16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“Роснефти” нужен “Сахалин-3”

15.09.2005 Ведомости Александр Тутушкин

Компания хочет разрабатывать месторождения этого проекта

“Роснефть” намерена расширить свое присутствие на Сахалине. Госкомпания намерена участвовать в аукционах на право пользования месторождениями в рамках проекта “Сахалин-3”. Аналитики считают, что госкомпании вряд ли по силам в одиночку стать победителем этих аукционов. Но в партнеры она скорее всего возьмет не претендовавших ранее на разработку “Сахалина-3” Exxon Мobil и Texaco, а китайские компании, полагают эксперты.

“Роснефть” в 2004 г. добыла 21,6 млн т нефти. Выручка за 2004 г. по РСБУ – 106 млрд руб., чистая прибыль – 17,55 млрд руб. 100% акций принадлежит государственному “Роснефтегазу”. В проект “Сахалин-3” входят три блока: Восточно-Одоптинский, Аяшский и Киринский. Прогнозные запасы на первом из них составляют 70 млн т нефти и 30 млрд куб. м газа, на втором – 97 млн т нефти и 37 млрд куб. м газа, на третьем – 453 млн т нефти, 700 млрд куб. м газа и 53 млн т газового конденсата.

“Роснефть” намерена участвовать в аукционах на проведение сейсморазведочных работ и разведочного бурения на всех трех блоках проекта “Сахалин-3” и на Магаданском шельфе (участки “Магадан-1” и “Магадан-2”). Как передал “Интерфакс”, об этом на 10-й сессии Российско-американского тихоокеанского партнерства сообщил в Южно-Сахалинске Лев Бродский, генеральный директор ЗАО “Сахалинские проекты”, которое управляет долями участия “Роснефти” в дальневосточных шельфовых проектах. По словам Бродского, прогнозные ресурсы углеводородов всего Охотского моря, где расположены блоки, входящие в “Сахалин-3”, оцениваются в 28 трлн куб. м газа и 30 млрд т нефти.

Проект “Сахалин-3” существует уже более 10 лет. Еще в 1993 г. конкурс на право освоения его месторождений на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) выиграли Exxon, Мobil и Texaco. Однако СРП так и не было заключено и лицензий инвесторы не оформили, а принятые в 2003 г. поправки в закон о СРП сделали невозможной реализацию проекта на этих условиях. Тогда участники выразили готовность работать в национальном налоговом режиме. Но правительство отказало им, заявив, что месторождения будут выставлены на повторную продажу. Горькую пилюлю несостоявшимся инвесторам чиновники подсластили обещанием преференций на предстоящих аукционах.

Представитель московского офиса “Роснефти” уточнил, что решения об участии в этих аукционах еще нет. “Сейчас мы говорим лишь о том, что в принципе заинтересованы в дальневосточных проектах, поскольку они входят в зону наших стратегических интересов”, — пояснил собеседник “Ведомостей”. По его словам, конкретное решение будет приниматься после объявления аукционов и изучения их условий.

Представитель Министерства природных ресурсов (МПР) сказал “Ведомостям”, что объявить торги по блокам проекта “Сахалин-3” планируется через три месяца после того, как вступит в силу новая редакция закона “О недрах”. Чиновник напомнил, что, по оценке главы МПР Юрия Трутнева, это может произойти в середине будущего года. Допустят ли к аукционам иностранные компании, пока не ясно. “Это будет решать правительство”, — сказал представитель МПР.

Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов предполагает, что зарубежные компании к торгам все же допустят, но только в качестве миноритарных партнеров российских структур. И в этом случае, считает эксперт, наиболее вероятен альянс “Роснефти” с китайской CNPC, учитывая ее большие финансовые ресурсы, агрессивную политику в приобретении новых активов и кредиты, которые “Роснефть” уже получила в качестве предоплаты за будущие поставки нефти. Если же иностранцы к торгам допущены не будут, то “Роснефть”, полагает Суверов, вряд ли сможет соперничать с другими крупными российскими холдингами из-за очень высокой задолженности и перегруженности инвестиционного портфеля.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку