16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Черное золото на розлив

27.09.2005 Российская газета Татьяна Филимонова, Волгоград

Южный округ не готов к нестандартным ситуациям, связанным с нефтяными ЧП

По данным Южного межрегионального центра МЧС, на территории ЮФО функционирует более 4,5 тысячи организаций, имеющих ежедневный оборот нефтепродуктов более шести миллионов тонн. При этом оперативные аварийно-спасательные формирования, способные к ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, действуют только в крупных нефтяных компаниях. А в ряде регионов вообще не созданы специализированные службы по борьбе с аварийным разливом нефти.

По словам заместителя начальника центра Игоря Евстафьева, среди этих регионов - Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня. Между тем, согласно анализу, количество аварий, происходящих при транспортировке, и наносимый ими ущерб ежегодно растут. Если в 2003 году в ЮФО было зарегистрировано 19 случаев разлива нефти и зафиксирован ущерб на сумму 8,5 миллиона рублей, то в 2004 году аварий зафиксировано только 12, но ущерб от них составил свыше 20 миллионов рублей. А в первом полугодии 2005 года уже зафиксировано 15 случаев разлива нефтепродуктов. Рост нештатных ситуаций специалисты связывают с увеличением добычи и перевалки нефти. Сегодня 90 профильных и нештатных формирований, занимающихся ликвидацией розливов нефти на территории ЮФО, составляют всего два процента от потребности округа в таких отрядах. Единственным относительно благополучным субъектом ЮФО с точки зрения готовности к ликвидации ЧС специалисты считают Краснодарский край.

Чтобы хоть как-то контролировать вопросы безопасности при использовании и транспортировке нефтепродуктов, МЧС проводит тактико-специальные учения. Их цель - показать на практике возможности и средства аварийно-спасательных формирований по ликвидации последствий разлива нефти и нефтепродуктов. Последние такие учения прошли в Волгограде. По сценарию учений при движении танкера по Волге по маршруту Самара - Волгоград рулевой не справился с управлением, и судно врезалось в опору моста. Начался пожар, который команда тушила своими силами. В результате чрезвычайной ситуации десять человек оказались в воде. Чтобы их спасти, парашютистам-спасателям пришлось десантироваться на место происшествия. В результате всех десятерых вытащили на берег и оказали им медицинскую помощь.

Волгоградская область - зона повышенного риска возникновения природных бедствий, а наличие нефтеперерабатывающих предприятий обязывает иметь возможность быстро ликвидировать на них аварии. В целом ситуацию вокруг проблемы транспортировки и ликвидации последствий разлива нефти специалисты регионального центра МЧС называют неоднозначной: несмотря на то что спасатели на местах благополучно справляются с возникающими бедствиями, их численность, подготовка и опыт явно недостаточны для ликвидации последствий возможных катастроф. Для решения проблемы специалисты планируют создать единую систему предупреждения и борьбы с последствиями. Сроки ее создания пока неизвестны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку