16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Mazeikiu nafta вот-вот продадут

22.09.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Литва занимает деньги на актив ЮКОСа

Правительство Литвы готовится к выкупу акций единственного в Прибалтике НПЗ -- Mazeikiu nafta. Вчера кабинет министров одобрил закон, предусматривающий заем 3 млрд литов (около 900 млн долл.) на приобретение актива у ЮКОСа. Впрочем, литовские власти не намерены долго оставаться основным собственником предприятия и собираются вскоре продать завод стратегическому инвестору, оставив себе лишь 10%. На роль этого инвестора, как известно, претендуют ЛУКОЙЛ вместе с его американским акционером ConocoPhillips.

В концерн Mazeikiu nafta входит Мажейкяйский НПЗ мощностью переработки 12 млн тонн нефти в год, Биржайский магистральный нефтепровод и морской терминал Бутинге. В прошлом году на НПЗ было переработано 8,7 млн тонн сырья. Пока основным владельцем предприятия (53,7% акций) является компания Yukos International UK BV, зарегистрированная в Нидерландах. Правительству Литвы принадлежит 40,66% акций, чуть менее 6% -- миноритарным акционерам.

После того как ЮКОС заявил о своем желании расстаться с активом, в Литву началось паломничество инвесторов. На приеме у властей побывали представители ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, международного нефтетрейдера Vitol, национальной нефтегазовой компании Казахстана «Казмунайгаз», ConocoPhillips, польской PKN Orlen и даже Газпромбанка. Впрочем, затем появились сообщения, что Газпромбанк и австрийская компания Jurimex вышли из состава акционеров компании Baltic Holding, которая представила правительству Литвы предложение о покупке Mazeikiu nafta.

Литва как акционер завода намерена воспользоваться правом преимущественного выкупа, как это предусмотрено инвестиционным соглашением с ЮКОСом. Рыночная цена пакета Mazeikiu nafta (его бумаги котируются на местной бирже), принадлежащего ЮКОСу, составляет около 4,5 млрд литов. В среду кабинет министров одобрил закон, согласно которому правительству разрешается выкупить у ЮКОСа бумаги, для чего исполнительной власти позволено занять 3 млрд литов. Также были одобрены изменения в бюджете Литвы на 2005 год, согласно которым лимит заимствований государства предлагается увеличить с 1,7 млрд до 4,7 млрд литов. В проекте закона предлагается наделить правительство следующими полномочиями: подобрать нового инвестора, договориться с ним об условиях сделки и заключить ее от имени государства, однако не менее 10% концерна в конечном счете должно остаться в госсобственности. Вчера документ был направлен в литовский сейм для утверждения.

Показательно, что представители ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips уже дважды ездили на встречи с литовскими властями. «Мы интересуемся такими возможностями. Если они будут привлекательными и взаимовыгодными, мы начнем переговоры о приобретении акций», -- сказал журналистам после очередных переговоров в минувший понедельник управляющий директор по международному сотрудничеству ConocoPhillips Майк Фретвелл. В свою очередь министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис заявил, что ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips намерены стать владельцами равных пакетов Mazeikiu nafta.

Альянс ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips отвечает всем требованиям литовской стороны. У российской компании есть сырье, чтобы загрузить завод. Однако в 1999 году литовцы отказались продать НПЗ компании Вагита Алекперова и выбрали американскую Williams International. Американцы довели завод практически до банкротства, поскольку не смогли договориться о поставках нефти по приемлемой цене, и на их место пришел ЮКОС. Теперь снова появилась возможность получить американского инвестора, одновременно обеспечив завод стабильными поставками сырья.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку