16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Enel поборется с “Газпромом”

09.09.2005 Ведомости Николай Борисов , Екатерина Дербилова

За акции “Мосэнерго”

Грядущая распродажа российских энергоактивов привлекла внимание итальянской Enel — она хочет купить пакет акций “Мосэнерго”. Правда, РАО ЕЭС пока не выставляет на продажу свой пакет в столичной энергокомпании, а фаворитом в борьбе за него эксперты считают “Газпром”.

До энергореформы “Мосэнерго” была крупнейшей региональной энергокомпанией страны с установленной мощностью 14 800 МВт. Выручка по РСБУ за 2004 г. – 89,3 млрд руб., чистая прибыль – 2,05 млрд руб. 50,9% акций компании принадлежат РАО ЕЭС, более 25% – Газпромбанку, около 8% – правительству Москвы. С 1 апреля столичная энергокомпания разделена на 14 компаний, в “Мосэнерго” остались генерирующие компании мощностью порядка 10 000 МВт. Акции новых компаний пропорционально распределены среди акционеров “Мосэнерго”. Enel – одна из крупнейших энергокомпаний Европы. Обслуживает 30 млн потребителей. Установленные мощности – 42 000 МВт. Оборот в 2004 г. – $49,4 млрд, чистая прибыль – $3,6 млрд.

Enel хочет участвовать в приватизации генерирующих мощностей “Мосэнерго”, признался вчера ее руководитель Фульвио Конти. “Если компания будет выставлена на приватизацию, мы примем в ней участие”, — пояснил “Ведомостям” представитель Enel.

В начале года чиновники назвали “Мосэнерго” первым кандидатом на продажу среди территориальных генерирующих компаний. По мнению чиновников, она раньше других будет “готова к продаже”. Но пока решение о выходе РАО из территориальной генерации не принято, напоминает чиновник, близкий к совету директоров РАО, тем более нет ясности о том, продавать ли энергоактивы иностранцам. Поэтому Enel как минимум придется подождать.

Кроме того, у итальянской компании есть серьезный конкурент. Это “Газпром”, который уже владеет блокпакетом акций “Мосэнерго”, но намерен увеличить его до контрольного. Участники рынка уверены, что “Газпром” добивается скорейшей распродажи московских генерирующих активов и, если это случится, станет фаворитом торгов.

Без партнерства с “Газпромом” шансы Enel получить пакет РАО крайне малы, говорит вице-президент банка “Траст” Андрей Зубков. “Газпрому” также было бы выгодно партнерство с Enel, ведь у нее большой опыт управление энергокомпаниями и большие финансовые возможности, добавляет он. По словам Зубкова, “по самым консервативным оценкам”, пакет РАО в “Мосэнерго” стоит $0,75-1 млрд. В Газпромбанке от комментариев отказались.

У Enel уже есть опыт работы с РАО. Вместе с “ЕСН Энерго” в 2004 г. итальянская компания выиграла конкурс на управление Северо-Западной ТЭЦ. Владелец ЕСН Григорий Березкин не сказал, сможет ли ЕСН составить компанию Enel в покупке пакета “Мосэнерго”, если тот будет продаваться. “Но Enel надо будет выработать взаимовыгодные условия с "Газпромом", — оговаривается Березкин. — Это не будет конкурирующей позицией”.

В РАО радуются интересу итальянской компании к “Мосэнерго”. “Цель реформы — приход частных инвесторов в отрасль”, -напоминает представитель РАО, но добавляет, что решение о продаже будут принимать правительство и совет директоров.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку