16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газпром» завоюет США через Венесуэлу

09.09.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Начало освоения месторождений в Латинской Америке связано с перспективой поставок СПГ в США

Дочерняя компания «Газпрома» – ЗАО «Зарубежнефтегаз» – выиграла тендер на право разработки двух блоков крупного газового месторождения в Венесуэле. В общей сложности за 30-летнюю лицензию на работы на блоках Урумако-I и II будет выплачено 40 млн долл. Еще большая сумма – до 70 млн долл. – должна быть инвестирована в геологоразведочные работы на этих месторождениях (общая площадь – почти 2000 кв. км), расположенных в Венесуэльском заливе.

Тендер на указанные блоки, а также еще на ряд блоков первой очереди так называемого проекта «Рафаэль Урданета» был объявлен весной, всего было подано 30 заявок, в том числе от всех крупных американских компаний, а также некоторых российских («ЛУКОЙЛ»). Среди победителей тендера помимо российской компании оказалась американская Shevron, получившая существенно меньший по размерам блок Кардон-III (запасы по каждому блоку неизвестны, общие разведанные запасы всего проекта «Урданета» из 29 блоков оцениваются в почти 800 млрд куб. м). В самом «Газпроме» затруднились ответить на вопросы, связанные с дальнейшей стратегией в указанном регионе, сославшись на то, что главные лица, ответственные за зарубежные направления, сейчас находятся в Венесуэле. Однако опрошенные эксперты не сомневаются, что экспансия «Газпрома» в Латинскую Америку будет продолжаться, и ее конечная цель – завоевание рынка США.

«Пожалуй, покупка активов в Венесуэле на данный момент – единственный реальный шанс закрепить за «Газпромом» долю на перспективном рынке сжиженного природного газа (СПГ) в США, – считает директор ГК «Регион» по аналитике и информации Анатолий Ходоровский, – ведь недавнее путешествие газпромовского танкера в Америку – скорее удачная PR-акция, поскольку этот сжиженный газ был куплен у британской компании, и ни к России, ни к возможным постоянным поставкам в США из Ленинградской области он прямого отношения не имеет. На российской Балтике нет ни завода, ни инфраструктуры, ни портов соответствующей глубины (под танкеры класса А). Наконец, наши порты замерзающие. Все это громадные минусы перед активами в Латинской Америке, которая мало того, что куда ближе к США, но там уже скоро будут построены (в Венесуэле, Тринидаде и Тобаго) заводы по сжижению газа».

Аналитики отмечают, что фактор нестабильности режима Уго Чавеса (который три года назад был свергнут при негласной поддержке США, но вернулся к власти с помощью верного спецназа), конечно, влияет на стратегию российских компаний. Сейчас между лидерами Венесуэлы и России неплохие отношения, и это сказывается на экономических связях между странами. Что будет с этими отношениями, когда Чавес уйдет, не знает никто. Впрочем, считают некоторые эксперты, тем быстрее следует действовать «Газпрому». «Стратегически «Газпром» действует верно, – говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, – чем больше зарубежных активов компания приобретет, тем лучше – и с точки зрения логистики будущих поставок СПГ, и с точки зрения инвесторов, которые позитивно оценивают географическое расширение компании в смысле уменьшения страновых рисков. При этом конкретно в Венесуэле лучше «застолбить» свое присутствие сейчас, при нынешнем режиме, поскольку неизвестно, каково будет отношение к российским компаниям при следующей власти».

«Некоторую проблему представляет то, что в США слишком мало заводов по регазификации СПГ (всего 4) и они загружены, но она в принципе решаема, как и другая – политическая нестабильность в Венесуэле, – говорит Анатолий Ходоровский. – Полагаю, что даже в случае ухода Уго Чавеса сами США будут заинтересованы в стабильной работе тамошних месторождений, в том числе и газпромовских, и задействуют все рычаги влияния, чтобы поставки с них не прекращались». Еще одна проблема связана с взаимоотношениями Венесуэлы с соседней Колумбией. Последняя претендует на часть акватории Венесуэльского залива, который ныне намерен осваивать «Газпром». Пограничные латиноамериканские конфликты не раз переходили в горячую фазу (в том числе когда речь шла о нефтегазовых спорах – например между Перу и Эквадором). Правда, в данном случае риск не столь велик. Более того, «Газпром» даже имеет возможность сгладить проблемы во взаимоотношениях между двумя странами-соседями. «Завоевание» Венесуэлы – важная часть стратегии позиционирования «Газпрома» как глобальной международной компании, – говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин, – главная цель – получить доступ на газовый рынок США. При этом важно, что «Газпром» в данном случае имеет (по крайней мере при правлении Уго Чавеса) определенные преимущества в работе в этой стране, поскольку американские компании связаны ограничениями, наложенными администрацией Белого дома. Что касается страновых рисков, связанных как с режимом, так и пограничным спором с Колумбией, именно в статусе глобальной международной компании «Газпрому» будет легче договариваться со всеми сторонами – в том числе и с Колумбией, где уже работает «Роснефть» и наверняка будет работать «Газпром».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку