16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО «ЕЭС» будет договариваться с потребителями

04.10.2004 RBCdaily

Промышленные предприятия России поддерживают идею РАО «ЕЭС» по переходу к двусторонним договорам на поставку электроэнергии. Единственный, кто может быть против, это алюминиевые компании, которые не согласны с рыночными тарифами

В конце сентября на конференции «Россия: инвестиции в экономику роста», которую организовала компания Brunswik UBS, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс публично заявил, что вышел к руководителям Министерства экономического развития и Министерства промышленности и энергетики РФ с предложением о принципиально новом способе преобразования ФОРЭМ. «Мы видим практические минусы процесса реформирования электроэнергетической отрасли, – заявил Анатолий Чубайс, – и готовы отказаться от прежней концепции либерализации регулируемого сектора оптового рынка электроэнергии в России». В результате в регулируемом секторе должна возникнуть система продаж по схеме «прямой покупатель – прямой продавец». Договоры могут заключаться на три года с фиксированной ценой и объемом продаж. По мнению РАО «ЕЭС», такая модель работы должна защитить население и наиболее энергоемких потребителей от ценовых всплесков и непрогнозируемого роста потребления.

На пресс-конференции Анатолий Чубайс также заявил, что введение предлагаемой схемы не потребует изменений в федеральном законодательстве, но для этого нужен ряд существенных постановлений правительства РФ. Если предложения главы РАО «ЕЭС» найдут поддержку в правительстве, то в регулируемом секторе энергетики должна возникнуть система продаж по схеме «прямой покупатель – прямой продавец». Двусторонние договоры могут заключаться на три года с фиксированной заранее ценой и объемом продаж, что должно исключить ценовые всплески и непрогнозируемый рост потребления электроэнергии. Одновременно такой принцип может стать дополнительным стимулом для роста свободного сектора рынка, который будет заинтересован в установлении реальных покупательских цен. Согласно предлагаемой договорной схеме покупатель в любой момент сможет выйти из договора в свободный сектор, если там предложат лучшие условия.

По расчетам РАО «ЕЭС России», процесс сокращения сектора регулируемой договорной продажи электроэнергии с одновременным расширением сектора свободной торговли может начаться уже в 2005-2006 гг. Затем в течение предлагаемого трехлетнего периода действия договоров возможно постепенное изменение параметров, утверждаемых Федеральной службой по тарифам. Именно под влиянием этих факторов произойдет плановое сокращение объема энергии, поставляемой на регулируемый сектор рынка.

Интересно, что выводы РАО «ЕЭС» о выгодах перехода на договорную систему подтверждают и независимые эксперты. В пользу предложения Анатолия Чубайса говорит исследование одного из основателей скандинавского рынка электроэнергии, главного советника Министерства энергетики Норвегии Рогнара Оттосена. При содействии российско-норвежской консалтинговой компании «РоснорЭнерго» он подготовил аналитический доклад на тему «Международный опыт и адаптация потребителей электроэнергии к трансформации энергорынка России» (полная версия представлена на сайте www.rosnor.com). Показательно, что в качестве объекта исследования эксперты выбрали алюминиевую промышленность – именно она во всем мире является одним из самых энергоемких потребителей (в алюминиевом производстве стоимость электроэнергии составляет до 25% от общих затрат). Главный вывод: от перехода на договоры и рыночные цены выигрывают предприятия отрасли, которые расходуют энергию наиболее эффективно. Правда, в России норвежские исследователи таких предприятий не нашли, и в это является главным препятствием для перехода на договорную систему.

В докладе «РоснорЭнерго» оценивается состояние дел в алюминиевых производствах Венесуэлы, Германии, ЮАР, Индии, Норвегии, Бразилии, Австралии, Канады, США, Китая и России. И сделан неутешительный вывод: российские алюминиевые заводы конкурентоспособны только за счет низких цен на электроэнергию. В ближайшем будущем средняя мировая стоимость энергии для алюминиевой отрасли может вырасти до 3 и более центов за кВт/ч, ориентируясь при этом на Лондонскую биржу металлов. Например, в Германии, где контракты на энергию привязаны к рыночным ценам Евросоюза, кВт/ч для алюминиевой промышленности будет стоить еще выше: примерно 3,5-4 цента США. «Даже в развивающихся странах с несформированной алюминиевой промышленностью и слабой инфраструктурой энергосети, где субсидии в определенные отрасли промышленности являются нормой, по последним оценкам, цена по новым договорам на электроэнергию составляет 2-2,5 центов США кВт/ч», – отмечают эксперты. Этот же показатель для российских алюминиевых заводов сейчас находится в диапазоне 0,87-1,5 цента США за кВт/ч. При этом отечественная алюминиевая промышленность отличается самой низкой эффективностью использования электроэнергии среди стран, которые упомянуты в докладе экспертов. Расход электроэнергии на 1 кг произведенного алюминия в России доходит до 18,3 кВт/ч, тогда как в большинстве других стран составляет 14-15 кВт/ч за кг. Возможно, одной из причин такого низкого КПД электроэнергии в производстве РусАла является привычка в больших объемах использовать дешевое электричество.

Российские производители алюминия готовы лоббировать сохранение ценовых льгот на рынке электроэнергии. Недавно РусАл подготовил доклад «О роли государства в повышении конкурентоспособности российской экономики», в котором заявил о своих претензиях на звание «локомотива развития всего хозяйства». В качестве оного из главнейших условий дальнейшего существования отрасли в нем выдвигается предложение о фиксировании низких цен на электроэнергию, используемую в производстве РусАла, по меньшей мере, до 2008 г. Против такого предложения выступают все остальные промышленные потребители, которые при такой модели де-факто будут за свой счет компенсировать льготы для алюминиевой промышленности.

Переход к двусторонним договорам является одним из наиболее эффективных способов адаптации крупных энергопотребителей к рыночным условиям. Как отмечает главный советник Министерства энергетики Норвегии Рогнар Оттосен, участники европейских энергорынков пришли к соглашению о том, что договоры между покупателем и продавцом электроэнергии, определяющие цену и объем, являются инструментами управления финансовым риском компаний. Опыт алюминиевых производств Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии доказывает: после ухода от государственного регулирования цены на электроэнергию на оптовом рынке снизились. Таким образом там удалось решить также проблему перекрестного субсидирования для других промышленных потребителей.

Будет ли так в России, норвежские эксперты не говорят, последнее слово они оставляют за правительством. Эксперты «РоснорЭнерго» делают вывод, что для формирования оптового энергорынка в России необходимо принять решение об использовании двусторонних договоров. При этом правила их составления должны быть закреплены регламентирующими документами правительства, а цены на электроэнергию в долгосрочных контрактах для алюминиевых компаний, в качестве одного из возможных вариантов, привязаны к котировкам Лондонской биржи металлов. Официальной реакции на это от российских алюминиевых компаний пока нет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку