16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Германия претендует на российские ресурсы

08.09.2005 RBCdaily Михаил Чернов

Немецкая экономика зависима от российского газа. Когда Германии это надоест, Берлин попробует взять российские ресурсы под свой контроль силой

Сегодня в Германию прибывает президент России Владимир Путин. В присутствии российского президента и канцлера Германии Герхарда Шредера в Берлине будет подписан договор о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). СЕГ позволит значительно увеличить объемы поставок российского газа на рынок Германии. Ожидается, что к 2010 г. газопровод выйдет на проектную мощность в 55 млрд кубометров в год. Поставки газа из России критически важны для немецкой экономики: только гарантированные поставки по стабильным ценам позволят экономике Германии выйти из кризиса и начать рост. Однако Берлин боится, что сырьевая зависимость обернется политической зависимостью от России. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, Германия может сделать ставку на силовое решение проблемы и попытается поставить российские ресурсы под свой непосредственный военный контроль.

Торжественное подписание соглашения о строительстве Северо-Европейского газопровода состоится сегодня во второй половине дня. С российской стороны договор подпишет газовый монополист «Газпром», с германской – E.ON и Wintershall. «Газпрому» достанется 51% акций СЕГ, немецким компаниям – по 24,5%. Протяженность трубопровода, который пройдет по дну Балтийского моря, составит около 1200 км. Будет проложено две параллельных ветки, которые позволят ежегодно прокачивать 55 млрд кубометров газа (сейчас Россия поставляет в Германию 116 млрд кубометров газа через территорию Украины, Белоруссии, Польши и Словакии). «Газпром» начал прокладку трубопровода в середине августа.

Стабильные поставки газа критически важны для переживающей кризис германской экономики. Проблемы с газом могут подорвать наметившуюся этим летом тенденцию к улучшению экономической ситуации в Германии. Несмотря на рост цен на нефть, промышленное производство в июне и июле выросло на 1,6% и 1,2% соответственно. Однако одним из сдерживающих рост экономики и промышленности факторов остается низкий потребительский спрос. На днях в Германии на 15% выросли цены на газ, подорожал и бензин. Все это бьет по кошельку населения (фактически весь жилой сектор страны отапливается газом) и, соответственно, тормозит рост экономики. В этих условиях немцы делают все, чтобы увеличить поставки газа из России, поскольку другой альтернативы нет.

«Каждому здравомыслящему человеку очевидно, что самый надежный и дешевый источник газа для Германии – Россия. Великобритания и Норвегия на эту роль не подходят. Ближний Восток и Алжир пока слишком сомнительная альтернатива», – сказал RBC daily эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. Аналогичного мнения придерживается и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «Германия сильно зависит от российского газа. В Берлине многие любят говорить о возможной переориентации на норвежский газ для того, чтобы снять зависимость от Москвы. Это неправда. Какую бы долю рынка Германии ни взяли норвежцы, это бесперспективно, поскольку они могли бы ее удерживать максимум 10-15 лет. Месторождения Северного моря исчерпываются. Темпы наращивания производства сжиженного газа меньше темпов роста потребления. Так что зависимость от России больше, чем хотят представить себе германские официальные лица», – говорит г-н Собянин. Поэтому, по мнению г-на Рара, «германские компании будут делать все, чтобы приобрести газовые активы в России и укрепить сотрудничество с "Газпромом"».

Между тем при всей объективной заинтересованности немцев в российском газе есть одно «но». В Германии боятся, что Берлин попадет в политическую зависимость от России. «Сейчас Москва поставляет 40% потребляемого Германией голубого топлива. При этом Владимир Путин заявил о готовности увеличить долю российского газа в потреблении его германской экономикой до 70%», – говорит г-н Рар. Это пугает часть немецких элит. «Многие опасаются, что Германия будет слишком зависеть от России. Существует представление о том, что Россия сможет давить на Запад, поэтому есть мнение, что газ лучше возить из Центральной Азии через Украину», – рассказывает Александр Рар. Уже сейчас будущий канцлер ФРГ, лидер коалиции ХДС/ХСС Ангела Меркель заявляет о том, что Германия «не будет вести диалог с Россией через голову Польши. Немецко-российского прямого стратегического энергетического диалога боятся и в прибалтийских республиках. Российские дипломаты в неофициальных беседах говорят о том, что Москва будет использовать «газовый рычаг» для решения политических вопросов.

По мнению Александра Собянина, «в нынешней ситуации Россия не может воспользоваться зависимостью Германии от российского газа, поскольку сейчас наша страна работает лишь на экспорт сырья на внешний рынок». «Вывозятся нефть и газ, зато назад завозятся продукты высокой переработки газохимической и нефтехимической промышленности с тысячами процентов накрутки. В рамках такого подхода политики добровольного сырьевого придатка Россия не будет выставлять ультиматумы. В очередной раз прозвучат пустые слова о дружбе и сотрудничестве», – говорит г-н Собянин. Вместе с тем он не исключил, что «при другом руководстве Москва сможет эффективно пользоваться своим эксклюзивным положением незаменимого поставщика газа на европейский рынок». Однако в изменившейся международной ситуации по-другому может вести игру и Германия. «В Германии усиливаются националистические тенденции. Изменение курса правительства этой страны – вопрос времени. Немцы могут захотеть поставить под полный контроль российские ресурсы. Векторы геоэкономического наступления Германии сменятся на векторы военно-политического наступления на богатые углеводородами районы Каспия и Арктического шельфа», – считает Александр Собянин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку