16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сахалин утонет в долларах

16.09.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Собственники проекта «Сахалин-2» одобрили увеличение его бюджета с 12 до 20 млрд долл.

Вчера стало известно о том, что участники проекта «Сахалин-2» одобрили увеличение сметы расходов на реализацию его второго этапа с 12 до 20 млрд долл. Таким образом, себестоимость добываемого на Сахалине газа была оценена в 5-6 долл. за баррель нефтяного эквивалента. Теперь свое слово должны сказать чиновники Минпромэнего – соответствующие документы уже направлены им на утверждение. Впрочем, особых сложностей с ними у оператора проекта компании Sakhalin Energy возникнуть не должно, считают эксперты. Гораздо более важно, чтобы смета устроила «Газпром», который в следующем году собирается войти в состав акционеров Sakhalin Energy в результате обмена активами с Royal Dutch/Shell. Участники рынка считают, что газовый холдинг закроет глаза на увеличение издержек в обмен на помощь Shell в других проектах, например в Великобритании.

Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. Он реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Оператором проекта является компания Sakhalin Energy, которой владеют британско-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). На данный момент в рамках долгосрочных контрактов продано более 75% от объемов производства СПГ, и Sakhalin Energy продолжает переговоры с покупателями по остающимся объемам. Как сообщала ранее RBC daily, в июле этого года Sakhalin Energy с подачи Shell объявила, что инвестиции во второй этап разработки «Сахалина-2», включая бурение, могут возрасти с 12 до 20 млрд долл. Удорожание проекта связывалось с увеличением стоимости подрядных работ и укреплением рубля по отношению к доллару.

Вчера японская газета Nikkei сообщила о том, что Mitsubishi и Mitsui одобрили предложение Shell увеличить бюджет проекта с 12 млрд до 20 млрд долл. Японские участники проекта признали, что роста затрат в рамках проекта до 20 млрд долл. невозможно избежать. Представитель Shell Максим Шуб подтвердил RBC daily, что увеличение бюджета «Сахалина-2» было одобрено всеми акционерами проекта. Представитель Sakhalin Energy Иван Черняховский сообщил также, что, согласно уточненным оценкам его компании, себестоимость добычи (включая стоимость завода СПГ) отныне составляет около 5-6 долл. за баррель нефтяного эквивалента.

Теперь новая смета расходов должна быть утверждена в правительстве. «В соответствии с требованиями соглашения о разделе продукции «Сахалина-2» 15 сентября мы подали российской стороне (в Минпромэнерго и администрацию Сахалинской области) проект программы работ и бюджета на следующие три года, – говорит Максим Шуб. – В документах размер бюджета указан в сумме порядка 20 млрд долл. Эти деньги понадобятся на всю программу работ, включая бурение, на период до 2014 г. Программой работ предусмотрена первая поставка СПГ летом 2008 г. При этом особо оговаривается, что Sakhalin Energy сделает все возможное, чтобы сделать это раньше и дешевле». Иван Черняховский затруднился сказать, когда обновленная смета расходов будет рассмотрена наблюдательным советом по «Сахалину-2». Представитель Минпромэнерго Василий Осьмаков отказался комментировать информацию об увеличении стоимости «Сахалина-2», сославшись на то, что документы от Sakhalin Energy в министерство пока не поступали.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, одобрение сметы в министерстве может затянуться. Аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов говорит, что себестоимость барреля сахалинских углеводородов более чем в 2 раза превышает средние по России величины, что может насторожить чиновников. «Это действительно дороже, чем на континенте, но и условия разработки сахалинских месторождений отличаются от, скажем, западносибирских, – парирует начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Конечно, сторонам предстоит дискуссия по поводу цены проекта. Не исключено, что окончательное решение будет принято еще не скоро. Но в результате переговоров сумма затрат если и уменьшится, то не существенно. Правительство вряд ли пойдет на конфликт с оператором «Сахалина-2», как это было в отношении затрат компании Total на Харьягинское месторождение, ведь этот проект имеет статус приоритетного».

Однако специалисты отмечают, что акционерам Sakhalin Energy придется добиваться согласия на новый бюджет «Сахалина-2» не только у Минпромэнерго. В следующем году в число его участников должен войти «Газпром», получив 25% плюс 1 акция в Sakhalin Energy от Shell, которая в обмен получит 50%-ную долю в проекте «Заполярное – Неокомские залежи». Рост затрат на разработку сахалинских месторождений означает, что «Газпром» может потребовать от Shell дополнительную компенсацию. По словам Максима Шуба, рабочая группа Shell и «Газпрома» в настоящее время оценивает активы, исходя из тех параметров, которые заложены в новой программе и бюджете.

Менеджер «Газпрома» затруднился сказать RBC daily, как увеличение сметы расходов на «Сахалин-2» повлияет на условия вхождения холдинга в этот проект. Однако он отметил, что сотрудничество с Royal Dutch/Shell для российского монополиста сейчас очень важно, поскольку эта иностранная компания собирается участвовать в крупных совместных проектах «Газпрома» и, кроме того, может помочь его продвижению на перспективный британский рынок. Аналитики уверены, что «Газпром» не станет требовать уступок со стороны Shell, если та согласится помочь ему в других проектах. «Скорее всего, при обмене активами компании будут учитывать не только их рыночную стоимость, но и свои взаимоотношения по другим проектам, – считает Александр Разуваев. – К примеру, партнеры могут создать СП, где «Газпром» будет иметь контрольный пакет, которое станет покупателем «Сибнефти».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку