16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Закавказский ориентир

08.09.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» поднимает цену газа для Грузии до европейского уровня

Вслед за Украиной о переходе на европейское исчисление цен на газ из России была оповещена еще одна страна СНГ -- Грузия. Вчера зампреды правления «Газпрома» Александр Рязанов и Александр Медведев объявили грузинскому министру энергетики Николозу Гилаури, что базовая цена газа для этой страны в следующем году составит 110 долл. за тысячу кубометров. «В ходе переговоров российская сторона проинформировала г-на Гилаури о том, что с 2006 года компания переходит на поставку газа по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню, с учетом транспортного плеча при поставке газа в Грузию», -- говорится в официальном сообщении компании. В этом году средняя оптовая цена для Грузии составляет 62,5 долл. за тысячу кубометров, т.е. рост может составить 76%.

Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Времени новостей», что принципы работы, предложенные грузинским коллегам, «целиком и полностью соответствуют общей экспортной стратегии концерна». «Цены на газ растут и в России, и в Европе. Рынки стран бывшего СССР не могут остаться в стороне от этого процесса. Это относится и к Грузии, и к другим странам, с которыми мы сейчас обсуждаем вопросы цен и тарифов на 2006 год», -- заявил он.

В «Газпроме» называют совпадением тот факт, что из всех стран СНГ именно «революционные» Украина и Грузия услышали о европейских ценах на газ. По словам представителя концерна, на рыночные расчеты будут переведены страны бывшего СССР, и исключение составит только «союзная» Белоруссия (и то, если выполнит обязательства по достройке компрессорных станций газопровода Ямал--Европа). Впрочем, ценовой ориентир в 110 долл. за тысячу кубометров справедлив только для других государств Закавказья -- Армении и Азербайджана. Молдавии скорее всего придется равняться на ставку, которая будет установлена для Украины (сейчас Киеву предлагается цена в 180 долл. за тысячу кубометров), а для Казахстана установить европейскую ставку будет и вовсе довольно сложно, так как это отнюдь не западное направление для «Газпрома». Что касается прибалтийских государств, которые уже являются членами ЕС, то для них «Газпром» разработал трехлетнюю программу перехода на европейские цены на газ. Однако очевидно, что путь Литвы, Латвии и Эстонии к европейскому ценообразованию будет гораздо короче.

Представители грузинской стороны вчера не комментировали итоги встречи. В пресс-релизе «Газпрома» подчеркивается, что в Тбилиси рассматривают российский концерн «как стратегического партнера и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству на долгосрочной рыночной основе». Но, отправляясь на переговоры в Москву в составе делегации министерства энергетики, президент Грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква заявил журналистам, что переговоры с «Газпромом» необходимы для того, чтобы сформировать коммерческие отношения с этой компанией. По его словам, задача заключается в том, чтобы «политика повышения стоимости газа, которую «Газпром» проводит в последнее время по отношению ко всем странам СНГ, не легла бы тяжким грузом на население Грузии». Правда, избежать резкого роста цен на газ, похоже, не удастся.

Участники встречи также договорились о том, что к 19 сентября грузинская сторона предоставит в «Газпром» баланс потребления газа в республике на десять лет (с целью заключения долгосрочного соглашения), график погашения текущей задолженности в размере 12 млн долл. и предложения по участию «Газпрома» в газо-энергетических инвестиционных проектах на территории Грузии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку