16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Индия хочет купить немного «Сибнефти»

26.09.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Индийский министр нефти и газа приезжает в Россию просить акции «Сибнефти»

На этой неделе в Россию прибывает с визитом министр нефтяной промышленности Индии Мани Шанкар Айар. Высокопоставленный чиновник будет просить разрешить индийским компаниям добывать нефть в России. Аппетита у индийцев явно не занимать. Как сообщило в минувшую пятницу индийское издание Financial Express, г-н Айар намерен обсудить возможность участия индийской компании ONGC в разработке ряда стратегических российских месторождений, в частности, Штокмановского, Приразломного, им. Требса, им. Титова и ряда других. ONGC также желает обсудить покупку акций «Сибнефти» и «Северной нефти». Эксперты удивлены запросами индийской делегации, но полагают, что она вполне может вернуться в Дели не с пустыми руками.

На сегодняшний день индийская государственная нефтегазовая компания Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) представлена в России только в проекте «Сахалин-1», где она владеет 20% капитала. Это явно не устраивает официальный Дели. В прошлом году индийцы предприняли попытку купить до 15% акций «Юганскнефтегаза» за 2 млрд долл., однако данный актив достался «Роснефти». После этого переговоры о вхождении Индии в российский ТЭК продолжились на уровне двусторонней рабочей группы по энергетике, полномочия которой, впрочем, весьма ограничены. Ситуацию решил исправить министр нефтяной промышленности Индии Мани Шанкар Айар, который на этой неделе должен прибыть в Москву с официальным визитом.

Судя по всему, высокопоставленный визитер намерен поставить вопрос ребром. По сообщению индийского издания Financial Express, г-н Айар намерен обсудить в Москве возможность покупки ONGC акций «Сибнефти». Кроме того, ONGC хочет участвовать в разработке Штокмановского, Приразломного, Ванкорского месторождений, а также принять участие в аукционах по нефтегазовым месторождениям им. Требса, им. Титова, «Сахалин-3» и «Сахалин-6». Список интересующих ONGC активов этим не заканчивается. Индийская компания хотела бы также присоединиться к «Роснефти» в казахстанском нефтяном проекте Курмангазы. По данным газеты, ONGC также интересуется «дочкой» «Роснефти» – «Северной нефтью». Получить подтверждение этого сообщения в ONGC RBC daily не удалось.

Представитель Минпромэнерго Василий Осьмаков подтвердил RBC daily, что визит министра нефти и газа Индии действительно планируется. По его словам, программой визита предусмотрена поездка на Сахалин 30 сентября совместно с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Она приурочена к началу промышленной добычи нефти в рамках проекта «Сахалин-1». На вопрос корреспондента RBC daily, планируется ли обсуждать с индийским чиновником возможность покупки ONGC доли в «Сибнефти», он ответил только, что министры «будут обсуждать перспективные направления сотрудничества в сфере нефти и газа». Источник RBC daily, знакомый с регламентом прошлых переговоров российского и индийского министров, предположил, что г-н Мани Шанкар Айар поднимет вопрос вхождения индийских компаний в российские нефтяные проекты, но вряд ли получит какие-либо четкие гарантии от Виктора Христенко.

Участники рынка также скептически оценивают шансы ONCG на получение доли в «Сибнефти». По их словам, до 75% акций этой компании в ближайшее время достанутся «Газпрому», а еще 20% станут собственностью «Роснефти». Та, скорее всего, решит избавиться от них, но предпочтет индийцам одного из западных мейджоров. «Крайне маловероятно, что индийские компании получат доли в капитале уже существующих российских компаний, в частности, в «Сибнефти» или «Северной нефти». Российские власти относятся к этому крайне негативно», – сказала RBC daily аналитик ФК «УРАЛСИБ» Анна Юдина. А по мнению начальника отдела анализа рыночной конъюнктуры «Газпромбанка» Сергея Суверова, в «Сибнефти» ONGC не сможет получить значительный пакет акций, а миноритарная доля им не нужна. «Для индийцев важнее обеспечить стабильные поставки углеводородов в свою страну, поэтому для них более интересными являются сахалинские проекты», – считает он.

Впрочем, участники рынка полагают, что индийская делегация все же вернется на родину не с пустыми руками. Дело в том, что в обмен на российскую нефть Индия может предложить отечественным компаниям выгодные контракты на сооружение, модернизацию и реконструкцию энергетических объектов Индии. Так, например, на прошлой неделе индийская национальная компания Gujarat State Petronet Ltd. заключила контракт с консорциумом «Стройтрансгаза» и Essar Construction Ltd. на строительство участка газопровода Anand – Rajkot общей протяженностью 168 км. Стоимость контракта составляет 48 млн долл., сообщили RBC daily в «Стройтрансгазе».

Поэтому в ходе переговоров ONGC может быть предложена совместная разработка тех или иных месторождений «Роснефти» или «Газпрома», полагают эксперты. «У Индии больше шансов войти в проекты разработки месторождений «с нуля», в том числе крупных, где имеющиеся запасы оценены только по прогнозным категориям. И «Роснефть», и «Газпром» нуждаются в иностранных инвестициях и не будут противиться вхождению индийцев в свои проекты на условиях младших партнеров, готовых предложить длинные деньги», – говорит Анна Юдина. По словам Сергея Суверова, с учетом того, что в ближайшее время будет объявлен аукцион по проекту «Сахалин-3», ONGC вполне может стать партнером «Роснефти» по его реализации. «Теоретически «Роснефть» могла бы продать индийцам и ряд своих второстепенных активов, ведь она очень нуждается в дополнительных средствах», – добавляет он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку