16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Замерзнем не замерзнем

19.09.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Угроза энергетического кризиса захлестнула Европу и Россию

Российские чиновники всех уровней в последние дни весьма сильно озаботились проблемой высоких цен на топливо. Главный вывод, который они делают: зимой в некоторых регионах «будет трудно», иными словами, страну может захлестнуть энергетический кризис. Как сообщил вчера замминистра регионального развития Владимир Аверченко, правительство 22 сентября должно рассмотреть вопрос о подготовке энергетического и жилищно-коммунального секторов субъектов федерации к работе в зимних условиях. Он добавил, что специалисты Минрегиона подготовят доклад, «в котором будет отражена полная картина о состоянии регионов к началу отопительного сезона». Наиболее «проблемными», по его словам, станут Корякия, Сахалин, Ульяновская область, кроме того, с трудностями рискуют столкнуться Амурская, Еврейская автономная, Читинская, Иркутская, Владимирская, Ивановская области. Правительство уверяет, что разработало ряд мер, которые направлены на снижение цен на нефтепродукты. Однако результат будет заметен не ранее чем через год.

Повышение цен на топливо в последнее время стало одной из основных социально-политических проблем в Европе. Президент Франции Жак Ширак на этой неделе потребовал от нефтяных компаний активнее содействовать снижению цен на бензин. Венгерское правительство в свою очередь представило план сокращения налогов на энергоносители в 2006 году. А канцлер казначейства, министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что с повышением мировых цен на нефть надо бороться путем увеличения объемов производства и переработки нефти. Но всех переплюнул министр финансов Австрии Карл Хайнц Грассер -- он выступил в минувший понедельник по государственному радио с требованием уменьшить цены на горючее «на 2--3 евроцента за литр». В противном случае, заявил он, будет введен специальный налог, сборы от которого пойдут на компенсацию расходов потребителей за счет сверхприбылей нефтяных концернов. В результате BP, Shell и австрийская OMV действительно снизили цены на своих АЗС в стране.

В России же, как уверяет экс-министр топлива энергетики, председатель совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник, при нынешних тенденциях цены на бензин Аи-95 могут достаточно быстро превысить 20 руб. за литр (по данным «Росстата» на 4 сентября, в среднем по России он стоил 17,04 руб. за литр). При этом г-н Шафраник отметил, что «за год оптовые цены на нефтепродукты в России выросли в среднем в пять раз, а розничные -- только в 2,2 раза, в ближайшее время розница будет догонять оптовые цены, поэтому значительного роста цен избежать скорее всего не удастся». Он отметил, что правительство «предпринимает правильные меры по стабилизации ситуации, но они опаздывают».

Основной мерой станет изменение методики расчета НДПИ. Сейчас она увеличивается вслед за ценами на нефть на мировых рынках, однако чиновники предлагают отвязать ее и дифференцировать. К 7 октября министерство подготовит предложения по изменению формулы и шкалы НДПИ при цене нефти свыше 40 долл. за баррель. Соответствующее поручение дано «в целях сокращения динамики прироста изъятий у нефтяных компаний».

Кроме того, правительство собирается отказаться от индексации акцизов на нефтепродукты. Кабинет министров уже решил, что в следующем году они повышаться не будут. Кроме того, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обещают, что принятие нового закона «О конкуренции», который в мае был внесен в Думу, поможет им бороться с производителями нефтепродуктов, занимающими в некоторых регионах монопольное положение. При этом, как сообщил вчера Интерфаксу замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство направило в Минпромэнерго проекты постановлений правительства, касающихся организации биржевой торговли нефтепродуктами. Он добавил, что на совещании в МЭРТ 9 сентября, посвященном вопросу роста цен на горючее, присутствовавшие представители нефтяных компаний -- «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Русснефти», «Славнефти» -- заявили о своем желании участвовать в биржевой торговле. «В качестве одной из стимулирующих мер рассматривается вариант, при котором в случае заключения на бирже экспортных контрактов на поставку нефтепродуктов будут снижаться экспортные пошлины или ставки акцизов», -- сообщил г-н Голомолзин.

Впрочем, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик на вчерашней пресс-конференции заявлял, что проблемы подготовки к зиме связаны не только с повышением цен. «Если в Корякии (где весной был отстранен от должности губернатор Владимир Логинов за то, что регион не смог пережить зиму в тепле. -- Ред.) несколько лет ничего не делалось, то за один-два года полностью восстановить систему ЖКХ сложно», -- отметил глава агентства. «Все меры, связанные с подготовкой зиме, которые будет необходимо принять, государство примет», -- обещает г-н Круглик, уверяя, что повторения прошлогодней ситуации в Корякии, когда «регион фактически замерз», все же не будет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку