16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс помог Потанину

21.09.2005 Ведомости Екатерина Дербилова, Николай Борисов, Татьяна Егорова, Ирина Резник

РАО купит долю в “Силовых машинах” и будет ими управлять

“Интеррос” нашел покровителя, который поможет ему избавиться от контрольного пакета “Силовых машин”, угодив Кремлю. Блокпакет компании он продаст РАО “ЕЭС России”. Столько же достанется иностранному инвестору — Siemens или General Electric. А вот Олегу Дерипаске места в сделке не нашлось.

“Силовые машины” производят оборудование для электроэнергетики. Сюда входят Ленинградский металлический, “Электросила” и Завод турбинных лопаток. Выручка по МСФО в 2004 г. – $661,9 млн, чистая прибыль – $10 млн. Около 74% акций концерна контролирует “Интеррос”, около 4% – Siemens, 17% – инвесторы.

Совладелец “Интерроса” Владимир Потанин мечтает продать “Силмашины” уже почти два года. Летом 2004 г. он даже нашел покупателя — Siemens — и ради этого разорвал сделку по обмену активами с ОМЗ. Но чиновники не хотели отдавать немецкой компании оборонные мощности “Силмашин”. Антимонопольная служба отказала Siemens. Купить “Силмашины” хотел и “Базэл”. Его структурам ФАС разрешила покупку, но они не договорились с “Интерросом”.

Теперь продать “Силмашины” Потанину поможет предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. О том, что РАО хочет стать владельцем 22,5% “Силмашин”, вчера сообщил сам энергохолдинг. Этот вопрос выносится на совет директоров РАО 30 сентября. Компания планирует выкупить у “Интерроса” 22,43% “Силмашин”. С учетом доли “Ленэнерго” (2,57%) у энергохолдинга будет 25% плюс 1 акция.

А еще 30% “Силовых машин” РАО будет управлять вместе с “Интерросом”. РАО, как представитель государства, хочет участвовать в управлении компанией, а блокпакет не дает такой возможности, поясняет Сергей Батехин, замгендиректора “Интерроса”, глава совета директоров “Силмашин”.

По его словам, совместное управление 30% “Силмашин” позволят энергохолдингу назначать часть менеджеров компании. Если РАО решится на покупку, в декабре пройдет внеочередное собрание акционеров “Силмашин” и кандидатов в новый совет директоров партнеры будут согласовывать. Кого представит РАО, в “Интерросе” пока не знают, а в РАО — не говорят. В новой сделке Чубайсу помогали его бывшие подчиненные. Консультантом РАО выступала ИФК “Алемар”, совладельцы которой — бывшие топ-менеджеры РАО Леонид Меламед и Дмитрий Журба. Источник, близкий к одной из госкомпаний, считает, что они-то и будут управлять “Силмашинами”, но подтвердить это “Ведомостям” не удалось.

Сумма сделки с РАО, по словам Батехина, будет рыночной. Вчера капитализация “Силмашин” в РТС по обыкновенным акциям составила $372,6 млн. KPMG по просьбе РАО оценила все “Силмашины” максимум в $480 млн, рассказывает источник, знакомый с условиями сделки. Значит, 22,5% обойдутся РАО не дороже $107,66 млн. Это указано в проекте решения совета директоров РАО. Деньги РАО собирается занять, но где неизвестно.

“После того как ФАС отказала Siemens, а чиновники объявили энергомашиностроение ключевой отраслью, мы предложили государству войти в проект”, — говорит Батехин. С приходом РАО мы этот шаг реализовали, добавляет он.

Теперь предстоит найти еще одного инвестора. “Для нас лучше Siemens, но это надо согласовать с РАО”, — говорит Батехин. Другой претендент — General Electric. С этой компанией позавчера провел переговоры Анатолий Чубайс, рассказал источник, знакомый с обстоятельствами сделки. В GE и Siemens от комментариев отказались. По словам близкого к РАО источника, в начале года у “Силмашин” может появиться иностранный акционер с 25% акций. Батехин добавляет, что вся сделка может завершиться в течение года. Сам “Интеррос” при этом останется владельцем блокпакета.

Идея купить долю в “Силовых машинах” принадлежит Чубайсу, говорит источник, близкий к РАО. В начале 2005 г. он признался в интересе к “Силмашинам”. “Если сделка [с Siemens] рухнет, тогда у РАО ЕЭС есть что предложить на этот счет, но не раньше”, — сказал он тогда. Чубайс и Потанин — давние знакомые. В бытность Чубайса первым вице-премьером в 1995 г. ОНЭКСИМбанк Потанина стал победителем залогового аукциона и получил 38% “Норникеля”. В 1996 г. Потанин стал вице-премьером, а Чубайс тогда возглавлял администрацию президента.

Оценки сделке дают разные. “Энергетики — главные заказчики "Силмашин". Покупать зарубежное оборудование для электростанций дорого и непатриотично”, — думает источник, близкий к РАО. Такая сделка вызовет конфликт интересов, ведь РАО выгоднее развивать конкуренцию в этом секторе, чем самому заниматься машиностроением, не согласен директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Он напоминает, что РАО ставило цель продавать, а не покупать непрофильные активы.

Сделку еще должен одобрить ФАС. “Но сейчас проблем не будет”, — уверен федеральный чиновник, структура сделки была одобрена Кремлем. Хотя помешать может “Базэл”, который хотел купить “Силмашины”. Вчера источник в компании подтвердил это, но комментировать сделку с РАО не стал.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку