16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сегодня российский Forbes публикует рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. Почти половина его участников — компании, не связанные с сырьевым бизнесом и не располагающие активами, полученными в результате приватизации.

28.10.2004 Ведомости Татьяна Егорова

Газпромбанк жалуется на замедление реформы “Мосэнерго”

Получив Газпромбанк в акционеры своей крупнейшей “дочки” — “Мосэнерго”, РАО “ЕЭС России” внезапно утратило реформаторский пыл. Как стало известно “Ведомостям”, руководство банка требует, чтобы РАО ускорило разделение “Мосэнерго”. Энергохолдинг, впрочем, не торопится.

“Мосэнерго” – крупнейшая региональная энергокомпания России. Выручка за 2003 г. – 69,6 млрд руб., чистая прибыль – 1,7 млрд руб. 51% акций “Мосэнерго” принадлежат РАО “ЕЭС России”, 3,45% – владельцам ADR, 4% – Гута-банку, 3% – правительству Москвы, 5% – сотрудникам компании, 15,8% – НПФ “Газфонд”. В процессе реформы “Мосэнерго” будет разделено на 14 компаний. За реструктуризацию акционеры столичной энергосистемы проголосовали в июне. По плану реформы в середине ноября новые компании, создаваемые на базе “Мосэнерго”, должны были провести собрания акционеров, а в декабре их планировалось зарегистрировать как юрлица.

В прошлом году “Газпром” с шумом вошел в “большую энергетику”. “Дочка” монополии — Газпромбанк — аккумулировала крупный пакет акций РАО ЕЭС и довела его до 10,5%, а также купила 15,8 акций “Мосэнерго”. Весь год на рынке шла масштабная скупка бумаг столичной энергокомпании, котировки росли как на дрожжах. Бумаги дорожали на десятки процентов в день, а биржи регулярно останавливали торги по ним. Участники рынка подозревали в скупке Газпромбанк, а аналитики большинства инвесткомпаний считают, что его доля в “Мосэнерго” уже превысила блокпакет.

Официальные представители “Газпрома” объясняли, что акции скупались в расчете на реформу, а монополия заинтересована в получении контроля над газовой генерацией. Но, похоже, расчеты монополии на скорую реформу энергокомпании не оправдались.

В распоряжении “Ведомостей” оказалось письмо двух представителей Газпромбанка в совете директоров “Мосэнерго” — Алексея Матвеева и Александра Соболя (оба — заместители предправления банка) другим членам совета. Они отмечают, что 20 сентября совет директоров одобрил программу проведения собраний акционеров компаний, создаваемых в процессе реорганизации “Мосэнерго”. К 7 октября акционеры уладили все спорные моменты и согласовали уставы новых компаний. Но вопрос о созыве собраний до сих пор не вынесен на совет директоров (нет его и в повестке очередного заседания совета, намеченного на 1 ноября 2004 г.). “Кроме того, — добавляют авторы письма, — по информации, полученной от РАО ЕЭС, их проведение планируется лишь на март следующего года, что неизбежно скажется на сроках реформирования “Мосэнерго”. Поэтому представители Газпромбанка предлагают не позднее 11 ноября провести внеочередное заседание совета и назначить на нем даты проведения собраний не позднее 20 декабря.

Сам Матвеев через пресс-службу так прокомментировал содержание письма: “Нам непонятна причина задержки рассмотрения советом директоров "Мосэнерго" вопроса о назначении даты проведения собраний акционеров выделяемых из энергосистемы компаний. Все спорные вопросы сняты, а быстрая реализация программы позволит исключить корпоративные и технологические риски”.

В РАО ЕЭС признают, что график реформирования “Мосэнерго” сдвигается, но толком не объясняют, в чем причина задержки. Представитель энергохолдинга лишь выразил надежду, что новые компании на базе “Мосэнерго” будут созданы к 1 апреля 2005 г., финальной дате графика реформы.

Источник, близкий к “Газпрому”, считает, что затягивает сроки реформирования менеджмент энергокомпании, которому невыгодно терять власть. А один из членов совета директоров энергокомпании утверждает, что Газпромбанк в последнее время предъявляет много претензий к менеджменту “Мосэнерго”. По его словам, Газпромбанк регулярно обвиняет менеджмент, что тот готовит неполные комплекты документов к заседаниям совета. Не устраивает акционера и то, как энергокомпания продает непрофильные активы. “Многие ценные объекты, включая самый привлекательный из них — офисный центр на Раушской набережной, были проданы без ведома совета директоров. Это возмутительно”, — подтверждает источник, близкий к “Газпрому”.

От официальных комментариев в “Мосэнерго” воздержались. Но менеджер компании заявил “Ведомостям”, что вопросы реформирования (в частности, дата собраний акционеров) “зависят от воли акционеров”. А менеджмент, по его словам, никаких препятствий им в этом не чинит.

“Газпромбанк, собрав значительный пакет акций "Мосэнерго", хочет как можно скорее получить возможность влиять на компанию”, — предполагает аналитик “ЦентрИнвеста” Александр Якубов. А РАО не хочет спешить, потому что не очень представляет себе перспективы новых компаний, тем более вместе со структурами “Газпрома, добавляет его коллега из АВК Михаил Бакулев. Однако вряд ли РАО удастся оттянуть реформу “Мосэнерго”, думают аналитики. “Если в ней заинтересован "Газпром", ему удастся настоять, ведь он все согласовывает с президентом”, — заключает Бакулев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку