16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«ЛУКОЙЛ» заставил фондовый рынок встрепенуться

20.09.2005 Независимая газета Елена Тихомирова

Западные стратегические инвесторы закупают акции российской нефтянки, пока компании не подорожали

Фондовые торги успели удивить многих с самого начала недели. Похоже, «ЛУКОЙЛ», больше трех лет отстававший от рынка, наверстывает упущенное. Так считают аналитики. Ажиотаж вокруг акций «ЛУКОЙЛа» наблюдается уже несколько дней. На прошлой неделе индекс РТС рос благодаря активизировавшимся покупкам бумаг «ЛУКОЙЛа». После небольшой коррекции вниз рынок пополз вверх и в пятницу преодолел сопротивление предыдущего максимума. Вчера индекс РТС достиг 941 пункта. «ЛУКОЙЛ» на удивление всем подорожал на 4% и стал стоить 54,1 долл. за акцию. Причем пятничный «пробой» трейдеры и аналитики называют исключительно техническим, а ажиотажный спрос на бумаги «ЛУКОЙЛа» – стратегическим.

«Подобный рост редко бывает мотивирован серьезными деньгами, которые приходят надолго, – полагает аналитик ИК «Проспект» Олег Сальманов. – И если этот капитал окажется спекулятивным, то он и уйдет быстро». Аналитик ИА «Финмаркет» Андрей Кинякин считает покупки акций «ЛУКОЙЛа» стратегическими и отмечает, что они продолжаются, а их основные покупатели находятся в Лондоне. Тон на российском рынке, таким образом, задает во многом именно нерезидентский спрос.

Аналитик ИК «АТОН» Дмитрий Лукашов, не соглашаясь с ажиотажностью спроса на бумаги «ЛУКОЙЛа», сказал «НГ»: «Для нас это, может быть, несколько неожиданно. Но это не нечто экстраординарное». Андрей Кинякин причинами концентрации основного спроса на «ЛУКОЙЛ» назвал результаты недавнего визита президента Путина в США, где он помимо выступления в Генеральной Ассамблее ООН и встречи с президентом Бушем общался с представителями американских нефтегазовых концернов. Оказалось, что российский президент крайне заинтересован в участии американцев в разработке российских нефтяных месторождений. Более того, на встрече стало понятно, что глава российского государства не против контактов американских нефтяников с российскими.

Многие вспомнили и о встрече президента Путина с президентом американской нефтяной компании «Connoco Phillips» в начале этого года. Тогда речь шла о покупке компанией 10% акций «ЛУКОЙЛа». «Connoco Phillips» была заинтересована довести эту долю и до 20%, а то и до блок-пакета. «Получается, покупки со стороны лондонских инвесторов можно отнести за счет таких вот стратегических покупок. Тем более что «ЛУКОЙЛ» среди российских нефтяных компаний сегодня наиболее привлекателен. На фоне остальной нефтянки по величине доказанных запасов он наиболее силен и на мировом рынке. А с учетом роста цен на нефть, а особенно на фоне переоценки в сторону понижения запасов крупных мировых нефтегазовых компаний, (Shell и т.д.), комментирует «НГ» Андрей Кинякин, получается, направление диктует стратегический покупатель. «Инвесторы вошли в определенный раж, и им хочется большей высоты. Я не исключаю, что если стратегические покупки со стороны стратегических инвесторов продолжатся, то акции «ЛУКОЙЛа» будут дорожать и дальше. Отчасти можно сказать, что именно сейчас и продолжается летнее ралли, переходящее в осеннее. Рынок сейчас уже по большому счету настроился на отметку 950 пунктов, и некоторые держат в уме даже цифру в 1000 пунктов», – считает Андрей Кинякин. Запланированная на конец года либерализация акций «Газпрома» тоже подтолкнет инвесторов, считают фондовики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку