16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Total останется без ЛУКОЙЛа

28.10.2004 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

на Харьягинском месторождении

Вчера представители французской нефтегазовой компании Total объявили, что в 2005-2006 годах намерены инвестировать в разработку Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО) $200 млн. При этом, по их словам, вхождение ЛУКОЙЛа в проект освоения Харьяги до сих пор остается под вопросом. Источники Ъ утверждают, что ЛУКОЙЛ вообще может отказаться от вхождения в Харьягу, сосредоточившись на других проектах в НАО, которые компания собирается реализовывать совместно со своим новым акционером и партнером – американской ConocoPhillips.

Соглашение о разделе продукции (СРП) по разработке Харьягинского месторождения, запасы нефти которого оцениваются в 97 млн тонн, было подписано 20 декабря 1995 года сроком на 20 лет с возможностью продления до 33 лет. Total, оператору проекта разработки Харьяги, принадлежит 50% его долей, 40% владеет норвежская Norsk Hydro, еще 10% – ОАО "Ненецкая нефтяная компания". Сейчас на Харьяге добывается около 1 млн тонн нефти в год.

Как заявила вчера на нефтегазовой конференции в Москве вице-президент по развитию бизнеса Total в РФ Инесса Варшавская, компания планирует в 2005-2006 годах инвестировать в разработку Харьягинского месторождения $200 млн и довести добычу нефти до 1,5 млн тонн в год. По ее словам, после 2006 года инвестиции в проект могут составить $600 млн, а добыча – 2,5 млн тонн нефти в год.

По условиям СРП уполномоченной от РФ компании должно принадлежать 20% в проекте освоения Харьяги, для чего Total и Norsk Hydro должны передать ей по 10% долей. Эта компания должна быть назначена в течение шести месяцев с момента вступления СРП в силу. Однако из-за споров между чиновниками относительно того, какой компании передать соответствующие полномочия, она не была названа в течение нескольких лет. Основными претендентами на эту роль были ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и Тюменская НК. В ноябре 2001 года распоряжением главы правительства РФ Михаила Касьянова уполномоченной стала НК ЛУКОЙЛ, но она так и не стала участником проекта.

Как заявил вчера агентству Reuters представитель российского офиса Total Сергей Мингарев, вопрос участия ЛУКОЙЛа в проекте "пока не решается". Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов подтвердил Ъ, что компания не ведет переговоров по Харьяге. Это связано с неурегулированным спором между Total и правительством РФ относительно обоснованности инвестиций в проект в 2001-2002 годах. Предъявленные на утверждение затраты Total за 2001 год составили порядка $146 млн, за 2002 год – более $178 млн.

Россия эти затраты не утвердила, сочтя их завышенными, и обвинила Total в нарушении условий СРП. Французская компания обратилась в стокгольмский арбитраж, который планирует рассмотреть это дело в июле 2005 года. В середине сентября 2004 года министр экономики, финансов и промышленности Франции Никола Саркози и глава Минпромэнерго России Виктор Христенко заявили, что Россия и Франция договорились заключить мировое соглашение по спору вокруг Харьягинского месторождения, но пока конфликт не улажен.

Как заявил вчера информационным агентствам глава Федерального агентства по энергетике (ФАЭ, входит в состав Минпромэнерго) Сергей Оганесян, "противоречия между правительством РФ и Total не сняты, и мы будем решать это на комиссии министерства по СРП". По его словам, в ближайшее время планируется провести заседание комиссии с участием представителей администрации НАО.

Источник Ъ в правительстве вчера выразил мнение, что именно позиция губернатора НАО Владимира Бутова в настоящее время препятствует заключению мирового соглашения между Total и РФ, а также вхождению в этот проект ЛУКОЙЛа. По его словам, все вопросы удастся уладить после выборов нового губернатора НАО, которые состоятся в январе следующего года. Между тем другой источник Ъ утверждает, что ЛУКОЙЛ собирается отказаться от участия в освоении Харьяги. По словам источника, компания сосредоточилась на других проектах в НАО, которые она намерена разрабатывать вместе со своим новым акционером – ConocoPhillips в рамках создаваемого совместного предприятия. Представители ЛУКОЙЛа вчера отказались комментировать эти предположения.

Ъ будет следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку