кто-то ослабить финансовую базу демократов?

Конец минувшей недели был ознаменован двумя яркими событиями: одно было из области экономической, другое – из политической. При этом некоторые эксперты разглядели между ними прямую связь. В пятницу стало известно о крупных налоговых претензиях к «Мосэнерго» – читай: к РАО «ЕЭС», а в субботу состоялся съезд «Союза правых сил» (СПС), многие члены которого имеют в российской электроэнергетике свой интерес. О том, существует ли в действительности какая-то связь между этими событиями, «НГ» рассказали известные политологи и экономисты.

Член правления РАО «ЕЭС», замглавы федерального политсовета СПС Леонид Гозман

Действия налоговиков не имеют никакого отношения к съезду. Во-первых, на съезде СПС не происходило ничего такого, что могло предполагать задействование столь тяжелой артиллерии таким опосредованным путем. Во-вторых, описанная схема обладает нулевой эффективностью, поскольку сам механизм подготовки и принятия решений на съезде не подразумевает учета корпоративных интересов двух членов федерального политсовета (я имею в виду себя и Трапезникова). К тому же для власти в принципе не имеет значения итог съезда – она занимает наблюдательные позиции. Не думаю, что у Кремля могло появиться желание вмешаться в этот процесс вообще и с помощью таких механизмов в частности.

Лидер движения «Наш выбор» Ирина Хакамада

Кремль мало волнует судьба СПС. Если даже он вместе с «Яблоком» получит два места в Мосгордуме, от этого мир не перевернется. Мы вообще преувеличиваем роль Кремля, он на всякую чепуху внимания не обращает. Вот на Касьянова – другое дело, там хоть и маленький рейтинг, но есть сильная перспектива. Поэтому я думаю, что налоговые претензии к «Мосэнерго» – это старая борьба. Там другая цепь закономерностей: покушение на Чубайса, энергетическая катастрофа в Москве, снятие руководителя «Мосэнерго». То есть это серьезная борьба вокруг РАО «ЕЭС» на самом верху, и к выборам в Москве она не имеет отношения.

Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская

Не думаю, что это связано напрямую. Вряд ли власти беспокоит вся эта мышиная возня: кто будет первым, а кто вторым на выборах в Мосгордуму. Тут важно – какая именно налоговая инспекция предъявляет претензии к «Мосэнерго». Если это московская структура, то у них с «Мосэнерго» давняя вражда. А если федеральная – то можно сделать вывод, что это делается с дальним прицелом и событие связано не столько с московскими, сколько с парламентскими выборами. Видимо, так власти стремятся ослабить финансовую поддержку демократов.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин

Чтобы говорить об этой связи, надо располагать большими данными, нежели есть сейчас. Думаю, что правительству и его администрации нет необходимости действовать таким образом – у них есть гораздо более мощные средства воздействия на Анатолия Чубайса, нежели эти налоговые претензии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку