16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сахалинские страдания

20.09.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Юрий Трутнев сообщил Exxon Neftegaz об особенностях министерской бюрократии

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил вчера, что оператор проекта "Сахалин-1" Exxon Neftegaz просит у его ведомства расширить границы месторождения «Чайво». «Они при разведке обнаружили запасы нефти около 75 млн тонн (четверть нынешних нефтяных запасов всего проекта. -- Ред.) рядом с месторождением «Чайво», -- сообщил он Интерфаксу. И публично посоветовал компании-оператору обратиться в МПР с официальной просьбой, а также представить свои данные по геологоразведке на экспертизу и доказать, что обнаруженные запасы являются частью месторождения «Чайво». Впрочем, и в этом случае шансы Exxon Neftegaz получить дополнительные ресурсы углеводородов в свой лицензионный участок, по словам министра, выглядят призрачно. «Могут возникнуть проблемы, и возможно, необходимо будет объявлять новый конкурс», -- подчеркнул министр.

Между тем Минпромэнерго вчера сообщило, что затраты на проект «Сахалин-1» в 2006 году составят 1,6 млрд долл. Это на 200 млн долл. меньше, чем лимит расходов Exxon Neftegaz Ltd в текущем году, утвержденный в мае управляющим комитетом проекта (в него входят чиновники Минпромэнерго, "Росэнерго" и администрации Сахалина). Пока смета не утверждена, а только рассматривается рабочей группой. В ее состав также вошли представители Минприроды, Минфина и уполномоченных компаний -- «Роснефти» и «Зарубежнефти», представляющих коммерческие интересы государства в проектах, которые реализуются на условиях раздела продукции.

В рамках проекта "Сахалин-1" предполагается разработка нефтяных месторождений «Чайво», «Одопту» и «Аркутун-Даги» на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Доли Exxon Neftegaz Limited и SODECO в консорциуме "Сахалин-1» составляют по 30%, "Роснефти" и ONGC -- по 20%. Капитальные вложения в разработку всех месторождений оцениваются более чем в 12 млрд долларов.

Exxon Neftegaz Ltd пока не может приступить к очень важной и весьма затратной части проекта -- строительству экспортного газопровода. Вопрос о самостоятельной прокладке трубы уже даже не стоит из-за бескомпромиссной позиции российских властей по поводу частных трубопроводов. Не говоря уже о строительстве инфраструктуры по транспортировке углеводородов иностранцами. Когда Exxon сможет урегулировать эту проблему с российскими властями и претендующим на распространение экспортной монополии в газовой сфере на восток «Газпромом», затраты на «Сахалин-1» могут резко возрасти.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку