16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Forbes составил рейтинг “новой экономики”

28.10.2004 Ведомости Кирилл Горский, Юлия Ярош, Екатерина Долгошеева, Севастьян Козицын, Татьяна Рютина

Сегодня российский Forbes публикует рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. Почти половина его участников — компании, не связанные с сырьевым бизнесом и не располагающие активами, полученными в результате приватизации.

В списке журнала 200 компаний, которые сравнивались по объемам выручки. Из них 76 занимаются бизнесом в области оптовой и розничной торговли. “Одна из поставленных нами целей — показать роль компаний “новой экономики”, — объясняет главный редактор российского издания Forbes Максим Кашулинский. В рейтинг могли попасть только негосударственные компании, чьи акции не котируются на фондовом рынке, при этом для ОАО было введено дополнительное ограничение: их акции должны принадлежать не более чем 10 группам владельцев. Поэтому за рамками рейтинга остались пять компаний, занимающих верхние строчки в рейтинге крупнейших компаний России журнала “Эксперт”, — “Газпром”, РЖД, “ЛУКОЙЛ”, РАО ЕЭС и “ЮКОС”.

Рейтинг Forbes открывает ТНК-BP с выручкой в $12 млрд. Хотя компании “новой экономики” и занимают существенную часть списка, все же места со 2-го по 9-е достались металлургическим и машиностроительным предприятиям. Впрочем, занимающая седьмую позицию в рейтинге группа “СОК”, которой принадлежат сейчас около 20 заводов по производству автокомпонентов, а также автосборочные заводы “ИжАвто” и “Рослада”, начинала как компания по торговле “Жигулями”.

Первая из торговых компаний заняла 10-ю позицию в рейтинге Forbes — это сеть магазинов бытовой электроники “Эльдорадо” с выручкой в 2003 г. $1,3 млрд. Крупнейшая в России продовольственная сеть “Пятерочка” ($930 млн в 2003 г.) заняла 17-ю позицию.

“Фирмы, созданные с нуля, [часто] имеют гигантские обороты”, — говорит Кашулинский. По его словам, создатели рейтинга хотели в том числе обнаружить крупные компании, которые до сих пор никак не заявляли о себе. 13-е место из 200 в рейтинге занимает группа “АСТ” — структура московского предпринимателя Тельмана Исмаилова, владеющая в Москве сетью рынков, рестораном “Прага”, возводящая снесенный “Военторг” и, по некоторым данным, ставшая недавно совладельцем крупного столичного мебельного центра “Гранд”. Согласно приведенной Forbes информации, выручка группы в прошлом году составила $1 млрд. В АСТ прокомментировать эту цифру отказались, и никто из опрошенных “Ведомостями” участников столичного рынка недвижимости не смог даже приблизительно оценить бизнес Исмаилова. Руководитель одного из крупных столичных торговых центров отметил лишь: “У г-на Исмаилова достаточно денег, чтобы попасть куда угодно, в том числе и в список журнала Forbes”.

По словам Кашулинского, Forbes запросил финансовые показатели у всех будущих участников рейтинга, а также воспользовался экспертными оценками их коллег по рынку и аналитиков инвестиционных компаний. Впрочем, приведенные Forbes экспертные оценки зачастую совпадают с официальными данными самих компаний. Так, “Интеко”, компания супруги столичного мэра Елены Батуриной, фигурирует в рейтинге Forbes на 38-м месте с экспертной оценкой прошлогодней выручки в $530 млн. Между тем в опубликованном “Интеко” в начале года перед размещением облигационного займа инвестиционном меморандуме значится цифра $525 млн. Аналогична ситуация с сетью магазинов бытовой электроники “М.Видео” ($570 млн): в рейтинге Forbes приведена оценка прошлогодней выручки этой компании в $570 млн, а согласно официальным данным компании, размещенным на ее сайте, выручка “М.Видео” составила $573 млн.

Опубликованный весной Forbes рейтинг 100 обладателей крупнейших в России состояний не обрадовал многих его фигурантов: они сочли, что публикация их имени в подобном списке может сделать их мишенью для правоохранительных органов.

Не все участники рейтинга согласились с полученной оценкой. Даттан Наир, директор по связям с общественностью фармацевтического дистрибьютора “Шрея Корпорэйшнл” (63-е место в рейтинге) назвал сумму в $350 млн, указанную в рейтинге Forbes, “сильно заниженной”. “Наш оборот в 2003 г. составил $410 млн”, — заявил Наир. По словам Наира, руководство его компании отказалось назвать Forbes сумму выручки за прошлый год, “сочтя это преждевременным”. А вот представитель конкурента “Шреи” — Центра внедрения “Протек” (19-е место в рейтинге) Андрей Ларичев назвал опубликованную Forbes оценку выручки его компании ($900 млн) “чуть заниженной, но в целом соответствующей действительности”.

Совладелец “Боско ди Чильеджи” Михаил Куснирович сообщил, что оценка оборота “Боско” журналом Forbes, учитывая приобретение компанией ГУМа, “выглядит консервативно”. “С технологией оценки нас не знакомили, — говорит Куснирович. — Но не могу сказать, что этот показатель [$250 млн] отличается от реального на порядок”.

Одна из целей составления рейтинга, по словам Кашулинского, — дать ориентиры будущим инвесторам. Ведь быстро растущие частные компании в будущем могут испытать потребность в привлечении средств на рынке, а когда-нибудь даже стать “голубыми фишками”. Вице-президент отдела продаж ФК “УралСиб” Александр Захаров согласен, что сейчас масса инвесторов — портфельные фонды и фонды прямых инвестиций — ищут новые идеи на российском рынке. “Им будет полезно взглянуть сверху на весь спектр инвестиционных объектов, — говорит он. — Думаю, что в ближайшие дни всех участников рейтинга начнут осаждать инвестбанкиры и предлагать им свои услуги”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку