16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Литва хочет заработать на ЮКОСе

15.09.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Правительство страны хочет оформить себе опцион на покупку российской доли в Mazeikiu Nafta для ее последующей перепродажи

Правительство Литвы желает вернуть контроль над комплексом Mazeikiu Nafta (MN). С этой целью в ближайшее время в сейм будет внесен законопроект, который даст литовскому государству право на первоочередной выкуп акций нефтеперерабатывающего предприятия в случае их продажи нынешним владельцем (ЮКОСом). Об этом со ссылкой на неофициальные источники в Вильнюсе сообщили российские СМИ.

Напомним, что MN – комплекс предприятий, включающий единственный во всей Балтии крупный НПЗ (Мажейкяйский, с мощностями по переработке 12 млн т сырья в год, в прошлом году переработавший 9,5 млн т), нефтеналивной терминал Бутинге и сеть трубопроводов. С 2002 г. контрольный пакет (53,7% акций) комплекса принадлежит НК «ЮКОС», точнее, зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos Finance B.V., еще 40,66% находится в собственности правительства Литвы.

Вопрос о возможной смене основного собственника предприятия обостряется по мере увеличения проблем ЮКОСа в России. Еще в сентябре прошлого года сообщалось о якобы имевших место переговорах по продаже части или всего пакета, принадлежавшего российской НК – впрочем, тогда представители ЮКОСа эти сообщения опровергали. Зато правительство Литвы, наоборот, настаивало на выкупе ЮКОСом дополнительно эмитированных 9,8% акций нефтекомплекса (у НК был соответствующий опцион на их приобретение, но не оказалось денег).

Однако юридические и сопровождавшие их финансовые и производственные проблемы ЮКОСа (из-за которых в начале нынешнего года прерывались поставки нефти в Мажейкяй) привели к тому, что обеспокоенное возможным развитием событий литовское правительство предложило выкупить у НК 10% акций предприятия. Стороны не сошлись в цене, а ЮКОС, которому нужны были средства на урегулирование налоговых и судебных претензий в России, стал искать покупателей уже на весь свой пакет MN. Интерес к этому активу проявили около десяти компаний, включая ConocoPhilips, российские «Газпром» и «ЛУКОЙЛ». Последний с апреля является основным поставщиком сырья на MN.

«Стоимость принадлежащего ЮКОСу пакета Mazeikiu Nafta сейчас можно было бы оценить в 900-950 млн долл., – считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин, – однако, несомненно, потенциальный покупатель попробует воспользоваться стесненным положением российской НК и собьет цену. Вряд ли правительству Литвы так уж нужен этот пакет, иначе в свое время бы его не продавали. Вряд ли он так уж нужен и западным компаниям, которые понимают, что владеть таким предприятием реально может лишь тот, кто поставляет туда сырье. В связи с этим наиболее велики шансы у российских компаний, причем я бы отставил из списка претендентов «Газпром», который интересовался литовским НПЗ по инерции – из расчета, что будет обладателем «Роснефти» вместе с «Юганскнефтегазом». Куда больше мотивации у «ЛУКОЙЛа», который и сейчас поставляет нефть на MN. Но здесь нельзя исключать альянсов, допустим с компанией ConocoPhilips, которая является партнером и к тому же миноритарным акционером «ЛУКОЙЛа»: совместное владение литовским комплексом и укрепило бы стратегический союз между российской и американской НК, и означало бы распределение рисков в конкретном непростом проекте».

«Может, правительство Литвы и хочет вернуть контроль над своим единственным НПЗ, однако встает проблема отсутствия на это средств, – говорит Евгений Суворов из Банка ЗЕНИТ, – к тому же вряд ли Вильнюс захочет обострения отношений с российскими претендентами на этот актив: ведь только они и могут обеспечить стабильные поставки на Mazeikiu. Иначе можно получить такие же проблемы, какие Латвия имела с поставками нефти из-за конфликта вокруг терминала в Вентспилсе».

Как отмечают аналитики, история вокруг MN носит в значительной мере политический характер. В свое время комплекс переходил к американской Williams Int. по политическим соображениям (к которым, возможно, примешивались коррупционные), затем не без помощи опять же политических факторов отходил к ЮКОСу и т.д. Сейчас официальный Вильнюс хочет, с одной стороны, вернуть контроль над важным стратегическим предприятием, с другой – вынужден учитывать то, что гарантировать бесперебойность поставок на предприятие ему без тесного контакта с российскими компаниями будет трудно. В этих условиях попытка устроить себе задним числом опцион на покупку доли ЮКОСа выдает стремление заработать на перепродаже пакета.

«Если правительство Литвы изыщет необходимые средства, оно, конечно, сделает все, чтобы выкупить Mazeikiu и получить контрольный пакет, – считает ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. – Впоследствии возможна перепродажа пакета. Все будет зависеть от того, удастся ли найти стратегического инвестора и избавиться от ЮКОСа, который не в состоянии выполнять обязательства перед НПЗ. Это вероятный сценарий, потому что владение НПЗ без возможности самим поставлять на него сырье лишено смысла. Последние переговоры с представителями PKN Orlen показывают, что потенциальный круг покупателей может быть достаточно широк. Но российские компании, которые обеспечивают поставки на НПЗ, выглядели бы логичнее. Причем если «ЛУКОЙЛу» в альянсе добавится ConocoPhilips, то это будет еще и дополнительный фактор надежности и имиджевый плюс – последний, учитывая всю предысторию вопроса, имел бы для правительства Литвы немаловажное значение».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку