16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ONGC верит в Россию

26.09.2005 Ведомости Екатерина Дербилова, Анастасия Бокова

Компания намерена развивать здесь новые проекты

Индийская нефтяная компания ONGC не расстается с мечтой о покупке новых активов в России. Ее список пополнился новыми проектами — покупкой доли в “Сибнефти”, а также участием в освоении Штокмановского и Приразломного месторождений. Министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар собирается второй раз за год посетить Москву и договориться о расширении бизнеса ONGC в России.

Госкомпания ONGC в 2004 г. добыла 26,7 млн т нефти и 25,7 млрд куб. м газа, ее выручка составила около $7,4 млрд, чистая прибыль – $1,9 млрд. Единственным активом ONGC в России является 20% акций в проекте “Сахалин-1”.

Индийцы давно не скрывают своего интереса к российским нефтяным активам. ONGC даже собиралась участвовать в аукционе по продаже “Юганскнефтегаза”, но российские чиновники ее отговорили. В феврале Министерство нефти и газа Индии написало премьеру Михаилу Фрадкову о готовности инвестировать в Россию $25 млрд. Индия интересовалась разработкой месторождений “Сахалина-3”, в ее списке были и активы “Роснефти” — Ванкорское месторождение и “Северная нефть”, а также месторождение Курмангазы на Каспии, которое госкомпания будет разрабатывать вместе с казахстанскими партнерами.

ONGC так и не удалось договориться о реализации ни одного из пунктов этого плана. Поэтому в Москву собирается приехать министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар. Он намерен обсудить планы ONGC по покупке российских активов, пишет индийская газета Financial Express. Примерно с той же целью министр приезжал в Россию в феврале. В посольстве Индии “Ведомостям” подтвердили планы министра, но сказали, что программа его встреч пока не готова.

По данным Financial Express, на этот раз министр хочет рассказать о планах ONGC поучаствовать в разработке Штокмановского и Приразломного шельфовых месторождений, принадлежащих “Газпрому”. Заинтересовалась ONGC и “Сибнефтью” и готова обсуждать покупку акций этой компании. Сейчас “Газпром” ведет переговоры о покупке 72% компании, которыми управляет Millhouse Capital. Еще 20% компании арестованы вместе с другими активами “ЮКОСа”, и об интересе к ним уже заявлял президент “Роснефти” Сергей Богданчиков.

В списке активов, интересующих ONGC, остаются проекты “Роснефти”. В числе новых объектов внимания компании — Тимано-Печорский бассейн, крупные нефтяные месторождения Требса и Титова в Ненецком округе, лицензии на которые МПР пока не выставляло на торги.

В ONGC отказались комментировать свои планы в России. А российские владельцы активов, на которые претендует ONGC, недоумевают. ONGC уже заявляла нечто подобное полгода назад, напоминает сотрудник одной из компаний, на активы которых претендует ONGC: “Но это не больше чем желание индийской компании”. Мы уже выбрали пять иностранных компаний, которые претендуют на разработку Штокмана, говорит представитель “Газпрома”, ONGC заявки на его разработку не подавала. А Приразломное нефтяное месторождение компания пока планирует разрабатывать сама. У “Роснефти” есть один совместный проект с ONGC — “Сахалин-1”. Желание ONGC поучаствовать в других проектах “Роснефти” в госкомпании не комментируют. Представитель “Сибнефти” от комментариев отказался. Месторождения Требса и Титова, а также Венинский блок “Сахалина-3” — стратегические. Индийские компании могут получить право на их разработку только вместе с российским партнером, у которого будет 51% в проекте, говорит представитель МПР.

ONGC хочет поучаствовать во всех этих проектах, чтобы покрыть растущий дефицит нефти в стране, полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. В 1994-2004 гг. добыча нефти в Индии выросла незначительно — с 33,3 млн т до 37 млн т, а потребление стремительно возросло — с 67,4 млн т до 119 млн т. Если раньше добыча покрывала 50% внутреннего спроса, то сейчас только 31%, отмечает Нестеров. “Индийцам везет еще меньше на рынке, чем китайцам, их никуда не пускают, — говорит Андрей Громадин из МДМ-банка. — Вот они и называют так много проектов, чтоб хотя бы куда-то войти”. “Список активов, которые хочет купить ONGC, можно сравнить с письмом ребенка Санта-Клаусу”, — шутит начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. По его мнению, что-то компания в итоге может получить, но это будет не стратегический актив уровня Штокмановского месторождения или “Сибнефти”. Самым реальным для ONGC проектом Громадин называет разработку Курмангазы в Казахстане.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку