16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-5 не хватило акций

15.09.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Не всем владельцам акций Конаковской ГРЭС удалось обменять их на акции ОГК-5. В результате пилотную генерирующую компанию ожидают судебные иски

Как стало известно RВС daily, ОГК-5 столкнулась с неожиданной проблемой: компании не хватило почти 900 млн собственных акций, чтобы обменять их на акции Конаковской ГРЭС. В результате владельцы 11% акций электростанции не смогли конвертировать свои ценные бумаги в акции ОГК, хотя и подали соответствующие заявки. По мнению юристов, возникшая ситуация идет вразрез с действующим законодательством, что может вызвать иски со стороны акционеров ГРЭС к ОГК-5. По всей видимости, чтобы предотвратить подобное развитие событий, ОГК-5 в ближайшее время намерена провести допэмиссию собственных акций, но в таком случае недовольны будут уже нынешние акционеры, ведь их доли будут размыты.

На сегодняшний день ОГК-5 является одной из самых крупных тепловых генерирующих компаний в России и имеет суммарную установленную мощность 8672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч по выработке тепла. В ее состав входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. Уставной капитал ОАО «ОГК-5» составляет 29,4 млрд руб. Доля РАО «ЕЭС России» равна 100%. Конаковская ГРЭС является единственной станцией в составе генерирующей компании, которая имеет миноритарных акционеров. 51% акций электростанции принадлежит РАО, 48,6% – миноритариям, в том числе иностранным. Исходя из условий обмена 1:19, 100% акций Конаковской ГРЭС соответствуют приблизительно 25,4% акций ОГК-5.

В начале недели менеджмент ОГК-5 объявил о том, что конвертация акций Конаковской ГРЭС в бумаги компании была завершена 9 сентября – за три дня до истечения официальных сроков обмена. Как говорится в официальном сообщении компании, акционерами Конаковской ГРЭС предъявлены оферты на все количество акций, предложенных ОГК-5 к обмену (2 868 млн шт.). Таким образом, доля ОГК-5 в уставном капитале Конаковской ГРЭС увеличивается до 88,7%, а доля миноритариев в ОГК-5 составит 7,8%. «Уже 16 сентября бумаги ОГК начнут торговаться в РТС и, по нашему мнению, должны привлечь внимание инвесторов как возможность инвестировать в одну из крупнейших генерирующих компаний России», – отметил в беседе с RBC daily начальник аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. Однако аналитик выражает обеспокоенность относительно тех 11,3% акций Конаковской ГРЭС, которые не были обменены на акции ОГК-5.

В ОКГ-5 RBC daily подтвердили, что владельцам 11,3% акций ГРЭС фактически не хватило акций ОГК для обмена. «Когда принималось решение об эмиссии акций и возможном обмене, цена бумаг Конаковской ГРЭС была одной, а в процессе обмена она изменилась, таким образом, акций ОГК просто не хватило для полного обмена», – сказал RBC daily пресс-секретарь ОГК-5 Сергей Караулов. Он не смог пояснить, как такое могло случиться, но, скорее всего, дело в том, что совет директоров РАО «ЕЭС России» принимал решение об учреждении ОГК-5 в октябре 2004 г. и предполагал один коэффициент обмена, а консорциум оценщиков в июне 2005 г. установил более высокую планку. Единственный выход из создавшейся ситуации – допэмиссия недостающего количества ценных бумаг, так как по закону на данном этапе компания не может предложить оставшимся миноритариям Конаковской ГРЭС выкупить у них акции. «Тем самым они будут поставлены в неравные с остальными акционерами условия», – согласился член совета директоров ОГК-5 Евгений Быханов.

Вчера гендиректор ОГК-5 Анатолий Бушин на конференции ИГ «Ренессанc Капитал» в Лондоне подтвердил это, отметив, что в самое ближайшее время компания примет решение о дополнительной эмиссии акций в размере 4,2 млрд шт. для завершения процесса реорганизации компании. «В связи с успешным завершением первого этапа мероприятий по переходу ОГК-5 на единую акцию из объявленного количества акций будет размещено около 900 млн шт., – заявил г-н Бушин. – Это позволит полностью удовлетворить спрос всех оставшихся миноритарных акционеров Конаковской ГРЭС, желающих получить акции ОГК-5». По окончании процесса реорганизации общее количество акций ОГК-5 составит около 30,8 млрд шт.

Председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин считает, что ситуация, когда кому-то из миноритариев не хватило акций для обмена, противоречит законодательству. «И что бы сейчас менеджмент ни придумал, это может быть предметом искового производства как со стороны тех, кто получил в обмен акции, так и тех, кто будет довольствоваться другими вариантами», – сказал он RBC daily. По его словам, одним из вариантов разрешения ситуации может быть признание недействительными итогов оферты и принятие нового решения по этому поводу. «Опять же любой дополнительный выпуск ценных бумаг размывает уставной капитал, и, соответственно, доли тех, кто уже обменял свои акции, станут совсем иными», – добавил г-н Тутыхин. В самой ОГК-5 так не считают. «В определенных рамках целевой модели все эти параметры сохраняются», – полагает Сергей Караулов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку