16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«ЕвразХолдингу» открылось сердце Европы

26.09.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Чешский аналог ФАС одобрил сделку по приобретению Vitkovice Steel

Антимонопольное ведомство Чехии (UOHS) одобрило сделку по продаже государственной доли в сталелитейном комбинате Vitkovice Steel структурам российского «ЕвразХолдинга». После месячного разбирательства эксперты UOHS пришли к выводу, что сделка не содержит формальных признаков угрозы конкуренции на чешском рынке, на который могут свободно (за исключением таможенных пошлин) выходить и другие игроки.

Как отмечают специалисты, решение чешских антимонопольных властей было ожидаемым – в отличие от их российских коллег, которые, например, после куда более долгих раздумий завернули заявку Siemens на приобретение доли в СП с «Силовыми машинами». Правительство Чехии еще 5 августа подписало соглашение с представителями «ЕвразХолдинга», причем, комментируя этот документ, чиновники отмечали крайне выгодный характер сделки для страны. Непосредственным покупателем Vitkovice должна выступить кипрская компания Mastercroft, управляющая частью активов «Евраза».

Напомним: «ЕвразХолдинг» (контролируется люксембургской Evraz Group S. A.) – крупнейшая металлургическая группа в России. В 2004 г. три предприятия группы – Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский комбинаты – произвели 13,7 млн тонн стали (99,3% к уровню 2003 г.) и 12,2 млн тонн проката (98,8%). В состав холдинга также входят предприятия по добыче руды: Качканарский ГОК, Высокогорский ГОК и «Евразруда», угольные активы «Южкузбассуголь» («ЕвразХолдингу» принадлежит 50% акций), шахта Распадская (40%), ОАО «Нерюнгриуголь» (владеет лицензией на часть Денисовского месторождения в Якутии), а также контрольный пакет ОАО «Находкинский морской торговый порт». Выручка «ЕвразХолдинга» в 2004 г. составила 5,9 млрд долл., чистая прибыль – 1,25 млрд долл. Основным акционером Evraz Group является зарегистрированная на Кипре Crosland Global Ltd. Бенефициарами Crosland являются президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов, который контролирует 65,26% компании, исполнительный вице-президент Александр Фролов – 31,11% и исполнительный директор Валерий Хорошковский – 2,08%.

В начале июня Evraz Group провела IPO в Лондоне, в ходе которого привлекла 422 млн долл., которые, как было заявлено, направит на развитие сырьевых проектов, прежде всего угольных, и на модернизацию сталелитейных мощностей. Впрочем, эксперты полагают, что часть средств будет направлена и на приобретение новых активов (помимо Vitkovice Steel, это может быть, например, «Криворожсталь»).

Vitkovice Steel (Острава) – крупнейший в Чехии и один из крупнейших в Центральной Европе производителей высококачественного толстого стального листа. В прошлом году предприятие произвело 870 тыс. тонн стали, объем продаж за тот же период составил 13,5 млрд крон (свыше 420 млн евро). Конкурс по приватизации госпакета – 98,96% акций предприятия, объявленный правительством, привлек большое внимание металлургических предприятий, в том числе российских.

О тендере было объявлено еще в прошлом году, когда цены на черный металл, казалось, неуклонно шли вверх и перспектива заполучить предприятие, имеющее хорошие связи с поставщиками по всей Европе, и, главное, возможность беспрепятственных поставок на ведущие европейские рынки (Чехия – член ЕС) представлялась очень заманчивой. Однако чем ближе к тендеру, тем больше у ряда его потенциальных участников возникало сомнений или вопросов. С одной стороны, цены на металл в первой половине года заметно упали, с другой – сырье оставалось достаточно дорогим, а возможность в полной мере обеспечить остравский завод сырьем (точнее, полуфабрикатами) оставалась проблематичной. В результате «Северсталь», ссылаясь на эту проблему, отказалась от участия в конкурсе.

В начале августа его победителем была признана структура «ЕвразХолдинга», которая предложила за Vitkovice 7,05 млрд крон (почти 290 млн долл.), что несколько больше предложения ближайшего конкурента – украинской SCM (284 млн долл.). Правда, еще больше (335 млн долл.) готов был выложить англо-голландско-индийский холдинг Mittal Steel, но он, во-первых, опоздал с оформлением заявки, во-вторых, у чешского правительства возникли сомнения в готовности обеспечить социальные обязательства металлургического предприятия (на ранее приобретенных Mittal активах в постсоциалистических странах сразу проводилось серьезное сокращение штатов – повторение такой истории в Чехии по внутриполитическим причинам было нежелательным). При этом Mittal, контролирующий основное предприятие-партнер Vitkovice (VPO), попытался дополнительно надавить на правительство Чехии, намекая на возможность срыва поставок чугунных чушек на покупаемый «ЕвразХолдингом» завод, однако эта мера не произвела серьезного эффекта. Впрочем, по мнению наблюдателей, холдинг Лакшми Миттала мог иметь отношение к судебному иску, который стал причиной того, что почти сразу после окончания тендера акции Vitkovice Steel были арестованы (речь формально идет об иске одного из бывших кредиторов Vitkovice на 50 тыс. долл. – из-за этого иска сроки завершения сделки по покупке «ЕвразХолдингом» чешского актива (ранее говорилось о трех месяцах) могут быть сдвинуты. Впрочем, как отмечают эксперты, вряд ли послеконкурсная борьба за Vitkovice Steel будет долгой: судя по заявлениям Лакшми Миттала, его уже увлекли другие покупки и возможность участия в строительстве грандиозного меткомбината в индийском штате Орисса. Стальной рынок родной для Миттала Индии, кстати, растет гораздо быстрее европейских, так что проект, на который уже нацелились южнокорейские компании, обещает быть перспективнее, чем предприятие в Остраве.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку