16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Иркутскэнерго» борется за свои права

12.09.2005 RBCdaily Евгения Гаврилюк

Крупнейшая энергокомпания страны пытается отстоять свою независимость

В конце прошлой недели гендиректор «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров заявил, что считает неправильной позицию Минэкономразвития о внесении госпакета компании в капитал ГидроОГК – «дочки» РАО «ЕЭС России». Согласно планам министерства, ГидроОГК должна объединить большинство ГЭС страны и стать второй в мире гидроэнергетической компанией. Нежелание «Иркутскэнерго» входить в состав ГидроОГК объясняется страхом потери независимости от РАО «ЕЭС» и лоббированием интересов своих акционеров – «РусАла» и СУАЛа. Однако для государства главное – сохранить контроль над ГидроОГК, чему вхождение туда иркутской энергосистемы будет немало способствовать. В этих условиях практически нереально избежать очередной борьбы между алюминщиками и чиновниками. У последних, по мнению аналитиков, шансов на победу гораздо больше: позиция МЭРТ государству ближе и понятней.

ОАО «Иркутскэнерго» является крупнейшей энергокомпанией страны, независимой от РАО «ЕЭС России». Установленная мощность энергосистемы – 12,9 тыс. МВт, в том числе 9 тыс. МВт приходится на Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую НЭС. А по итогам прошлого года полезный отпуск станций компании составил 42,3 млрд кВт-час электрической и 25,3 млн Гкал тепловой энергии. Выручка «Иркутскэнерго» достигла 18,3 млрд руб., чистая прибыль – 926,3 млн руб. Государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом принадлежит 40% акций компании. Еще 50% контролируют структуры «Базового элемента» и группы «Ренова». МЭРТ уже давно предлагает внести госпакет «Иркутскэнерго» в уставный капитал федеральной оптовой гидрогенерирующей компании – ОАО «ГидроОГК» – 100%-ной «дочки» РАО «ЕЭС России». Предполагается, что создание ГидроОГК завершится через год, когда в ее состав войдут крупнейшие гидроэлектростанции России.

Однако в минувшую пятницу гендиректор «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров заявил, что считает неправильной позицию МЭРТ РФ, предлагающего внести госпакет акций энергокомпании в уставный капитал ГидроОГК. Владимир Колмогоров напомнил, что в иркутской энергосистеме электроэнергия вырабатывается не только гидроэлектростанциями, но и тепловыми, при этом благополучие энергосистемы за счет низкого тарифа на электроэнергию, отпускаемую с ГЭС, формируется благодаря гидроэнергетике. По мнению главы «Иркутскэнерго», в случае если гидроэнергетические мощности «Иркутскэнерго» будут выделены и переведены в ГидроОГК, это нанесет серьезный ущерб потребителям региона.

Сама компания «Иркутскэнерго» в пятницу была недоступна для комментариев. Опрошенные RBC daily аналитики не были удивлены нежеланием энергокомпании входить в состав ГидроОГК, но отметили, что за этим стоит не только забота о потребителе. «Разумеется, «Иркутскэнерго» не желает входить в ГидроОГК, так как это означает потерю независимости энергокомпании от РАО «ЕЭС»», – сказал RBC daily аналитик компании «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов. Понятно, что контроль над ГидроОГК на долгие годы останется в руках государства. ««Иркускэнерго» сегодня и так отпускает электроэнергию по самым низким тарифам. В составе ГидроОГК для компании возрастает вероятность сохранить низкие тарифы навсегда, – сообщил RBC daily начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Перспектива разделения компании с выделением гидрогенерирующих активов тоже не может радовать руководство компании».

Как пояснил аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев, менеджмент «Иркутскэнерго» не поддерживает позицию МЭРТ по причине несоответствия инициативы министерства интересам основных миноритарных акционеров энергокомпании: СУАЛа и «РусАла». Как известно, Владимир Колмогоров был избран на пост гендиректора советом директоров, большинство мест в котором занимают представители данных металлургических компаний.

Желание МЭРТ включить иркутскую энергосистему в состав ГидроОГК также понятно. «Путем внесения в уставный капитал ГидроОГК госпакета «Иркутскэнерго» министерство решает целый ряд задач, – отметил Алексей Соловьев. – После разделения РАО «ЕЭС» и перехода ГидроОГК и энергокомпаний в ее составе на единую акцию государство сумеет сохранить контроль над ГидроОГК. Автоматически решится и поднимавшийся ранее вопрос о механизме и способе приватизации госпакета «Иркутскэнерго»». В защиту позиции МЭРТ можно привести и экономические доводы. «Экономическая обоснованность решения о вхождении «Иркутскэнерго» в ГидроОГК подтвердилась 20%-ным ростом цены на акции энергокомпании после сообщения о передаче госпакета акций», – сказал RBC daily директор по экономике Института экономики естественных монополий Академии народного хозяйства при правительстве РФ Сергей Репетюк. – Кроме того, один из собственников компании, «Базэл», заинтересован в получении дешевой электроэнергии для своих алюминиевых заводов. Передача госпакета акций «Иркутскэнерго» в ГидроОГК уменьшит влияние заинтересованных в снижении тарифов сторон, что, безусловно, положительно отразится на экономических результатах деятельности компании».

В этих условиях, по мнению специалистов, за будущее «Иркутскэнерго» может разгореться нешуточная борьба. «В перспективе, скорее всего, предстоит ожидать серьезного сопротивления со стороны алюминщиков: они будут отстаивать свои интересы, которые ущемляются в случае вхождения «Иркутскэнерго» в состав ГидроОГК, – пояснил Александр Корнилов. – Примеры, когда алюминщики боролись за ГЭС, хорошо известны: конфликт вокруг Богучанской и Саяно-Шушенской ГЭС, намерение размыть долю «Красноярскэнерго» в Красноярской ГЭС». Тем не менее практически единогласно эксперты отдают победу в этой борьбе государству. По словам Сергея Репетюка, позиция МЭРТ более обоснованна и целесообразна. «Позиция министерства для государства привлекательней, и, вероятно, ей будет отдано предпочтение», – подчеркнул Николай Подлевских.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку