16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Conoco и ЛУКОЙЛ поровну делят Mazeikiu nafta поровну

20.09.2005 КоммерсантЪ ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс

Хотя ЮКОС ее еще не продает

Вчера директор ConocoPhillips по международному развитию Майк Фретуэлл и глава управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамака встретились в Вильнюсе с министром хозяйства Литвы Кестутисом Даукшисом. После встречи представители нефтекомпаний заявили, что их до сих пор интересуют принадлежащие ЮКОСу 53,7% акций литовской компании Mazeikiu nafta (MN). Кроме того, гостей заинтересовала возможность приобретения акций MN у правительства Литвы. Они хотели бы владеть MN на паритетных началах.

Зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos Finance принадлежит 53,7% акций MN, еще 40,66% бумаг владеет правительство Литвы. В состав нефтекомплекса входят Мажейкяйский НПЗ, нефтяной терминал в порту Бутинге и трубопроводное предприятие Birzu naftotiekis.

Как сообщил журналистам Майк Фретуэлл, руководство компании послало его в Литву с целью выяснить степень заинтересованности литовского правительства в продаже акций MN, а также "прикинуть свои возможности". Его российский коллега Андрей Гайдамака также сообщил, что ЛУКОЙЛ интересует серьезность намерений правительства Литвы в плане "наследства" ЮКОСа.

По условиям инвестиционного договора, заключенного ЮКОСом с правительством Литвы в 2002 году, в случае если ЮКОС решит расстаться со своими бумагами, победителя в тендере на приобретение акций MN он может выбрать сам. Если правительство Литвы не согласится с этим выбором, оно может самостоятельно выкупить бумаги MN (рыночная стоимость принадлежащего ЮКОСу пакета акций MN сейчас составляет $1,5-2 млрд). По словам Майка Фретуэлла, переговоры с ЮКОСом о покупке акций MN еще не ведутся, поэтому и цена сделки не обсуждается.

По утверждению Кестутиса Даукшиса, правительство удовлетворит такой покупатель, который "будет обеспечивать поставки нефти и будет признанной компанией, которая в своей деятельности руководствуется международными стандартами".

Накануне литовский премьер Альгирдас Бразаускас сообщил, что правительство республики намерено взять крупный заем, чтобы выкупить акции MN у ЮКОСа и вновь продать их, оставив себе около 10%, необходимых для участия в ее управлении. По утверждению господина Бразаускаса, в правительстве подготовлен законопроект, согласно которому ему будут предоставлены полномочия на осуществление временного займа крупных денежных сумм. По информации Ъ, проект будет представлен в сейм уже на этой неделе.

Напомним, покупкой пакета акций MN, принадлежащего ЮКОСу, интересуются также "Газпром" совместно с Газпромбанком, ТНК-ВР, швейцарский трейдер Vitol, польская PKN Orlen и другие международные инвесторы. Однако ни один из них пока не признался в том, что ведет с ЮКОСом переговоры о сделке. Не подтверждает эту информацию и ЮКОС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку