16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

E.ON уходит в Северное море

27.09.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

Британская Caledonia перешла в немецкое владение

Энергетический концерн E.ON вчера объявил о завершении сделки по покупке британской газодобывающей компании Caledonia Oil and Gas Limited (COGL) за 690 млн евро. Эта сумма, как следует из сообщений E.ON, включает в себя «финансовые долги» британцев. Таким образом E.ON Ruhrgas совершил новый шаг к достижению важной цели, сформулированной в стратегической концепции предприятия: обеспечить 15--20% потребности в природном газе за счет собственной добычи. Это позволит, как отметил вчера представитель E.ON в штаб-квартире в Дюссельдорфе, еще в большей степени диверсифицировать закупки газа.

Британская компания COGL располагает долевым участием в общей сложности в 15 месторождениях природного газа в южной британской части Северного моря. Ежедневный объем добычи составляет 100 млн кубических футов газа. Кроме того, по данным издания The Business, СOGL имеет собственные запасы природного газа в объеме 14 млрд кубических метров (он должен быть добыт главным образом в ближайшее десятилетие). Также COGL принадлежат общество по торговле газом Caledonia Energy Traiding LTd. и две газопроводные системы.

Неделю назад сообщалось, что за COGL боролись четыре энергоконцерна -- немецкие RWE, E.ON, французский Gaz de France и британская Centrica. Продавцом выступала группа инвесторов во главе с фирмой First Reserve, которая является одним из ведущих частных финансовых инвесторов, специализирующимся в энергосекторе. First Reserve на рынке финансовых услуг существует около 20 лет и в четырех фондах управляет капиталом в 4,7 млрд долл. В 2003 году First Reserve приобрела COGL за 350 млн долларов.

«Эта инвестиция в полной мере отвечает нашей стратегии по усилению позиции E.ON в закупках газа. Разумеется, также и это приобретение выполняет наши строгие критерии в отношении инвестиций», -- заявил глава E.ON Вульф Бернотат. До сих пор немецкий концерн в объеме реализованного им газа располагал лишь 1% топлива собственного производства. Благодаря приобретению британской компании E.ON сможет покрывать уже около 5% своих потребностей в природном газе. Более того, вчера представитель концерна подтвердил «Времени новостей», что E.ON продолжает переговоры с российским производителем природного газа «Газпромом» относительно участия в разработке газа в Южно-Русском месторождении в Западной Сибири.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку