16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС может не пережить потери «дочки»

27.10.2004 Независимая газета Анна Скорнякова

Государство не позволит Menatep Group банкротить нефтяную компанию

В ЮКОСе начали всерьез обсуждать возможность банкротства компании. Вчера стало известно, что дискуссия на эту тему состоялась в ходе телеконференции совета директоров ЮКОСа. «Часть членов совета директоров высказала предложение о необходимости объявления компанией банкротства в случае выставления на торги ее основного добывающего подразделения – ОАО «Юганскнефтегаз», – сообщил Интерфаксу источник в компании. Однако, по его словам, «никакого решения на этот счет совет директоров принимать не стал». Тем временем власти уже не подвергают сомнению предстоящую смену собственника ЮКОСа, обсуждая лишь возможные последствия этого события.

Формально инициировать процедуру банкротства может только исполнительный орган ЮКОСа – правление. А «консолидированная позиция правления заключается в том, что менеджмент будет продолжать прилагать все усилия для недопущения банкротства», – заявил по этому поводу пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Однако ряд экспертов уверены, что банкротство было бы выгодно прежде всего основным акционерам компании.

«В первую очередь преимущества от этого получит Menatep Group, – сказал «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Так как обсуждается возможность объявления банкротства только после продажи «Юганскнефтегаза», когда часть долгов ЮКОСа будет погашена за счет этих средств, у его основных акционеров будут шансы получить большинство голосов в совете кредиторов – ведь у ЮКОСа есть прямая задолженность перед Menatep Group и европейскими банками по предэкспортным кредитам».

Кроме того, преимущества банкротства ЮКОСа для основных акционеров заключаются в том, что цену на продаваемые активы будет назначать уже не государство, а совет кредиторов – то есть они сами. Впрочем, по мнению Дмитрия Мангилева, власти вряд ли допустят развитие такого сценария. «Банкротство можно не признать в судебном порядке, поскольку кредиты были выданы ЮКОСу аффилированными структурами», – считает он.

Государству действительно может оказаться невыгодно банкротство ЮКОСа – даже не столько по экономическим, сколько по политическим мотивам. В связи с этим аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов напомнил «НГ» слова президента Владимира Путина, несколько раз обещавшего не допустить банкротства компании. При этом, по мнению аналитика, банкротство невыгодно и основным акционерам ЮКОСа. «Во-первых, продажу активов для погашения долгов без воли государства будет сложно осуществить технически, поскольку на них наложен арест, – сказал он. – К тому же в очереди кредиторов гособязательства стоят на первом месте. А так как есть угроза дополнительных исков за 2002–2003 годы, все активы компании могут быть проданы за налоговые долги. Ее имущества явно не хватит, чтобы расплатиться еще и с основными акционерами».

Несмотря на это, призрак банкротства продолжает маячить перед компанией. Масла в огонь подливают западные партнеры ЮКОСа – американская сервисная компания Schlumberge отозвала у компании свое оборудование, опасаясь ее неплатежеспособности, а китайские партнеры грозят подать в суд на возмещение ущерба, вызванного недопоставками ЮКОСом нефти в адрес корпорации CNPC.

А российские власти тем временем заявляют о смене собственников ЮКОСа как о свершившемся факте. Вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что смена владельца компании никак не отразится на работе ее подразделений. По его словам, ситуация вокруг ЮКОСа не повлияла на интерес западных компаний к российской экономике, и летом этого года российское правительство активно общалось с представителями ведущих западных компаний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку