16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Бескомпромиссные антимонополисты

27.09.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

Переговоры E.ON с государственным ведомством завершились безрезультатно

Противостояние 15 крупнейших предприятий газового сектора Германии и федерального ведомства по надзору за деятельностью картелей, которое возглавляет Ульф Беге, вчера обострилось: обе стороны сообщили о безрезультатном прекращении переговоров по поводу запрета на заключение долгосрочных договоров на поставки газа региональным и локальным газораспределительным фирмам. Антимонопольщики утверждают, что долгосрочные договоры препятствуют выходу на рынок новых компаний. А крупные энергетические компании, прежде всего E.ON, считают, что долгосрочные договоры на немецком рынке позволяют гарантировать объемы импорта, ибо зарубежные поставщики готовы работать исключительно на долгосрочной основе, и отмена приведет к разрушению этой системы и ослаблению энергетической безопасности страны.

Согласно сложившейся многолетней практике, долгосрочные договоры на внутригерманском рынке заключаются на 15--25 лет. Это объясняется необходимостью долгосрочного планирования всего комплекса взаимоотношений партнеров по газовому бизнесу -- от добычи и транспортировки газа импортерам и до распределения его конечным потребителям. Данная отрасль является исключительно капиталоемкой, и требуемые инвестиционные потоки в ее поддержание и дальнейшее развитие и совершенствование могут быть в должной мере обеспечены лишь на основе долгосрочных подходов.

Антимонопольное ведомство г-на Беге считает по-иному. Долгосрочные договоры, по его мнению, сужают возможности для свободной конкуренции, и в результате повышаются розничные цены на природный газ для среднестатистического потребителя.

Оборону возглавил флагман газового рынка концерн E.ON, дочернее предприятие которого E.ON Ruhrgas является крупнейшим зарубежным партнером «Газпрома» по импорту российского природного газа. Обоих партнеров также связывают договорные обязательства, заключенные на десятилетия вперед. 21 сентября истек срок, до которого стороны должны были представить свои предложения по улучшению конкурентного соперничества на рынке газа. Накануне истечения этого срока по инициативе E.ON были начаты переговоры с целью поиска возможного компромисса. В последние дни в немецких СМИ даже появлялись неофициальные сообщения о том, что он вот-вот будет найден. Г-н Беге озвучивал свою позицию, согласно которой в среднем срок договоров между импортерами и региональными и локальными распределительными фирмами не должен превышать двух лет. Эксперты ожидали, что госчиновники согласятся с сохранением уже существующих долгосрочных договоров, а газовики для своих будущих проектов с партнерами -- распределителями газа будут применять сроки, которые предлагает антимонопольное ведомство.

Но этого, похоже, теперь не произойдет. Ведомство г-на Беге отказалось сохранить в неизменном виде даже те из долгосрочных договоров, которые были подписаны до апреля 1998 года, то есть времени начала либерализации в немецкой энергетике. А представитель E.ON Ruhrgas вчера в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заявил: «Мы подтверждаем, что после интенсивных переговоров и несмотря на нашу широкую готовность к компромиссам не смогла быть достигнута договоренность с ведомством по контролю за деятельностью картелей относительно долгосрочных договоров с газораспределительными фирмами. Мы об этом сожалеем. Разумеется, мы и впредь готовы искать с этим ведомством решения, отвечающие характеру рынка». Как отметил представитель компании, антимонопольное ведомство намерено «чрезмерно вторгнуться в свободу предприятий при заключении новых договоров на поставки газа». Ранее глава E.ON Вульф Бернотат не исключал, что концерн подаст в суд на антимонопольное ведомство, если оно запретит долгосрочные договоры.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку