16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Сургутнефтегаз" научат платить дивиденды в Гарварде

12.09.2005 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, АННА Ъ-ВОЛКОВА

Американский суд не доверил России иск университета

Как стало известно Ъ, суд Южного округа штата Нью-Йорк отклонил иск ОАО "Сургутнефтегаз" о запрете Американской арбитражной ассоциации (ААА) рассматривать претензии Гарвардского университета, оспаривающего дивидендную политику нефтекомпании в 2002-2003 годах. На прошлой неделе нью-йоркский суд также отклонил ходатайство "Сургутнефтегаза" о временном запрете на арбитражный процесс в ААА на время рассмотрения апелляции нефтекомпании. К претензиям университета, требующего от "Сургутнефтегаза" до $3,7 млн, могут присоединиться другие владельцы ADR российской компании, и претензии к компании могут достичь $47 млн.

Пенсионный фонд Гарвардского университета владеет свыше 3 млн ADR "Сургутнефтегаза", которые были приобретены в период с июля 2002 по май 2004 года примерно за $130 млн. В конце июня прошлого года адвокаты Гарварда направили в ААА просьбу об арбитражном разбирательстве. Университет обвинил нефтяников в занижении дивидендов по привилегированным акциям по итогам 2002 и 2003 годов и потребовал компенсации не менее $3,7 млн (Ъ рассказывал об этом 30 июня 2004 года).

"Сургутнефтегаз", в свою очередь, в июле прошлого года обратился в Верховный суд штата Нью-Йорк с требованием признать, что Гарвардский университет не имел права обращаться в ААА. Российская компания заявила, что "стороны не договаривались разрешать в арбитражном порядке, включая ААА, споры, связанные с внутренней политикой "Сургутнефтегаза" в области корпоративного управления и бухгалтерского учета". По мнению "Сургутнефтегаза", претензии, подобные гарвардским, должны рассматриваться в российских судах. При этом компания указала, что ранее российские суды подтвердили законность использовавшейся "Сургутнефтегазом" методики начисления дивидендов.

Устав "Сургутнефтегаза" обязывает компанию выплачивать владельцам привилегированных акций не менее 10% чистой прибыли, однако российское законодательство до лета 2004 года не давало четкого определения самого понятия "чистая прибыль", чем и пользовался "Сургутнефтегаз". По мнению Гарвардского университета, "Сургутнефтегаз" не имел права использовать разные понятия чистой прибыли для целей налогообложения и начисления дивидендов.

Верховный суд штата Нью-Йорк вынес постановление о временной приостановке процесса между руководством Гарвардского университета и "Сургутнефтегазом" в ААА до окончания рассмотрения требований российской компании, которые были перенаправлены в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Как стало известно Ъ, этот процесс длился более года, а 3 августа окружной судья Ричард Кейси полностью отклонил требования "Сургутнефтегаза". На прошлой неделе тот же судья отказал российской компании в удовлетворении ходатайства о временном запрете процесса в ААА в связи с подачей "Сургутнефтегазом" апелляционной жалобы. Таким образом, все препятствия для возобновления арбитражного разбирательства были сняты.

Представляющий интересы "Сургутнефтегаза" адвокат Эндрю Россман подтвердил Ъ, что российская компания проиграла дело в окружном суде Нью-Йорка. Он также подтвердил, что две недели назад "Сургутнефтегаз" направил жалобу на решение судьи Кейси в апелляционный суд США, но не смог предположить, когда начнется ее рассмотрение. Господин Россман сообщил, что рассмотрение претензий Гарварда в ААА начнется не ранее чем через два месяца: к этому сроку должен быть утвержден состав коллеги арбитров. По словам адвоката, Гарвард уже представил своего арбитра, а "Сургутнефтегаз" должен сделать это на этой неделе. Затем два арбитра должны сами выбрать третьего, который станет председательствующим.

Адвокаты Гарвардского университета были недоступны для комментариев, однако, как следует из судебных документов, они не исключают, что к арбитражной жалобе Гарварда могут присоединиться другие владельцы ADR "Сургутнефтегаза" – в основном это американские и международные фонды. Присоединение к жалобе других владельцев ADR увеличит сумму требований к "Сургутнефтегазу" – максимальная сумма, которая может быть предъявлена компании, составляет $47 млн.

Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям международного фонда Hermitage (наряду с другими фондами оспаривал дивидендную политику "Сургутнефтегаза" в российских судах), не смог сказать Ъ, рассматривает ли его фонд возможность присоединения к претензиям Гарварда. Вместе с тем он заявил Ъ: "Зная не понаслышке о недостатках судебной системы России, мы рады слышать, что американский суд отказался вернуть этот иск под юрисдикцию российского суда. Это решение открывает для миноритарных акционеров "Сургутнефтегаза" новые возможности для судебной защиты наших прав, в том числе за пределами России".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку