16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» взял курс на восток

07.09.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Компания предлагает обойтись без масштабной разработки «Ковыкты» и «Чаянды»

«Газпром» выполнил за Минпромэнерго поручение правительства доработать программу развития газовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас ведомство Виктора Христенко готовит документ, текст которого оказался в распоряжении «Времени новостей», к внесению в правительство. Авторы программы предлагают правительству сделать ставку на cахалинские проекты и почти полностью заморозить разработку двух уникальных месторождений -- Ковыктинского и Чаяндинского. Стоимость рекомендованного газовым монополистом варианта составляет в зависимости от сценария развития 24,9 или 37,5 млрд долл. Кроме того, согласно документу, «Газпром» должен получить статус координатора по реализации программы с довольно широкими полномочиями.

Всего авторы рассмотрели шесть сценариев создания в восточной части страны единой системы газоснабжения -- ЕСГ («Запад», «Центр» и «Восток», каждый из которых содержит вариант с поставками газа в действующую ЕСГ на европейской части страны и без таких поставок). «Из числа рассмотренных сценариев развития газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке наилучшими экономическими показателями характеризуется сценарий «Восток», -- говорится в документе. -- Этот сценарий предполагается к дальнейшей детализации на стадии ТЭО инвестиций в отдельные проекты геологоразведки, добычи, переработки, транспортировки и распределения газа в этом регионе».

По расчетам специалистов «Газпрома», спрос газа в 2030 году составит 89,7 млрд кубометров, а при условии поставок в европейскую часть -- 128,6 млрд кубометров. Экспорт предполагается обеспечить только за счет ресурсов, сосредоточенных на шельфе Сахалина, в объеме 30 млрд кубометров в виде СПГ и 25 млрд кубометров по газопроводной системе в Китай и Южную Корею. Показатели поставок за пределы России справедливы для обоих вариантов сценария «Восток».

Крупнейшее газовое месторождение, которое находится в нераспределенном фонде недр -- Чаяндинское, -- в газпромовском сценарии вообще не предполагается к разработке. Таким образом, 1,2 трлн кубометров запасов газа на территории Якутии станут достоянием будущих поколений (если, конечно, правительство согласится с доводами монополиста). А самое большое месторождение -- Ковыктинское (1,9 трлн кубометров) -- будет либо использоваться только для покрытия мизерного внутреннего спроса (максимум 4,5 млрд кубометров в год), либо снабжать газом потребителей в европейской части страны.

О том, что «Ковыкта» (лицензия контролируется ТНК-ВР) не попадает в экспортные расклады, «Газпром» говорит уже давно. Однако столь циничного решения этой проблемы никто не ожидал. В сценарии «Восток» без ЕСГ месторождение, способное давать 37,5 млрд кубометров в год, будет работать примерно на 10% от своих возможностей. Добычу газа предполагается начать в 2008 году (по лицензии в 2006 году должно быть добыто 9 млрд кубометров) в объеме 1,3 млрд и последовательно за 22 года довести ее до 4,9 млрд кубометров. Больше потребителям Иркутской и Читинской областей, а также Бурятии, по мнению «Газпрома», пока не нужно.

Чуть больше возможностей для ТНК-ВР представляется в случае с поставками газа в ЕСГ (принадлежит монополисту). В этом случае уже в 2011 году, когда будет построена труба длиной около 1000 км от месторождения, на «Ковыкте» можно будет добывать 12,7 млрд кубометров. Из них 10 млрд кубометров пойдет в европейскую часть России.

Несмотря на провал проекта по поглощению «Роснефти», которая имеет неплохие позиции на Сахалине, «Газпром» по-прежнему делает ставку именно на островные ресурсы. Все проекты будут ориентированными на экспорт, однако только в одном из них монополист сможет получить главную роль. Речь идет о «Сахалине-3», который пока так же, как и «Чаянда», находится в нераспределенном фонде недр. Ресурсы газа на четырех блоках оцениваются в 2 трлн кубометров, однако не являются еще подготовленными к промышленной добыче.

В двух других проектах -- «Сахалин-1» и «Сахалин-2» -- «Газпром» сейчас может рассчитывать только на роль младшего партнера. Но в первом случае ему нужно выкупить у «Роснефти» 20-процентную долю в проекте, а во втором договориться с Shell об обмене активами. Пока обе задачи и близко не выполнены.

В роли координатора программы «Газпром» намерен получить обширные функции во всех реализующихся проектах (в том числе и тех, которые уже работают). Монополист намерен участвовать в их экспертизе на всех уровнях, контролировать реализацию проектов, вести переговоры с зарубежными покупателями газа и потенциальными инвесторами, формировать единую финансовую политику, информационную базу и выстраивать единый экспортный канал.

«Решению указанных задач и выполнению соответствующих функций, -- считают авторы программы, -- способствует наличие у ОАО «Газпром» большого научно-технического и производственного потенциала, более чем 50-летнего опыта в сфере освоения газовых месторождений и 30-летнего -- по организации стабильного экспорта российского природного газа в европейские страны».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку