16+
Регистрация
РУС ENG

SCM нужен берег турецкий

12.09.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Определился основной круг участников конкурса по приватизации Erdemir

System Capital Management (SCM) подтвердил свое намерение участвовать в конкурсе по приватизации 49,9% акций группы Erdemir, заявленное еще в мае. Таким образом, определился еще один восточноевропейский претендент на крупнейшую металлургическую компанию Турции и всего Ближнего Востока. Ранее в числе компаний, которые прошли стадию «предварительного отбора», называлось около 10 организаций, включая международных гигантов Arcelor, Mittal Steel, US Steel и российские компании, в том числе НЛМК и «Северсталь». В последней RBC daily подтвердили, что правительство Турции включило компанию в «список прошедших предварительный отбор по конкурсным критериям», и они сохраняют интерес к турецкому активу. Зато представители другого потенциального претендента – холдинга Алишера Усманова (ООО «Газметалл») – заявили, что «с нашей стороны был проявлен только предварительный интерес к Erdemir, а в конкурсе мы участвовать не намерены».

Напомним, что Erdemir (Eregli Demir Celik Fabrikalari TAS) – металлургическая группа, включающая три завода в Турции и предприятие в Румынии. Наиболее крупное – по производству плоского проката (с объемом 3,1 млн в прошлом году) – находится в Эрегли, близ побережья Черного моря и располагает там собственным портовым терминалом. Консолидированная выручка группы в 2004 г. составила 3,2 млрд долл., чистая прибыль – 589 млн долл. Группа контролируется государством, которое уже не первый раз пытается продать свою долю. Первая попытка в 1990-е гг. (тогда речь шла только о предприятии в Эрегли) закончилась неудачей ввиду слабого интереса инвесторов: они не захотели приобретать завод с устаревшим оборудованием и неясными перспективами.

За истекшее время много изменилось: все нынешние заводы группы прошли серьезную модернизацию, увеличили объемы производства и экспорта (в Европу и на Ближний Восток). Изменилась и ситуация в металлургии в связи с ростом цен на металл – правда, прошлогодний пик цен прошел, но аналитики не исключают и нового подъема.

«Erdemir интересен и украинской, и российским компаниям в связи с перспективой расширения поставок его проката в Европу (правда, не очень близкой перспективой вступления Турции в ЕС), – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова. – Наверное, из российских компаний наиболее серьезно нацелен на покупку НЛМК (даже при не самой благоприятной конъюнктуре не исключено проведение ранее отмененного IPO в связи с Erdemir). Кроме того, российский комбинат является крупнейшим поставщиком стальных полуфабрикатов для турецкой компании. Что касается возможных союзников украинской стороны, то это, полагаем, мог бы быть Усманов, он как раз также искал союзников для участия в конкурсе».

Представители холдинга г-на Усманова, как мы уже писали, заявили об отказе участвовать в указанном конкурсе. Что касается украинской группы, то аналитики отмечают в данном случае достаточно большую степень мотивации ее основного акционера – Рината Ахметова. Напомним, что контролируемая им компания SCM – одна из крупнейших металлургических групп не только Украины, но и всей Восточной Европы (включает «Азовсталь», Енакиевский метзавод, Харцызский трубный завод, два ГОКа и т.д.). Как считают эксперты, после потери в этом году «Криворожстали» (после «оранжевой революции» судебным решением приватизация комбината была признана незаконной, и был объявлен новый конкурс) и прочих политико-экономических проблем Рината Ахметова и новой власти владелец SCM имеет дополнительную мотивацию к приобретению зарубежных активов. И приобретает их (объявлено о скорой покупке украинской компанией швейцарского трейдера Leman Commodities и увеличении доли в итальянском предприятии Ferriera Valcidier).

«Так как против группы Ахметова на Украине начат полномасштабный поход, то тем необходимее ему активнее превращать свои сбережения в активы за рубежом, – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин, – если счета даже в зарубежных банках можно заблокировать по какому-нибудь прокурорскому запросу и международным договоренностям, то отобрать активы гораздо сложнее. Впрочем, мотивация других участников тендера по Erdemir также очень высока, причем в создавшейся ситуации маловероятно возникновение каких-либо союзов. Каждый участник, скорее всего, будет выступать по одиночке».

Впрочем, другие эксперты отнюдь не исключают возникновения таких союзов. Не исключают этого и сами участники турецкого конкурса. Как заявил один из представителей SCM, с предложением о взаимопомощи обратились руководители одной из турецких финансово-промышленных групп (впрочем, возможно, речь идет о предоставлении кредита). Однако считается, что наиболее острая борьба за Erdemir развернется все-таки между НЛМК и международными гигантами: как-никак речь идет о крупной сумме (Игорь Нуждин из ИК «Солид» оценил продаваемый пакет в 1-1,1 млрд долл.), которую по ряду причин не многие сейчас могут себе позволить выложить.

«Для НЛМК турецкий актив интереснее с учетом и финансовых возможностей компании г-на Лисина (у нее к тому же низка долговая нагрузка), и наличия в ее структуре Туапсинского порта – обладание этим транспортным узлом облегчает возможность поставок в Турцию сырья, в котором так нуждаются местные заводы, – говорит Игорь Нуждин из ИК «Солид». – «ЕвразХолдинг» и «Северсталь» такими возможностями не обладают. К тому же они участвуют в схватке за «Криворожсталь» (для «Северстали» эта покупка логичнее из-за ее активов в сфере железнодорожных перевозок) и вряд ли станут распылять финансовые ресурсы на два конкурса, если только не потерпят поражение в одном случае. Что касается шансов SCM, то они кажутся еще более призрачными: у холдинга Ахметова в Турции меньше и финансовые возможности, и лоббистские».

«Борьба за Erdemir предстоит нешуточная, но SCM вряд ли будет в этой борьбе фаворитом, – сказал RBC daily бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров, – не тот объем финансовых ресурсов и не тот уровень мотивации – во всяком случае по сравнению с НЛМК, у которой есть и нацеленный на Турцию Туапсинский порт и экспортные схемы, в которые Erdemir идеально вписывается: это была бы классическая горизонтальная интеграция, к которой бы прилагался элемент вертикальной (с учетом высокопередельной продукции турецких заводов). Но это уже как бы в виде бонуса».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку