16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Экспортная переориентация

21.09.2005 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург

ЛУКОЙЛ собирается увеличить поставки нефтепродуктов за рубеж

ЛУКОЙЛ официально объявил о прекращении экспорта нефти через принадлежащий ему терминал в Высоцке (Ленинградская область). Из-за высоких экспортных пошлин компании теперь выгоднее перерабатывать сырье внутри страны на своих НПЗ. Через порт компания намерена поставлять за рубеж только свои нефтепродукты. Вчера холдинг впервые отправил с терминала крупнотоннажный танкер дедвейтом 106 тыс. тонн, на борту которого 80 тыс. тонн вакуумного газойля. До этого Высоцк мог принимать только 50-тысячные танкеры.

«Мы на 100% загрузили наши заводы -- вся нефть ушла туда», -- заявил вчера вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков. «Пошлины на нефть сегодня такие, что не позволяют работать с прибылью», -- пояснил исполнительный директор терминала Юрий Морозов. По его словам, экспорт нефти из Высоцка прекратился в начале августа и до конца следующего года сырье через этот порт проходить не будет.

Вместо этого холдинг намерен наращивать экспорт нефтепродуктов. В октябре Высоцк примет первую партию мазута в 450 тыс. тонн. Кроме того, с терминала в порты Европы будет отправляться по 300 тыс. тонн дизтоплива и по 250 тыс. тонн вакуумного газойля ежемесячно. Все это позволит ЛУКОЙЛу по результатам года переправить через порт 7,1 млн тонн нефти и нефтепродуктов. В следующем году компания планирует довести объем экспорта до 12 млн тонн исключительно нефтепродуктов. Как сообщил вчера гендиректор компании «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» Владимир Калуженов, весной 2006 года будут построены новые объекты, которые увеличат мощность порта до 14,5 млн тонн в год, но вряд ли объем прокачки достигнет этого показателя.

По словам г-на Баркова, холдинг продолжит экспортировать нефть, добываемую в Ненецком автономном округе, через собственный порт Варандей (НАО), а нефть, производимую в Калининградской области, -- через терминал Ижевское (Калининградская область), поскольку в этих регионах нет перерабатывающих мощностей.

Намерение ЛУКОЙЛа вывозить через Высоцк только нефтепродукты вызвало вопрос о том, не собирается ли компания в следующем году менять соотношение объема экспорта нефти и нефтепродуктов по сравнению с результатами нынешнего года. Тем более что с 1 октября экспортные пошлины будут увеличены на 40 долл., до 180 долл. за тонну. По словам г-на Баркова, именно так холдинг и планирует поступить. Однако глава департамента по связям с общественностью ЛУКОЙЛа Александр Василенко отметил: «Сейчас идет работа над балансом на следующий год, поэтому ответа на этот вопрос сегодня вы не получите». В то же время г-н Барков уверяет: «Намеченные планы будут выполняться, однако корректировки (по сравнению с нынешним годом. -- Ред.), естественно, будут вноситься». Правда, г-н Василенко продолжил упорствовать в том, что компания в целом не намерена увеличивать экспорт нефтепродуктов и что «все будет сбалансировано».

Г-н Барков также сообщил, что в ближайшее время Высоцк примет мазут ТНК-ВР и «Татнефти». Российско-британский холдинг уже заявил о намерении вывезти через порт 75 тыс. тонн нефтепродуктов. С «Татнефтью» переговоры продолжаются.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку